Вводить иль не вводить?

Насколько вероятны экономические санкции против России

Разговоры о том, “что будет России за участие в войне”, не смолкают с первого дня конфликта. На фоне обвинительных репортажей западных СМИ всевозможные “говорящие головы” из разных стран сообщают о вероятности экономических репрессий в сторону “большого агрессора”.

В российском же лагере мнения разделились. Чисто теоретически ожидать “наездов” можно, говорят одни. Тут и наше вступление в ВТО, и сочинская Олимпиада, и сырьевые поставки за рубеж. Другие крутят пальцем у виска: мол, вы еще скажите, что наших хоккеистов из НХЛ исключить могут.

Как на самом деле обстоят дела, разбирался “МК”.

Пожалуй, единственное, с чем не спорят эксперты, — это угроза затягивания переговоров по нашему вступлению во Всемирную торговую организацию. Теперь Грузия вряд ли даст “добро” (одно из недостающих нам) на наше там пребывание. Но мы безуспешно пытаемся туда попасть вот уже 13 лет. Между тем успех этого “безнадежного предприятия” вызывает у некоторых экономистов неподдельный ужас. К примеру, как не раз уже заявлял сенатор Сергей Лисовский, “нас ждут денежные и ресурсные потери. А также потеря нашего рынка”. По его словам, мы уже впустую “посеяли” огромное количество миллиардов долларов, выполняя подписанные нами различные соглашения, предваряющие вступление страны в ВТО.

Некоторые аналитики не исключают, что могут реально пострадать наши инвестиции в Грузии. К примеру, ряд российских компаний контролирует достаточно большую часть энергетики этой страны. Пока конфликт никак не сказался на поставках электроэнергии, однако есть опасения, что грузинские власти могут быстренько национализировать компании. Хотя, судя по недавнему поведению Михаила Саакашвили (когда его до смерти напугал военный самолет над Гори), пока ему вряд ли до этого.

Все громкие слова, раздающиеся то из-за океана, то из Европы или от ближайших соседей, не повлекли за собой реальных шагов. “На данный момент любые санкции против России ударят рикошетом по экономике Европы, поэтому ЕС какие-либо меры экономического давления не поддержит однозначно. Учитывая, что Россия входит в состав Совбеза ООН и сама обладает правом вето, без нее никаких решений принято быть не может. Что-то могут предпринять только суверенные страны сами по себе”, — уверен аналитик финансового рынка Егор Сусин. По его мнению, не стоит бояться и НАТО, “поскольку НАТО не является субъектом экономической деятельности”.

Западу вообще не выгодно каким-то образом “прижимать” Россию: Европа зависит от поставок энергоносителей, а потому это попросту чревато. “К тому же там взгляд на ситуацию неоднозначный — не все присоединились к позиции США. Штаты самостоятельно никаких санкций применять не будут, возможны только провокации посредством своих сателлитов (прибалтов, украинских властей и прочих)”, — продолжает Сусин.

Еще одна головная боль — наши активы, размещенные за рубежом. Многие аналитики продолжают всерьез опасаться за Стабфонд РФ, чьи средства частично инвестированы в экономику США. Но есть и совершенно противоположные мнения. “Заморозить российские активы, которые инвестированы в западные бумаги, теоретически возможно, но практически сделать это почти нереально, без того чтобы опять же не нанести серьезный вред экономикам Европы и США”, — уверен Сусин. С ним полностью согласен бывший начальник Экономического управления Президента РФ, аналитик Антон Данилов-Данильян. “Думаю, что дальше разговоров дело не пойдет. Да и разговоры тоже скоро сойдут на нет”, — сказал он “МК”. “Все те, кто сейчас заявляет о каких-то санкциях, лишь форсируют ситуацию, пока западные СМИ говорят непонятно что. Но все откроется. Информационный баланс будет меняться”, — комментирует происходящее глава комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров.

Федоров уверен, что российская экономика “намного здоровее” европейской и американской. “Россия не зависит от кредитов международных финансовых организаций (МВФ, Мировой банк и т.п.) и имеет достаточный собственный финансовый ресурс, потому здесь опасаться не стоит”, — добавляет Егор Сусин.

Однако в самодостаточности российской банковской системы уверены не все. “Я думаю, политические события в мире, которые сейчас происходят, не вызовут сокращения объема банковских ресурсов, поставляемых из-за рубежа. Но тем не менее надо быть готовыми ко всему, чтобы банки не оказались на голодном пайке”, — высказался в разговоре с “МК” исполнительный директор Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. — Ведь если мы зависим на 30% от мировых банков, угроза остается”.

В первые дни конфликта наблюдалось “бегство” частного капитала с российского рынка. Но по большей части эксперты уверены, что инвесторы одумаются и “панический выход в первые дни противостояния не будет иметь длительного эффекта”. Хотя бы потому, что “мир денег циничен, а перспективы российской экономики в целом благоприятны”, — резюмирует Сусин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру