Новости экономики

11 августа 2008 в 17:03, просмотров: 380

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

“Уралкалий” обогатит акционеров
Один из крупнейших мировых производителей хлористого калия “Уралкалий” может направить на выплату дивидендов за первое полугодие почти 70% чистой прибыли компании по РСБУ. У компании на ближайшие четыре года нет никаких крупных проектов, так что до 2012 года акционеры могут рассчитывать на высокие выплаты, в то время как основные конкуренты снижают дивиденды ради капвложений. По итогам года дивиденды “Уралкалия” могут составить почти 20 млрд. руб.

Плавучая АЭС причалила к Балтзаводу
Концерн “Росэнергоатом” объявил о расторжении контракта с “Севмашпредприятием” на строительство головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Контракт передается на петербургский Балтийский завод, подконтрольный Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Таким образом, проект по переводу мощностей Балтзавода на “Северную верфь” и застройке освободившейся территории коммерческим жильем и офисами откладывается на неопределенный срок.

НОВОСТИ РЫНКОВ

В Цхинвал направляется строительный десант
Россияне готовы оказать пострадавшим в грузино-осетинском конфликте самую разную помощь. Как стало известно вчера, Юрий Лужков принял решение приступить к работам по восстановлению столицы Южной Осетии. Тем временем Минздравсоцразвития заявило о готовности оказать помощь пострадавшим в российских лечебных учреждениях. Вчера полевой многопрофильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) “Защита” выехал в Цхинвал.

“В Цхинвал направится большой строительный десант во главе с руководителем Департамента городского строительства Александром Косованом”, — заявил вчера пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой. И добавил, что в Южной Осетии будет работать “мощная группа строителей компании “СУ-155” во главе с Михаилом Балакиным”. Планируется, что в Цхинвал доставят, разместят и пустят в эксплуатацию мобильный цементный завод. К тому же принято решение о поставках в Южную Осетию большого количества стеклоизделий — для скорейшего восстановления пострадавших, но уцелевших в ходе бомбежки и уличных боев домов. “Москва построит в Цхинвале добротные сейсмоустойчивые дома”, — пообещал г-н Цой.
Кроме того, российская столица направит в Цхинвал гуманитарную помощь. Вчера стало известно, что Москва выделит 2,5 миллиарда рублей на восстановление хозяйства Южной Осетии из резервного фонда города.

— Правительство Москвы призывает регионы оказать посильную помощь народу Южной Осетии, пострадавшему от геноцида грузинской военщины и руководства этой страны! — с таким обращением выступил вчера Юрий Лужков.

Вчера в 5 часов утра, по оперативной информации Минздравсоцразвития России, полевой многопрофильный госпиталь ВЦМК “Защита” Минздравсоцразвития России в составе автоколонны МЧС России выехал по маршруту Джава—Цхинвал. Вместе со специалистами госпиталя (23 человека) в зону конфликта отправились два врача из Владикавказа. Специальную детскую бригаду, которая будет работать в рамках этого госпиталя, возглавил главный специалист — детский хирург Минздравсоцразвития России Владимир Розинов. Развернуть госпиталь планируется на базе республиканской больницы Цхинвала совместно с аэромобильным госпиталем отряда “Центроспас” МЧС.

Днем раньше во Владикавказе в аэропорту “Беслан” сел борт из Москвы с медицинскими бригадами (детской и взрослой). Этим же бортом в Северную Осетию прибыли руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, который будет координировать мероприятия по оказанию медицинской помощи пострадавшим, и заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Максим Топилин, который займется оказанием социальной помощи беженцам.

По данным “МК”, еще 9 августа министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова подписала приказ об организации системы оказания медпомощи пострадавшим в Южной Осетии.

В медицинских учреждениях Южного федерального округа развернуто 2739 стационарных коек, в том числе 309 реанимационных. Запас крови, кровезаменителей, антибиотиков, перевязочных материалов и обезболивающих средств достаточен для приема раненых. Готовы к приему пострадавших и больницы в Москве. В Российской детской клинической больнице, лечебно-реабилитационном центре и ряде других медицинских организаций их ждут травматологические, нейрохирургические и общехирургические операционные.

Екатерина ПИЧУГИНА.

Питер выбился в ипотечные лидеры
Банк России опубликовал данные об объемах выданных ипотечных кредитов в территориальном разрезе. Всего российскими банками по состоянию на 1 июля 2008 года выдано 293 млрд. 951 млн. рублей ипотечных кредитов. Лидерами по объемам выдачи ипотечных кредитов стали Санкт-Петербург и Москва. В пятерку лучших вошла также Свердловская область (4-е место в рейтинге). Ее “соседка” по региону — Челябинская область — оказалась лишь на шестой строчке рейтинга, совсем немного опередив ХМАО-Югру. В тройку аутсайдеров по объемам ипотечного жилищного кредитования вошли Чукотка, Чечня и Ингушетия — жители этих регионов реже всех пользуются ипотекой для решения жилищного вопроса.

