Сакартвело получила за дело

Запад считает иначе, но помочь не спешит

12 августа 2008 в 19:31, просмотров: 497

— Россия вторглась в соседнее суверенное государство и угрожает демократическому правительству, избранному народом. Такие действия неприемлемы в XXI веке, — американский президент четко обозначил свою позицию по поводу конфликта между Россией и Грузией.

Даже в такой серьезный момент президент Соединенных Штатов не смог избежать “бушизма” — он перепутал Грузию с Россией. “Похоже, что сейчас предпринимаются усилия по свержению законно избранного правительства России”, — заявил Джордж Буш. Пресс-служба ошибку уловила, и в релиз было внесено исправление.

В продвижении российских войск на территорию Грузии глава Белого дома видит попытку Москвы сбросить избранное народом Грузии правительство. По сути дела, Буш повторяет те же претензии по отношению к России, которые высказывал накануне на заседании СБ ООН постпред США при этой организации Залмай Халилзад своему российскому коллеге Виталию Чуркину.

Есть один момент, который забывают почему-то на Западе, когда обвиняют Россию в том, что она хотела бы ухода Саакашвили из власти. Да, это некрасиво — желать отставки лидера суверенного государства. Но чья бы корова мычала — всего пять лет назад, в 2003 году, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о том, что руководители арабских стран на саммите в Шарм-аш-Шейхе должны потребовать от Саддама Хусейна отказа от власти и ухода в отставку. А совсем незадолго до начала вторжения в Ирак президент США Джордж Буш предъявил ультиматум Багдаду. Он заявил, что иракский лидер Саддам Хусейн и его сыновья должны покинуть страну в течение 48 часов. Тогда многие российские политики протестовали против этого — как против создания опасного прецедента...

И когда грузины говорят об иностранной оккупации, им было бы нелишне вспомнить, что их страна участвует в оккупации другого суверенного государства — Ирака. Причем грузинский оккупационный контингент там — третий по численности. Иракский народ явно не звал к себе парней из Сакартвело.

“ЗАПАД РЕШАЕТ СВОИ ЗАДАЧИ”

На очередном — вновь бесплодном — заседании Совбеза грузинский представитель Иракли Аласания вновь говорил о “полномасштабном военном вторжении” в Грузию. На заседании СБ рассматривался разработанный Францией проект резолюции по грузино-югоосетинскому конфликту. Этот проект резолюции основывается на трех принципах: немедленное прекращение боевых действий, вывод российских войск с территории ЮО и соблюдение территориальной целостности Грузии, оказание помощи пострадавшим в результате конфликта. Россия, обладающая правом вето, отклонила этот проект, заявив, что он является неприемлемым: “В нем нет упоминания об агрессии и бесчинствах со стороны грузинских военных”. По словам Виталия Чуркина, ряд государств “решает, наверное, какие-то свои задачи”. “Можно предположить, что они хотят, чтобы Россия ушла из Южной Осетии и пришла туда какая-то другая морская пехота, и тогда уже вопросы будут решаться по-другому, — заявил российский дипломат. — Но, конечно, ни осетины, ни мы на это не пойдем”. Не оставил без внимания постпред России и переброску американскими самолетами из Ирака в Грузию крупного грузинского воинского контингента: “С нашей точки зрения, ситуация не так проста, как хотят наши американские и грузинские коллеги, и в этих условиях наши вооруженные силы продолжают предпринимать шаги для того, чтобы не допустить повторения агрессии против Южной Осетии”.

По поводу американской поддержки Тбилиси довольно резко высказался в статье, опубликованной в USA Today, временный поверенный в делах России в США Александр Дарчиев: “Мы надеемся, что грузинская бригада, которую американские военные самолеты доставили из Ирака, не появится в районе боевых действий. Это нанесло бы серьезный урон американо-российским отношениям”.

ПОЛЬША “РАСКОЛОЛАСЬ” ИЗ-ЗА ОСЕТИИ?

В Тбилиси — настоящий слет президентов. Помимо французского лидера Саркози, предлагающего свой план урегулирования конфликта, к Саакашвили прибыла группа поддержки в лице президентов из Прибалтики и Польши. Для выражения солидарности с батоно Михаилом Николаевичем этот приезд, вероятно, имеет значение, но для урегулирования положения их усилия сделать ничего не смогут. Разве что навредят: Грузия уже подала Латвии ноту о военной помощи, но Рига отвечать не торопится: ждут указания НАТО. Хотя помощь Латвии Саакашвили уже вряд ли поможет. Собрался в Грузию и украинский президент Ющенко. Характерно, что тогда как пан Квасьневский руками и ногами поддерживает Саакашвили, польский премьер Дональд Туск придерживается более осмотрительной позиции, полагая, что Саакашвили мог ошибочно понять некоторые дружественные жесты поддержки со стороны Польши, когда принимал решение о военной операции в Южной Осетии. “Польша не должна предпринимать никаких акций или демонстрировать какие-либо жесты, за которыми не может следовать реальная помощь”, — заявил Туск.
Андрей ЯШЛАВСКИЙ.


ГРУЗИНСКИЕ ПОДВИГИ В ИРАКЕ:

Грузия очень рассчитывала на участие в военных действиях своего контингента, который находился в Ираке, — 800 человек оттуда с любезной помощью американцев перебросили домой. “МК” выяснил, какие подвиги грузины успели совершить в Ираке.

Грузинский контингент в Ираке действует с августа 2003 года. В начале 2004-го начальником контингента был назначен первый замначальника департамента логистики министерства обороны Грузии полковник Малхаз Чихладзе, несколькими неделями раньше исключенный из исполнительной программы Центра Джорджа Маршалла за избиение американского военнослужащего… 

Саакашвили постоянно увеличивал грузинскую “группировку” на родине Саддама — сначала там было 69 человек, а к прошлому году уже 2000. Получали эти военные от $1100 до 3000.
За время несения службы в Ираке грузинский контингент потерял трех человек, подорвавшихся на минах (последний такой случай произошел в начале лета при патрулировании местности возле Багдада, примерно в том же месте, где около месяца до того при подобных обстоятельствах погибли грузинский лейтенант и капрал). Сообщалось также об одном грузине, погибшем в ДТП, и одном, покончившем с собой. Ранения получили около 20 военных…

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.




Партнеры