Духом окрепли в борьбе

Наши спецкоры Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Пекина

12 августа 2008 в 18:28, просмотров: 1277

Ну как же долго мы этого ждали! Первый день Олимпийских игр прошел, второй, третий — а российская команда по-прежнему оставалась в Пекине без золотых медалей. Ну не годится же так — тем более с нашими амбициями! И хотя отечественные спортивные чиновники загодя проинформировали нас о стартовых неудачах — мол, расписание-то Игр поначалу не самое для России хорошее! — на душе от этого менее тревожно не становилось. А тут еще и стрелки, принесшие нам в Афинах в 2004-м “золото” от Алексея Алипова и Михаила Неструева, извините за каламбур, не выстрелили...

Выручили борцы. Классики — так называли их раньше. Греко-римского стиля — скажут теперь. Они завоевали для страны во вторник сразу два олимпийских “золота”. Сначала Назир Манкиев стал лучшим в весовой категории до 55 кг, затем Ислам-бека Альбиев победил в весе до 60 кг. И с тем, и с другим сразу после их “золотых” схваток побеседовали спецкоры “МК” в Пекине.

НАЗИР МАНКИЕВ: “МОЖЕМ ЗАВОЕВАТЬ В БОРЬБЕ 10 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ!”


Манкиев поначалу разговаривать отказывался — “сцепило губы”. Последствия, как он сам объяснил потом, обезвоживания организма. Все же пришлось — вечная почти для всех борцов проблема! — перед взвешиванием сгонять около 5 кило...

— Это еще что! — улыбался чуть позже первый российский чемпион Пекина-2008. — Некоторые ребята здесь по 7—8 килограммов сгоняли, чтобы в свою категорию уложиться...

— Давления в связи с тем, что у нас пока не было первых мест в Пекине, вы не испытывали? Не накачивали вас в духе “ты должен, ты обязан — если не ты, то кто?”

— Нет, я просто готовился бороться и побеждать. Банально, но это так. Если накручивать борца, он ведь и сгореть раньше времени может, правильно?

— А сколько, по-вашему, золотых медалей мы можем взять здесь в борьбе, если считать вместе греко-римскую и вольную?

— Думаю, около десяти. А почему бы нет? Все же впереди еще 13 весовых категорий...

ИСЛАМ-БЕКА АЛЬБИЕВ: “В “ТЕРЕК” НЕ ПРИГЛАШАЛИ”

Не знаем, как насчет десяти (хотя будем надеяться на лучшее!), но второе “золото” на борцовском ковре Пекина Россия завоевала молниеносно. Не успели мы закончить беседу с Манкиевым (говорили, кстати, еще много о чем: например о том, что наш олимпийский чемпион получает заочно высшее образование — учится на строителя), как уже Альбиев праздновал победу в финале “шестидесятников”!

— Сразу уточним: как правильно ваше имя пишется? А то есть разночтения...

— Именно так — через дефис, — показывает на табличку. — Ислам-бека.

— Говорят, вы не так давно борьбой начали заниматься?

— Восемь лет назад. Когда в Ингушетию переехал. До этого в Грозном занимался дзюдо. Но в связи с известными всем военными событиями пришлось временно сменить место жительства. Когда пришел в Ингушетии в зал — там дзюдо не было. И мне посоветовали греко-римской борьбой заняться. Она, сказали, ближе к дзюдо, чем вольная. В Москву же я приехал три года назад, но в Грозном провожу, наверное, не меньше времени, чем в столице.

— Наверняка, как и многие борцы, любите играть в футбол...

—В нападении. Нравится голы забивать.

— В “Терек” случайно не приглашают?

— Пока нет, — улыбается. — Но, разумеется, болею за нашу команду, последний раз на стадионе был, когда с лидером чемпионата, “Рубином”, вничью — я считаю, достойно...

* * *

Накануне в “Русском доме” (или, давайте уж по-официальному, Russian Bosco Club) отплясывали баскетболистки. Илона Корстин, Ира Осипова, Маша Степанова, Таня Щеголева и другие наши звезды и просто красавицы, только-только оформив трудовую победу над кореянками, приехали потанцевать под задорные песни Петра Налича и его музыкального коллектива (сокращенно, как он сам заметил, получается. — “МК”).