По сообщениям информагентств Интерфакс, РИА “Новости”, “Прайм-ТАСС”.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Бумаги китайских фирм пригласили в Россию
Федеральная служба по финансовым рынкам РФ и комиссия по регулированию ценных бумаг Китая подписали в Пекине меморандум, сообщил глава службы ФСФР Владимир Миловидов. Таким образом, ценные бумаги китайских компаний получили доступ на российский рынок. Договоренность о подписании этого документа была достигнута в ходе визита в Китай вице–премьера РФ Игоря Сечина. “В соответствии с нашими законодательствами этот меморандум позволяет более активно привлекать инвестиции и китайские финансовые институты на российский биржевой рынок”, — отметил глава службы.

Американцы затосковали по жесткости
Топ-менеджеры крупнейших инвесткомпаний предложили существенно ужесточить правила торговли производными финансовыми инструментами и значительно сократить возможности развития этого рынка. Эта мера — реакция на кредитный кризис в США, одной из причин которого было недостаточное регулирование этих инструментов. Как пишет Financial Times, специалисты семи ведущих банков Уолл-стрит провели исследование и представили проект, который предполагает значительное сокращение числа инвесторов, оперирующих сложными финансовыми инструментами.

ТЕНДЕНЦИИ

У европейцев проснулся интерес к русским компаниям
Европейцы все больше хотят делать бизнес с русскими, в то время как американцы не могут решить, хорошим ли партнером является Россия. Как пишет издание Die Welt, европейцы доверяют России энергетический бизнес, автомобильный, производство новых технологий и инвестиции. Однако обострение отношений с США грозит подорвать эти бизнес-связи. Как пишет издание, Европе и США необходимо научиться работать совместно с Россией.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

— Российский фондовый рынок вновь продемонстрировал свою слабость и зависимость от иностранного капитала. Итоги прошедшей недели оказались такими же неутешительными, как и итоги последних нескольких недель. Рынок акций за период с 4 августа по 8 августа потерял более 10%. Индекс ММВБ снизился до уровня 1359,62 пункта. Основные потери пришлись на акции крупнейших российских компаний. Столь существенное снижение было спровоцировано выходом иностранных инвесторов из активов, в первую очередь сырьевых компаний. Причиной продажи акций стало падение цен на нефтяном рынке и рынке металлов из-за стремительного роста американского доллара против основных валют. Обострение в конце недели геополитического конфликта на юге России также оказало негативное влияние на настроения участников рынка акций. Скорее всего российский фондовый рынок будет находиться под воздействием событий прошедшей недели еще некоторое время.

Несмотря на столь пессимистичную картину, ожидаю, что в ближайшие недели российский фондовый рынок сможет отыграть утраченные позиции. Причиной этого может стать существенный приток капитала с развитых рынков. Именно потому, что рынок акций РФ существенно недооценен в текущий момент, инвестирование сейчас может стать наиболее прибыльным.

За ближайшие две недели рынок акций может восстановиться на 15—18%, что соответствует значению индекса ММВБ 1600 пунктов. Этому будет способствовать в первую очередь благоприятная конъюнктура развитых рынков, связанная с окончанием периода корпоративной отчетности в США. Не исключаю восстановление цен на нефтяном рынке, что также окажет поддержку российскому рынку акций.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

— Вчера рубль подешевел по отношению к доллару сразу на 70 копеек. На такой скачок прежде всего повлияла сложившаяся ситуация на Кавказе. Нерезиденты выводили активы из России и покупали доллары. Кроме того, активно участвовал в покупке долларов и ЦБ РФ. Однако потом в течение дня на текущих торгах рубль отыграл падение на 20 копеек. Однако протестирован важный психологический рубеж в 24 рубля за доллар, поэтому в ближайшее время курс рубля будет находиться у этой отметки.

ЗАРПЛАТЫ

Сладкие прогнозы
В настоящее время москвичи в среднем зарабатывают вчетверо меньше, чем ньюйоркцы. Средняя зарплата жителей столицы на сегодняшний день колеблется примерно в районе 30 тыс. рублей (это более $1,2 тыс.) Однако московские власти обещают, что к 2025 году она значительно вырастет — до $4—4,5 тыс. Но это в светлом будущем, а пока прожиточный минимум жителя Москвы составил за второй квартал 6659 рублей (рост по сравнению с предыдущим периодом — 3,4%). С появлением цифр по прожиточному минимуму можно определить, поможет ли средняя зарплата вписаться среднему москвичу в средний класс. Для этого на каждого члена семьи жителя Москвы должно приходиться свыше 40 тыс. рублей (то есть свыше 6 прожиточных минимумов), а также необходимо наличие в семье автомобиля, депозита в банке и отпуска за границей. Судя по всему, те, кто сидит с неплохой по меркам страны зарплатой, явно не дотягивают до среднего класса.

