Страсти на высоте

На строительном рынке — крутые перемены

11 августа 2008 в 17:02, просмотров: 378

Накануне Дня строителя, который отмечался по традиции во второе воскресенье августа, правительство Москвы приняло важное постановление, которое кардинально изменит столичный рынок жилой недвижимости. Теперь строить высотки можно только в рамках городской программы “Новое кольцо Москвы”.

В тексте документа есть перечень высотных объектов, которые планируется построить до 2015 года, и схема их размещения на территории Москвы. Координировать проект в 2008—2011 годах будет ОАО “Новое кольцо Москвы” (НКМ), единственным учредителем которого выступает столичное правительство в лице департамента имущества. НКМ за счет собственных средств будет заказывать и разрабатывать документацию по планировке застраиваемых высотками территорий.

Отметим, что по программе НКМ, начатой почти 10 лет, построено пока немного. Был сдан в эксплуатацию только “Эдельвейс” на Кутузовском проспекте. Еще одна высотка (“Континенталь” на проспекте Маршала Жукова) сейчас строится. Другие высотные здания, построенные “Дон-Строем”, “Капитал Групп”, Mirax Group, к этой программе никакого отношения не имеют. ОАО “НКМ” организовывало по некоторым адресам несколько конкурсов, но желающих принять участие в них из-за слишком больших обременений для инвестора так и не нашлось.

Теперь эта проблема успешно решена: девелоперы, желающие строить высотные здания, должны принимать все условия города. Как следствие, увеличатся обременения и количество квартир, распределяемых по городским социальным программам, а львиная часть жилья бизнес-класса отойдет под контроль городского бюджета, как уже сейчас отошел практически весь экономкласс.

Принятый правительством документ позволяет хоть как-то контролировать многоэтажное строительство в городе, ведь техрегламент на высотное строительство сейчас фактически отсутствует. До 1 декабря 2008 года НКМ и Москомархитектуры представят предложения по техническим регламентам высотного строительства в Министерство регионального развития с учетом региональных нормативов градостроительного проектирования.

Это решение сделает высотки более безопасными, считают эксперты, однако может привести к тому, что на перспективном рынке высотного строительства останутся лишь 3—4 компании, близкие московским властям. Как считают некоторые игроки рынка, высокие суммы обеспечения заявки на участие в аукционе и сложная процедура допуска к торгам серьезно ограничат список участников такого строительства.

Недавно был выставлен на аукцион еще один участок, включенный в программу “Новое кольцо Москвы” (Профсоюзная ул., вл. 156). Напомним, на нем власти Москвы планируют через три года построить многофункциональный комплекс высотой 45 этажей плюс 4 подземных этажа.



Партнеры