А новоявленная россиянка Ребекка Хэммон намеревалась даже постучать на ударных, но решила пока с этим повременить. Вот выиграем — тьфу-тьфу! — медали...

КОНЬ ТЫ МОЙ ОПАВШИЙ

…Проигрыша не ждет никто и никогда. И он всегда обиден. Только бывает разным. Таким, например, как в шестичасовой гонке у наших ребят-велосипедистов во главе с Сашей Колобневым, когда пять человек финишируют с одинаковым секундным результатом. И таким — как проиграла во вторник гимнастическая мужская команда. Нет, речь не шла о “золоте” — все реально отдавали себе отчет в том, что китайцы и японцы сильны. Очень. Что трудно бороться будет и с корейцами, немцами, американцами. Но — абсолютно реально. Речь шла о пьедестале. Команда России оказалась на шестом месте.

Что случилось с абсолютным чемпионом Европы Максимом Девятовским? Этот вопрос появился не в тот момент, когда он упал на первом же снаряде, коне, а позже, когда Максим совершил еще ошибку, когда просто сорвал перекладину. Травма? Слухи такие поползли сразу. Психоз? Сам Максим не стеснялся до Пекина называть себя лидером команды. Поэтому последнее можно было отмести сразу.

Максим к журналистам не подошел. Подошел Юра Рязанов. Обида просто билась в глазах. “Проиграли мы полтора балла третьему месту — это одно падение! То есть реально в тройке могли быть, зацепить медаль. Ведь мы были все готовы, прошли просто колоссальную подготовку. Но, видимо, на сегодняшний день процент везения был минимальным. И мы просто отдали свое место”.

Юру спросили, была ли у нас команда в лучшем понимании этого слова. Американцы, корейцы — вон, как игровики, собирались в кружок и пирамидку из рук накидывали. Юра несколько вскинулся. Сказал, что гимнастика не игровой вид и если кто-то для себя плохо сделал, значит, сделал плохо и для команды. Тут же был снят с повестки кулуарного обсуждения и вопрос с травмой Девятовского. “Мозоли сорваны, но это же Олимпийские игры! Люди с переломами выступают. А на мозоли какое-то внимание обращать…”

И вот тут закралось нехорошее подозрение. У Девятовского в карьере был уже печально известный случай, когда он просто не вышел выступать на один из снарядов в командной борьбе на чемпионате мира в Штутгарте. Руководство сборной говорило, что гимнаст просто не захотел бороться, подвел команду. Девятовский утверждал, что травмирован, и серьезно. История так и осталась до конца непонятной. Сначала Максим был жестко осужден, лишен права тренироваться несколько месяцев на Круглом. Потом его вернули и постарались забыть о том, что случилось. Хорошими гимнастами не разбрасываются. В Пекине история всплыла.

Когда к прессе вышел Антон Голоцуцков, несимпатичная предполагаемая ситуация оказалась просто уродливой. И — реальной. “Мне трудно говорить — второй раз на Играх, и опять статистом, получается. Кто-то работает, а кто-то вообще не напрягается. Когда я услышал, после того как Костя Плужников не сделал соскок с колец, что можно теперь и не продолжать борьбу, от одного из наших, понял, что бороться он не будет. Я взорвался сразу же, у меня слов не было. А ведь это было неправдой. Мы считали: тогда даже с Костиными оценками мы на полбалла обошли немцев. У нас  был шанс залезть в тройку, но надо было бороться всем.  Не знаю, очень обидно”.

Антон, как и все ребята, включая капитана команды Колю Крюкова, старались не называть имя. Но ни у кого никаких сомнений не оставалось — речь идет о Максиме Девятовском. Максим, отобравшись в личное многоборье, не счел нужным тратить силы на то, чтобы помочь команде. “Он думает только о себе. Ему с высокой горы на всех…”.

