Пенсионерам накинут на хлеб

Старикам поднимут пенсии

11 августа 2008 в 16:53, просмотров: 467

В планах правительства — поднять пенсии пожилым пенсионерам, не получившим ничего от реформы 2002 года.

С 2002 года в РФ продолжается самый долгий и самый издевательский эксперимент над населением под названием “пенсионная реформа”. Меняются правительства, кураторы, акценты самого масштабного социально-экономического проекта, а наспех сколоченная “телега” пенсионной реформы еле едет. Однако сил признать провал у государственных мужей духа не хватает. Да и “отцы” реформы спрятали головы в песок и предпочитают помалкивать. Но действующим чиновникам нужно как-то оправдывать свои заоблачные зарплаты и премии, поэтому время от времени очередной назначенный представитель правительства бодреньким голоском пытается вдохнуть жизнь в никому так и не понятный толком сложный механизм.

На днях свой рецепт спасения “тонущей” пенсионной реформы отважилось предложить Минздравсоцразвития. Заместитель главы ведомства Юрий Воронин обнародовал, естественно, без деталей и денежных расчетов, новые предложения министерства.

Главное — государство наконец решило отдать долги пожилым пенсионерам за нищету последних 15 лет и намерено поднять им пенсии. Ведомство собирается с 2010 года провести переоценку пенсионных прав, полученных гражданами до 2002 года. Переоценка будет произведена исходя из трудового стажа пенсионера. Чем больше стаж, тем выше будет индекс переоценки. Также будет учитываться и срок пребывания на пенсии.

Кроме этого Минздравсоцразвития предложило полностью перейти на страховые принципы работы пенсионной системы. Будут введены полноценные тарифы страховых взносов, позволяющие системе платить пенсии конкретному пенсионеру без внешних дотаций, а также введение единого предельного заработка, подлежащего страхованию.

Потолок налогооблагаемых доходов будет рассчитываться в 135% от среднероссийской начисленной зарплаты и ежегодно индексироваться, что позволит, по замыслу министерства, “высвободить часть заработка для работы его в системе добровольного пенсионного страхования”. Таким образом, гражданам будет дана “экономическая возможность” участия в программе софинансирования добровольных пенсионных отчислений.

В качестве других инициатив можно выделить расширение инструментов инвестирования пенсионных сбережений на облигации госкомпаний, сближение регулирования Пенсионного фонда и НПФ, увеличенное софинансирование пенсионных накоплений для лиц, принявших решение о более позднем выходе на пенсию.

Ведомство предлагает изменить и формы собственности пенсионных накоплений. По сути государство готово вернуть в собственность будущих пенсионеров суммы, уплаченные в 2002—2009 годах на накопительные счета в системе Пенсионного фонда (сейчас они являются госсобственностью), и далее оставлять собственником взносов в накопительную часть пенсии самого пенсионера. “Мы предлагаем накопления в рамках обязательного пенсионного страхования вывести, оставив их обязательными, но это уже будет в рамках обязательного страхования жизни. Права можно будет перевести в собственность. Мы считаем, что это неизбежный этап того, чтобы бороться с проблемой “молчунов”. Идея всеми поддерживается и всем кажется очевидной”, — отметил Воронин.

Разработчики инициатив обещают подготовить расчеты к 1 октября, а в целом изменения планируется внести в пенсионную систему с начала 2010 года.



Партнеры