Цена поражения

Одним из неразрешенных вопросов остается количество погибших грузинских солдат и ополченцев.

12 августа 2008 в 18:57, просмотров: 741

Абсолютно понятно, что точной цифры сейчас назвать не сможет никто. Хотя бы потому, что часть солдат попала в плен, часть до сих пор лежит на месте сражения.

10 августа источник в правительстве сообщил, что погибло 130 граждан страны, еще 1165 ранено. В это число входят и военные, и мирные жители. По другим данным, Грузия значительно занижает и скрывает свои военные потери. Так журналисты в Тбилиси 11 августа процитировали офицера грузинской армии, по словам которого его подразделение только в госпиталь в Гори доставило почти 200 убитых солдат и офицеров.

Можно ли верить этим цифрам? Это зависит от числа принявших участие в нападении. Число потерь, по оценкам экспертов, должно составить примерно 1/6 от общего контингента.

Около двух батальонов бригады внутренних войск при приданной бронетехнике (танках и самоходках) двигались в сторону Рокского тоннеля. Они были рассеяны. Дальше последовал танковый удар наших сил по основной группировке, хозяйничавшей на окраине Цхинвала.

В итоге грузины оказались разделены на 2 группировки. Одна из них (северная) оказалась фактически в окружении. Ее потихоньку на горных тропах и в “зеленке” отстреливал и задерживал спецназ ГРУ и армейская разведка.

Что касается “второго фронта”, то есть действий абхазских войск, то они действовали еще неожиданней и быстро локализовали грузинские части, которые бежали от наступающих.

Естественно, абхазская и наша разведка проникла дальше Кодорского ущелья. Это и было воспринято перепуганными грузинами как наступление российских войск.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тут же заявил, что российские войска вошли в город Зугдиди и полностью его контролируют. В свою очередь российские военные подтвердили факт ведения “превентивных действий” только в районе города Сенаки. По оценкам специалистов, невосполнимые потери грузинской стороны могут составлять до 500 человек, что связано и с невозможностью оказать помощь оставленным раненым.

Еще более жестко подавлены военные объекты Грузии. Нашей авиацией были выведены из строя все военные аэродромы Грузии, разрушены взлетно-посадочные полосы и радары. В итоге все оставшиеся самолеты были передислоцированы на территорию Тбилисского международного аэропорта. Крупнейшая грузинская военная база в Сенаки уничтожена практически полностью. С продвижением абхазской армии фактически находится под контролем трасса между Кутаиси и Тбилиси. Заняты основные дороги, ведущие из Гори. В самом Гори уничтожен крупный склад боеприпасов. Система оперативного управления ПВО Грузии разрушена.

Представитель минобороны США заявил 11 августа CNN:

“Российские удары по Грузии опустошили систему оперативного управления страны до такой степени, что грузинское руководство может не знать о ситуации на местах”.



Партнеры