Доллар на коне

Игроки выходят из рублевых активов

11 августа 2008 в 16:51, просмотров: 510

Прошедшую неделю американский доллар провел под звездой роста. На руку ему играли статистические данные, падение цен на нефть, решения ФРС и ЕЦБ.

Как считают специалисты, фундаментальных факторов для удара в ворота национальной американской валюты не так уж и мало. На очередном заседании Федеральной резервной системы США ее глава Бен Бернанке из-за угрозы высокой инфляции в США оставил ставку без изменений на уровне 2%. Большинство аналитиков уверены, что ставка до конца года не будет изменена, однако зарубежные трейдеры все-таки ожидают ее снижения до 1%. “В комментариях после заседания была выражена надежда, что предпринятые ранее меры по сокращению ставки и расширению ликвидности помогут простимулировать экономический рост, а инфляция замедлится благодаря коррекции цен на энергоносители, — комментирует Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК “КапиталЪ”. — В целом складывается впечатление, что ФРС не собирается в ближайшее время (вероятно, до конца года) изменять ставку, хотя озабоченность по поводу инфляции кажется более существенной. Однако до заседания отдельные представители ФРС высказывались довольно агрессивно, так что некоторые инвесторы ожидали более “ястребиных” заявлений в отношении инфляции, и их отсутствие вызвало положительную реакцию рынков”.

“Хотя шансы повышения базовой ставки ФРС к концу 2008 года по крайней мере на четверть процентного пункта сохраняются, в связи со сложностью ситуации в экономике Америки, нестабильностью на финансовых рынках они, пожалуй, в последние недели несколько сократились, — отмечает Александр Осин, главный экономист УК “Финам менеджмент”. — Кроме того, в преддверии выборов президента США ФРС, вероятно, хотела бы избежать каких-либо действий, способных так или иначе оказать негативное воздействие на отношение будущей, новой американской администрации к руководству национального центробанка”.

Традиционно перед заседаниями ФРС активность на рынке скатывается к нулю — трейдеры ждут комментариев и намеков в речи Бена Бернанке на дальнейшие действия этой организации. В этот раз, по мнению г-на Карыхалина, влияния на курс доллара практически не было, так как решение ФРС было полностью ожидаемым. “Дальнейшие перспективы доллара, как и фондовых рынков, будут зависеть от развития ситуации в американской и мировой экономике. Пока доллар выглядит неплохо, мировые фондовые рынки пытаются стабилизироваться, а российские акции переживают не лучшие времена, но до конца года еще много времени и есть хорошие шансы отыграть потери”, — уверен он.

Между тем некоторые эксперты считают, что в ближайшее время “американец” будет пользоваться спросом на валютном рынке: “Вследствие финансового кризиса в США вложения в американские акции могут стать привлекательной целью для инвесторов, в то время как спрос на казначейские облигации будет обеспечен возросшими рисками по всему миру”, — обращает внимание Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro. Спрос на американскую валюту в период усиления кризисных процессов будет повышенным, что обеспечит ее укрепление против большинства мировых валют, объяснил он.

Ипотечный кризис, который так сильно ударил по стоимости доллара почти год назад, перекинулся теперь на единую европейскую валюту, что, по мнению аналитиков, было вполне ожидаемо. По словам Бенедикта Жерманье, валютного стратега-аналитика UBS, ранее сильное влияние на стоимость доллара в паре с евро оказывали заседания ФРС или состояние финансового рынка, теперь же сильным драйвером для “зеленого” являются статистические данные из еврозоны. “В более долгосрочной перспективе доллар нацелен на дальнейшее укрепление”, — подчеркивает он.

Напомним, что в прошедший четверг состоялось и заседание Европейского центрального банка, на котором также было принято решение оставить ставку без изменений — сейчас она составляет 4,25%. После этого евро резко упал на Форексе, так как игроки задумались о том, что снижение этой ставки до конца года вполне может произойти. Судя по всему, вера в крепкий евро слабеет так же, как год назад в доллар, но тут — как на качелях: если растет один, неминуемо падает другой в паре.

“С долларом не все так однозначно. Это он сейчас расправил плечи, весь такой сильный против евро. За несколько минут до начала пресс-конференции Трише он торговался буквально на дневных минимумах — единая валюта уходила выше 1,55”, — говорит Владимир Абрамов, аналитик банка “Глобэкс”. Причина, по его словам, кроется в очередном росте числа обращений за пособиями по безработице в США. За прошлую неделю было подано 455 тыс. заявок.

Таким образом, доллар на прошлой неделе держался молодцом, что в последнее время происходит все чаще. Но сейчас говорить о новой тенденции к росту скорее преждевременно — осенью в США выборы президента, а там и конец года не за горами. Пока же “американец” чувствует себя стабильно и настроен сохранить все достигнутое в непростой битве с евро.

Что касается российской валюты, то ее перспектива на неделю-две отнюдь не радужная: падение фондового рынка плюс низкие цены на нефть будут давить на игроков, вынуждая выходить из рублевых активов. Это вызовет ослабление рубля против “американца” и, вполне возможно, что будет пройдена отметка в 24 рубля за доллар.



    Партнеры