ИПОТЕКА

При рефинансировании кредита сохранят вычет
Заемщики, которые решили рефинансировать ипотечный кредит, смогут сохранить право экономить на налоге на доходы физических лиц. Такой законопроект внесен в Госдуму. Сегодня граждане, покупая недвижимость, могут вернуть из бюджета 13% от ее стоимости, но не более 130 тыс. рублей. Сэкономить на налоге можно и при покупке недвижимости по целевому кредиту. В этом случае заемщики имеют право ежегодно возвращать 13% от суммы процентов, выплаченных по ипотеке за прошлый год, вплоть до полного погашения кредита. Однако при рефинансировании ипотеки заемщик теряет право на вычет, поскольку новый кредит уже не является целевым. Законопроект поможет гражданам точнее определить размер экономии при рефинансировании, но вряд ли увеличит спрос на ипотеку.

Банки экономят на длинных кредитах
По данным Банка России, по итогам первого полугодия банки впервые за долгое время снизили долю ипотеки в розничном кредитном портфеле. Ранее доля ипотеки лишь увеличивалась. Бывшие лидеры ипотечного рынка Москоммерцбанк и “Русский стандарт” прекратили прием заявок еще в прошлом году. Юниаструмбанк отказался от долларовой ипотеки и свернул программы на первичном рынке. В этом году многие банки повысили ставки по ипотечным кредитам и ужесточили требования к заемщикам. Например, Русский ипотечный банк с начала года повышал ставки в среднем на 1,5—2%, ВТБ 24 — на 0,7%, Промсвязьбанк — на 3%, Номос-банк — на 1—1,5%. Кроме повышения ставок банки ужесточили и стандарты ипотечного кредитования: сумма первоначального взноса повышена с 10% до 20%, а в качестве подтверждения доходов принимаются лишь справки 2 НДФЛ. На сокращение ипотеки повлияло и снижение объема ввода в эксплуатацию нового жилья, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, которые обеспечивают значительный вклад в ипотечное кредитование. Проблемами конкурентов воспользовались другие ведущие игроки, которые нарастили свои доли на ипотечном рынке. К 1 апреля десятка лидеров уже обеспечивала две трети сделок (66%), тогда как к началу 2006 г. их доля составляла 46%, говорится в обзоре, подготовленном Банком России.

ОЛИМПИАДА

По миллиону на атлета
Подготовка к Олимпиаде обошлась российскому бюджету более чем в $500 млн. Еще почти $50 млн. выделили бизнесмены. Российская спортивная делегация состоит из 467 спортсменов. Итого  — $1,2 млн. на каждого атлета.  От государства обладатели золотых медалей получат 100 тыс. евро, серебряных — 60 тыс., бронзовых — 40 тыс. Это вдвое больше, чем за Турин.

ПРЕЦЕДЕНТ

Шотландские “гвардейцы” покинули Россию
Королевский Банк Шотландии (прежнее название — банк “АБН Амро”) закрыл “по техническим причинам” три отделения в Москве и одно в Санкт-Петербурге. Всем работникам сообщили об увольнении по инициативе работодателя с выплатой компенсации в размере месячной зарплаты. Чистые убытки Royal Bank of Scotland за I полугодие составили 959 млн. фунтов стерлингов. На российском рынке это первый случай отказа крупного западного игрока от работы в рознице.

ДИАГНОЗ

Экономика США притормозила
По прогнозу бюджетного управления конгресса, бюджетный дефицит в США в 2008 финансовом году может достичь $400 млрд. Как считают эксперты, подобный прогноз лишь подтверждает, что американская экономика переживает один из самых сложных периодов в истории. Они также напоминают о схожих цифрах, которые в конце июля опубликовал Белый дом. Согласно его прогнозу в 2008 финансовом году, который завершается 30 сентября, дефицит бюджета составит $389 млрд. долларов, а в 2009 году может достичь рекордных $482 млрд.

Подготовил Олег БАСОВ.