Капитан команды Николай Крюков, которого удалось уже буквально вытащить из автобуса, был дипломатичен: “У меня в Китае уже второе прозвище появилось. Когда-то меня прозвали здесь Черным Конем. Сейчас называют Дедушкой команды. Не знаю, тащил я или не тащил сегодня команду… Я просто выходил и делал свою работу. Я не один был. Вы видели Сергея Хорохордина, который сегодня отдал все буквально? Да и остальные ребята. Работали все. А если есть такой, который ставит личные интересы выше… Вопрос не ко мне. Обвинять-то можно в поражении. В том числе и себя я обвинить могу: на коне оценку повыше получить мог и на прыжке встать в доскок… Но надо работать дальше. И возможно, тот, кто сегодня не сработал в полную силу, что-то поймет в конце концов? Я уже сталкивался с таким. Это был другой человек, он даже в интервью говорил, что для него личная медаль важнее, чем командная. Это уже говорит о многом”.

После шокирующего для нашей сборной выступления было собрание команды. До него старший тренер Евгений Николко (наставник Алексея Немова) сказал: “Китайцы были на голову выше всех. За второе место нам тоже было трудно бороться. На месте американцев мы могли быть спокойно, если бы не допустили столько ошибок. В нашей команде ребята были достаточно надежные в тренировочном процессе. Но здесь совершенно не выполнил свою задачу Максим Девятовский, три грубые ошибки допустил. Костя Плужников балл отдал. У Сережи Хорохордина тоже были две серьезные ошибки. Я хотел бы сказать большое спасибо Коле Крюкову, который очень достойно выступает. Неплохо справились с задачей Юра Рязанов и Антон Голоцуцков. А Девятовский… Я знаю, что говорят ребята, в каком они раздражении и шоке. Можем ли мы его отстранить от соревнований? Но он завоевал свое право быть в финале многоборья. Если Девятовский сам снимется? Тогда это будет законно”.

Девятовский не снялся. Собрание затянулось. Сказать, что оно было напряженным, — ничего не сказать. Все обвинения были брошены Максиму прямо в лицо. Перед собранием Николко все же попросил ребят не устраивать охоту на ведьм, попытаться быть взвешенными. Их претензии были предельно жесткими: “Ты, Макс, подводишь команду не в первый раз!”. Девятовский извинился. Сказал, что все это было только от волнения, нервы сдали. И попросил дать ему шанс реабилитировать себя в глазах коллег, страны, близких. Шанс этот отобрать у него никто не мог. А вот прощения он не получил. Командные выяснения отношений Россия уже проиграла.

* * *

Наконец-то в плавании мы смогли поставить своего человека на пьедестал! Аркадий Вятчанин своей мощной спиной просто подмаслил невезучую пока для России олимпийскую воду и завоевал “бронзу”. И тут же сказал, что не очень доволен: медаль медалью, но время, показанное в заплыве, важнее. Рассчитывал-то Аркаша проплыть дистанцию за 52,5 — то есть как победивший Аарон Пирсол. Но, говорит, финиш опять не получился, завал какой-то пошел. “Не, старт это фигня! Не важно. Задумка была плыть так же, как и в полуфинале, но только на финише еще прибавить. Видимо, силенок не хватило. Плыл во вчерашнем комбинезоне, дали новый, я его попробовал надеть, но он оказался меньшего размера. Да ладно… Пирсол, наверное, хорошо тренируется, что еще скажешь. А я, получается, все равно недостаточно. Вот он сегодня побрился на финал и снял секунду со своего полуфинального времени! Я не думал, что сможет только на бритье столько выиграть. Видимо, очень уверен был в своих силах. Что касается пика формы, я думаю, нахожусь сейчас как раз на максимальной его точке. На 200 метров не будет такой высокой плотности результатов. Еще и эстафета комбинированная есть. Там, правда, наши шансы явно уменьшились — если исходить из того уровня, что мы здесь уже увидели. Хочу верить, что ребята соберутся”.

