“Русские танки идут на Тбилиси”

Как истерили грузинские политики

12 августа 2008 в 18:53, просмотров: 1081

Вечер понедельника

17.50 — по словам замминистра иностранных дел Григола Вашадзе, российские колонны начали движение из Абхазии через Зугдидский район, являющийся зоной ответственности миротворцев, во внутренние районы Грузии.

18.00 — по утверждению официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили, российские военные заняли отделения полиции Зугдидского района и патрулируют местность.

20.30 — МИД Грузии заявил, что российские войска заняли авиабазу в Сенаки на крайнем западе страны, где располагалась 2-я пехотная бригада грузинской армии.

21.00 — Саакашвили утверждает, что российские войска смогли выйти на трассу, связывающую восток и запад Грузии. “Они не смогли сломить наших военных, они отбили много атак, но сегодня враги смогли выйти на центральную трассу и разделить восточную и западную Грузию. Ситуация в Грузии создалась крайне тяжелая, так как Россия всеми ресурсами пытается оккупировать страну”, — заявил в понедельник вечером на заседании совета безопасности Грузии Саакашвили.

На том же заседании совета нацбезопасности, но позже Саакашвили заявил, что замеченные близ Тбилиси танки оказались грузинскими и направлялись в сторону Гори, который не занят.


“БЕЖАЛИ РОБКИЕ ГРУЗИНЫ…”

“Грузинская армия была в полном замешательстве прошедшей ночью, — пишет во вторник британское издание Times, — когда войска и танки в панике оставили Гори и сдали город русским без единого выстрела”. “Отступление из Гори, места рождения Иосифа Сталина, было столь же унизительным, сколь внезапным и драматическим. Журналист Times был свидетелем того, как множество танков и бронемашин, нагруженных солдатами, проносились из города, который находился, по утверждению грузинских чиновников, перед угрозой неминуемого русского вторжения. Жители в ужасе наблюдали, как их армия оставляет свои позиции... Джипы и пикапы, набитые грузинскими солдатами, проносились по улицам, и находящиеся в них люди неистово призывали гражданское население тоже бежать. Дорога из Гори в Тбилиси была сценой хаоса и страха”.


Вторник

0.30 — посол Грузии в Азербайджане Николаз Натбиладзе заявил, что грузинские войска оставили город Гори. “Хочу вам сообщить, что грузинские правительственные войска оставили Гори, линия обороны проходит в городе Мцхета (25 км от столицы Грузии)”, — заявил Натбиладзе.

9.45 — опубликованы слова Саакашвили о том, что российские войска планируют захват Гори, чтобы “открыть дорогу танкам на Тбилиси”. До грузинской столицы от Гори 70 км.

10.30 — министр обороны Грузии Давид Кезерашвили доложил Саакашвили о том, что основная группа российских войск в настоящее время “расположилась у подходов к Тбилиси”.

11.00 — “Нам известно, что российские войска вошли не только в регионы Самегрело и Шида Картли, но и в Поти”, — сказал премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, выступая по грузинскому телевидению.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе заявила во вторник на брифинге, что у руководства Грузии нет информации, что российские войска намерены идти на Тбилиси. “Российские войска остаются на прежних позициях вблизи Гори, и они не входят в контакт с местным населением и не создают особых проблем”.



Партнеры