Депозиты в евро — в аутсайдерах

А в рублях и долларах — в лидерах

11 августа 2008 в 17:09, просмотров: 371

Из-за низкой инфляции самым доходным инструментом инвестирования в июле оказались депозиты в рублях и долларах. Сильнее всего разочаровывали частных игроков фонды акций и вклады в евро.

По данным центра макроэкономических исследований “БДО Юникон”, в июле рублевые и долларовые вклады смогли реабилитироваться и защитить средства вкладчиков от стремительного роста цен. Реальная рублевая доходность вкладов в рублях и долларах США стала положительной и составила 0,22% и 0,21% соответственно. По мнению аналитиков центра, депозиты стали фаворитами благодаря замедлению инфляции, которая в июле составила 0,5%. В расчет брались данные анализа 15 ведущих банков: Сбербанка, Альфа-Банка, Газпромбанка, Банка Москвы, Росбанка, Райффайзенбанка, “Уралсиба”, “Возрождения”, банка “Петрокоммерц”, Ситибанка, ВТБ-24, УРСА Банка, Промсвязьбанка, банка “Санкт-Петербург”, Россельхозбанка.

Наихудшую доходность продемонстрировали вклады в евро: за июль депозиты в евровалюте обесценились на 1,18%. Это произошло из-за снижения курса евро к рублю на 1,87%.

Лидеры июня по доходности — обезличенные металлические счета — из-за падения котировок драгоценных металлов обесценились на 1,02%. В то же время в годовом исчислении их реальная рублевая доходность составила 14,32% и уступила только инвестициям в столичную недвижимость — 17,3%.

Фондовый рынок продолжает разочаровывать частных инвесторов. За июль индекс РТС снизился на 12,3%. Соответственно, покупательная способность паев ПИФов в основном была отрицательной. Абсолютно все фонды акций и смешанных инвестиций продемонстрировали отрицательную реальную рублевую доходность по итогам месяца, а лучшими показателями были –4,63% и –0,32% годовых соответственно. Правда, некоторые фонды облигаций смогли продемонстрировать положительную доходность, лучший итог составил 1,05%.

В целом, считают эксперты, вложения на российском фондовом рынке имеют хорошие перспективы и советуют, пока индексы падают, обратить внимание на фонды облигаций, фонды денежного рынка и фонды смешанных инвестиций. Особенно интересны акции предприятий ТЭК, энергетические и сельскохозяйственные фьючерсы. До окончания 2008 года индекс РТС может подрасти на 30—40% от текущих уровней.



Партнеры