12 августа, день четвертый

БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Группа A. 2-й тур. Россия—Хорватия — 78:85 (17:16, 19:26, 15:18, 27:25).
ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Группа B. 2-й тур. Россия—Германия — 3:2 (25:27, 25:21, 21:25, 25:23, 16:14).
ГАНДБОЛ. Мужчины. Группа B. 2-й тур. Египет—Россия — 27:28 (14:14).
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. Мужчины. Командное первенство. 1. Китай — 286,125. 2. Япония — 278,875. 3. США — 275,850... 6. Россия — 274,300.
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. Мужчины. Категория до 55 кг. Финал. НАЗИР МАНКИЕВ (Россия) — Ровшан Байрамов (Азербайджан) — 3:1. За 3-е место. Пак Ен-Чул (Корея) — Хамид Сорян Рейханпур (Иран) — 3:1, Роман Амоян (Армения) — Яньер Эрнандес Сильвен (Куба) — 3:1.
Мужчины. Категория до 60 кг. ИСЛАМ-БЕКА АЛЬБИЕВ (Россия) — Виталий Рахимов (Азербайджан) — 3:0. За 3-е место. Руслан Тюменбаев (Киргизия) — Роберто Монсон Гонсалес (Куба) — 3:0. Нурбакыт Тенизбаев (Казахстан) — Шэн Цзян (Китай) — 3:1.
ПЛАВАНИЕ. Мужчины. 100 м на спине. 1. Аарон Пирсол (США) — 52,54 (мировой рекорд). 2. Мэтт Греверс (США) — 53,18. 3. Аркадий Вятчанин (Россия) — 53,18.
Женщины. 100 м брассом. 1. Лизель Джонс (Австралия) — 1.05,17 (рекорд ОИ). 2. Ребекка Сони (США) — 1.06,73. 3. Мирна Юкич (Австрия) — 1.07,34. 4. Юлия Ефимова (Россия) — 1.07,43.
ТЕННИС. Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг. Динара Сафина (Россия) — Мария Хосе Мартинес Санчес (Испания) — 7:6, 6:1.

ЧТО СМОТРЕТЬ?

13 августа, среда (17 комплектов наград)

БАСКЕТБОЛ. Женщины. Группа А. Россия—Белоруссия. 5.00 (“Спорт”, прямая трансляция).
ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Группа С. Наталья УРЯДОВА/Александра ШИРЯЕВА — Сака/Ртвело. 6.00 (“Спорт”, 6.45). БОКС. Мужчины. Первый круг. Вес до 91 кг. Руслан Чахкиев — Али Мазахери; до 48 кг. Давид Айрапетян — Георгий Чигаев; свыше 91 кг. Ислам Тимурзиев — Дэвид Прайс. 11.45 (“Спорт” 11.20, прямая трансляция).  ВЕЛОСПОРТ. Гонка с раздельным стартом. Женщины. 7.30*. Мужчины. 9.30* (Первый канал, прямая трансляция. “Спорт”, 11.55). ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины. Группа А. Россия—Китай. 10.20 (Первый канал, прямая трансляция). ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Группа В. Россия—Казахстан. 8.30 (“Спорт”, прямая трансляция). ГАНДБОЛ. Женщины. Группа В. Россия—Бразилия. 5.00. СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. Женщины. Командное первенство. 06:00*. (“Спорт”, 21:45). ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. Мужчины. Вес до 66 кг. 13.20*. До 74 кг. 14.15*. (“Спорт”, 15.00). ДЗЮДО. Женщины. До 70 кг. 14.00*. Мужчины. До 90 кг*. НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Мужчины. Командное первенство. Группа Д. Гонконг—Россия. 6.00. Япония—Россия. 15.30. ПЛАВАНИЕ. Мужчины. 200 м, баттерфляй. 6.20*. Эстафета 4х200 м в/с. 7.15*. Женщины. 200 м в/с. 6.10*. 200 м комплекс. 7.10* (“Спорт”, 18.15). ПРЫЖКИ В ВОДУ. Мужчины. Трамплин, синхронные прыжки. 9.30* (“Спорт”, 23.15). СТРЕЛЬБА. Женщины. Скоростной пистолет, 25 м. 11.00* (“Спорт”, прямая трансляция). ТЕННИС. Мужчины. Одиночный разряд, парный разряд. 6.30. Женщины. Парный разряд. 12.00. (“Спорт”, 0.15). ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. До 69 кг. 11.30*. Мужчины. До 77 кг. 15.00*.  ФЕХТОВАНИЕ. Женщины. Шпага. Личное первенство. 17.30*. Мужчины. Рапира. Личное первенство. 17.00*. (“Спорт”, 1/2 финала, 13.55). См. также трансляции телеканала “Россия” из Пекина в 8.55 и 14.40.
*Разыгрываются медали.



Партнеры