Юрии Семин: экзамен на родине

Сегодня “Спартак” принимает киевское “Динамо” в первом матче за выход в Лигу чемпионов

12 августа 2008 в 18:27, просмотров: 589

14 лет прошло с того момента, как два кита канувшего в Лету советского футбола в последний раз сыграли друг против друга в матчах особой важности. Тогда, оказавшись в одной группе Лиги чемпионов 1994/95 г., “Спартак” и киевское “Динамо” обменялись домашними победами: в Киеве было 3:2, в Москве — 1:0. Правда, на турнирную судьбу клубов эти локальные успехи никак не повлияли: пройти в следующую стадию ни спартаковцам, ни киевлянам не удалось. Формально красно-белые за счет ничьих с “Баварией” заняли в таблице более высокое место, но для них, полагаю, это было слабым утешением: третья строчка в те времена еще не давала возможности продолжить борьбу в Кубке УЕФА.

Стех пор, понятно, утекло много воды, но все-таки по одному участнику тогдашних баталий в командах сохранилось: у украинцев — это бессменный вратарь Александр Шовковский, у москвичей — помощник главного тренера Сергей Родионов.

После единственного на сегодня свидания в Лиге чемпионов пути двух популярных команд пересекались несколько раз на Кубке Содружества, а в январе этого года на представительном турнире в Израиле вице-чемпион Украины под руководством Юрия Семина оказался на голову сильнее вице-чемпиона России во главе с его бывшим подопечным в “Локомотиве” Станиславом Черчесовым.

Но сегодня в Москве, а затем 27 августа в Киеве на кону путевка в Лигу чемпионов. Попасть в эту футбольную Мекку — мечта любого тренера и футболиста, а с учетом того, что Семин и Черчесов на обломках прошлого строят новые команды, присутствие “Спартака” или “Динамо” в компании лучших клубов Европы даст молодым игрокам неоценимый опыт и заодно мощный импульс для дальнейшего развития. Добавьте сюда финансовый фактор (только за участие в 6 матчах группового этапа клубы получают от УЕФА 4,4 миллиона евро плюс 2 “лимона” за преодоление последнего отборочного раунда), а также амбиции обоих главных тренеров. В общем, нетрудно догадаться, какие страсти будут кипеть с интервалом в две недели в “Лужниках” и на стадионе имени Валерия Лобановского.

Игровые проблемыу “Спартака” и “Динамо” в принципе одинаковые: не хватает надежности в обороне. В частности, ошибка немца Фати стоила красно-белым победы в последнем матче с “Химками”. В свою очередь, киевляне потеряли два очка в Полтаве во многом из-за позиционного просчета центрального защитника Допилки. Исходя из этого, стоит ждать голов и в первом, и во втором матчах. Другой вопрос — в чьи ворота их влетит больше? По общему уровню соперники примерно равны. Но кому-то сойти с дистанции все равно придется.



    Партнеры