ЖИЛЬЕ

Закрытым кооперативам передадут землю без аукционов
Законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам малоэтажной жилищной застройки территорий” может быть принят Госдумой уже в осеннюю сессию, заявил исполнительный директор “Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства” (НАМИКС) Руслан Вишневский: “Законопроект посвящен новой форме кооперативов — закрытым кооперативам, когда государство, участвуя в подобном кооперативе, будет способно передавать землю без аукциона, что значительно снизит цену и стимулирует приобретение домов людьми среднего достатка. Сейчас проект закона уже прошел первое чтение в Госдуме, и мы предполагаем, что в осеннюю сессию он пройдет второе и третье чтение и будет принят”. По его словам, сегодня около одной трети всей стоимости строительства составляют расходы на землю. “Главная идея закона заключается в том, что государство получает легальную возможность снижения стоимости квадратного метра, где земля и энергетика играют значительную роль, тем самым увеличивая доступность домов для населения”, — добавил г-н Вишневский.

В Московской области вырастет новый город
В Ногинском районе Подмосковья уже в этом году начнется строительство нового города. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Московской области Александр Горностаев. По его словам, закладка капсулы Светлого Города вблизи города Электроугли состоится уже в августе. В городе планируется построить 1,8 млн. кв. м жилья для 30—35 тыс. жителей. Строительство будет вестись в течение 3—4 лет. “Это будет город, в центральной части которого расположится доминантное высокое здание, от которого к (городским) границам высотность домов будет снижаться”, — подчеркнул Горностаев. По его словам, в рамках программы строительства малых городов и сельских поселений разработаны проекты 12 городов, которые в ближайшие годы появятся в регионе. Среди них — проекты “Большое Домодедово” в Домодедовском районе и “Коммунарка” в Ленинском районе Подмосковья. Строительство будет вестись за счет средств инвесторов, федерального, регионального и местных бюджетов. Эти города будут полностью обеспечены инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой. В них будут функционировать собственные административные органы.

Остоженка вошла в список 10 самых дорогих улиц мира
Специализированный лондонский бюллетень Wealth опубликовал список 10 самых дорогих улиц мира, цена квадратного метра на которых “заставляет челюсть простых смертных упасть”. Отметим, в список также вошла и московская улочка Остоженка. Она заняла почетное шестое место. На первом месте — улица Принцессы Грейс в Княжестве Монако. Ряды пальм, висячие корзины с цвeтами, бутики, кафе и рестораны, террасы, которые постепенно начинают подсвечиваться с наступлением сумерек, иллюминация сопровождается звуковыми эффектами. Забудьте о покупке дома на монакской улице, ведь только бокал пива там стоит $100. Однако погулять там можно, получив возможность прикоснуться к российским олигархам и ближневосточным нефтяным шейхам.

Стоимость 1 кв. м,  в тыс. $
1    Принцессы Грейс, Монако    190
2    Severn Road, Гонконг    120
3    5-я авеню, Нью-Йорк    80
4    Кенсингтон-Палас-гарден, Лондон    77
5    авеню Montaigne, Париж    54
6    Остоженка, Москва    40
7    Via Suvretta, Сан-Мориц (Швейцария)    38
8    Carolwood Drive, Беверли-Хиллз    30
9    Wolseley Road, Сидней    28
10    Altamount Road, Мумбаи (Индия)    25

Цена подмосковного “квадрата” превысила 65 тыс. рублей
В июле 2008 года, по данным экспертов, на первичном рынке жилья Московской области появился 21 новый объект (в 20 из них велись продажи). Объем нового предложения составил 182,5 тыс. кв. метров. Объем предложения по количеству домов за месяц увеличился на 4,5% и составил 464 дома-новостройки. Основное строительство ведется в городах и поселках, расположенных до 25 км от МКАД. При этом около половины всех предложений ближнего Подмосковья сосредоточено в максимальной приближенности (до 5 км) к МКАД. Средневзвешенная цена предложения новостроек Московской области в июле 2008 года зафиксирована на уровне 65,3 тыс. рублей за кв. метр.

ПРОГНОЗ

Эксперты ждут второй волны мирового ипотечного кризиса
Ипотечные рынки США и многих европейских стран могут в очередной раз оказаться в кризисной ситуации, считают эксперты, опрошенные “ЭВ”. По их мнению, в ближайшее время российские банки поднимут процентные ставки на 1,5—2%. Это связано с кризисом ликвидности на рынке заимствований и общей нестабильной ситуацией на финансовых рынках Европы. Напомним, что в минувшую пятницу стало известно, что американская ипотечная компания Fannie Mae зафиксировала убыток по итогам второго квартала 2008 года из-за потерь в кредитной сфере, общий объем которых составил $5,35 млрд. О большой вероятности возникновения нового витка мирового ипотечного кризиса предупреждал и бывший глава ФРС США Алан Гринспен.
Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.



    Партнеры