Теплоход не поделил акваторию с баржей

Пассажирский теплоход “Илья Муромец” столкнулся с баржей в понедельник вечером на канале имени Москвы в Дмитровском районе Подмосковья

12 августа 2008 в 19:38, просмотров: 497

Над этим участком акватории словно довлеет злой рок — несколько дней назад неподалеку от места этой аварии оборвался трос створки одного из шлюзов.

Как сообщили “МК” в Минтрансе РФ, на сей раз ЧП произошло между шлюзами №4 и №5. Поздно вечером здесь спустился густой туман — и навигация была затруднена. Пассажирский теплоход “Илья Муромец” шел из Москвы по своему маршруту. На борту судна, принадлежавшего компании “Цезарь-трэвел”, находились 139 пассажиров. В 23.45 неожиданно из тумана показался борт грузовой баржи №7676. Ее буксировало судно “Шлюзовой-61”. Баржа перевозила 2500 тонн щебня. Когда капитаны судов заметили друг друга, избежать столкновения было уже невозможно. “Илья Муромец” получил удар в носовую часть — баржа вспорола корпус теплохода с левой стороны. Там образовалась пробоина площадью метр на три метра. К счастью, это произошло выше ватерлинии, так что судно не потеряло плавучести. Никто из пассажиров не пострадал. Баржа получила незначительные царапины и вскоре продолжила свой путь. Теплоходу пришлось задержаться у пристани “Комсомольская”, где и произошло ЧП. Рейс возобновился около 13 часов во вторник.

Представители канала имени Москвы возложили ответственность за ЧП на капитанов судов. Однако в компании “Цезарь-трэвел” заверили “МК”, что виноват в аварии только капитан, который вел баржу. Якобы именно он нарушил правила судоходства.

СПРАВКА "МК"

Комфортабельный теплоход “Илья Муромец” построен в Германии в 1958 году. Старичка судоходства, несмотря на возраст, решили не списывать в утиль. Он прошел полную реконструкцию в 2004 году и, как утверждают судовладельцы, отвечает всем современным требованиям комфорта и безопасности. Теплоход рассчитан на 158 человек.




Партнеры