В Подмосковье и сегодня дожди

Вода — как напасть, урожаю бы не пропасть

12 августа 2008 в 18:19, просмотров: 821

Дожди капают на нервы подмосковным дачникам с завидным постоянством. Остается надеяться на милость природы — вдруг да подарит долгожданные сухие деньки, которые позволят созреть хоть какой-то части овощей и не дадут пропасть от черной ножки цветам (есть такая пакостная болезнь, обожающая именно теплую влажную погоду). Вот и поговорим сегодня на “дождливую” тему.

Плохо созревают томаты. Нет, кое-что уродилось. Но не ради же этих единичных красных помидорин корячились мы в теплицах и на уличных грядках! Так давайте еще попотеем.

Чтобы помочь растениям быстрее довести плоды до кондиционной зрелости, надо убирать лишние цветущие кисти. При ночной температуре ниже 13 градусов (а по всему Подмосковью преобладает именно такая) пыльники томатов деформируются, качество пыльцы снижается. После оплодотворения — обычно на второй-шестой день после раскрытия цветка — плоды достигают зрелости только через 54—63 дня. Прикиньте, вырастет ли что-нибудь на такой кисти, когда оптимальная температура для томатов этого периода должна быть днем 20—24 градуса, ночью 17—19 градусов. В нынешнем августе этого ожидать не приходится. Поэтому смело удаляйте ненужное — новые плоды созреть все равно не успеют и задержат срок формирования уже наливающихся томатов.

Можно применить и такой стародавний способ, каким пользовались еще наши деды. На стебле томата делается сквозной продольный разрез. Его аккуратно раздвигают деревянной палочкой. Одновременно слегка надрывают корни растений. Что это дает? Все питательные вещества из листьев пойдут прямехонько в плоды.

Поможет ускорить созревание томатов и подкормка раствором суперфосфата и гумата. Срывайте все плоды бланжевой спелости. Они быстро дозреют дома, в любой посудине, особенно если к ним подложить спелые томаты или несколько яблок.

Если помимо томатов вам хочется поторопить и другие овощи, запомните, что брюссельская капуста, например, быстрее сформирует кочанчики, если лишится своей верхушки. У тыквы за месяц до наступления заморозков удаляют все вновь образовавшиеся цветки и верхушки молодых побегов. В дальнейшем побеги вырезают, а полив за десять дней до уборки прекращают.

Ответ за цвет


Стоит проинспектировать и клумбы. На них тоже все запущено в такую погоду. Алиссум обожают крестоцветные блошки. Они уже погрызли его основательно, заметно, что растения перебаливают. Придется ловить редкие солнечные деньки и срочно обрабатывать цветы инсектицидами (актара и др.).

Петуния не любит избыточной влажности. Она нарастила избыточную зеленую массу, цветет редкими цветами. Что делать? Помогать ей, отводя влагу неглубокими канавками. Стоит даже пойти на удаление части зеленых побегов, чтобы растение получше проветривалось. Схожие проблемы с настурцией. Море зелени, а цветение слабовато. Меры принимать такие же, как с петунией.

Бегония клубневая страдает не столько от дождей, сколько от сопутствующих им резких порывов ветра. Подумайте, не стоит ли возле нее поставить какое-либо ограждение, которое прикроет цветок. Но такое, чтоб не лишить бегонию возможности побалдеть в редких солнечных ваннах.

Колокольчик на закуску

Это на тот случай, если ничего другого вкусненького не выросло. Вот тогда и вспомните про колокольчик.

Конечно, не любой подойдет для стола. Существует для этих целей корнеплодная форма колокольчика репчатого (Campanul rapunculus). Это растение высотой 30—40 см с толстым мясистым длинным корнеплодом длиной 7—8 см и шириной 1,5—2 см. Листья шириной до 3 см образуют розетку. Цветет на второй год жизни. Формирует светло-коричневые продолговатые глянцевые семена.

Европа давно распробовала колокольчик. Там он возделывается как овощ. В ресторанах его подают на манер редиски — нарезанным на тонкие кусочки, с маслом и уксусом. Кто бывал на Кавказе, тот, наверное, в курсе, что там местные жители колокольчик на грядках не растят, его там в диком виде хватает.

Ну а нашим огородникам стоит запомнить, что семена этого чудо-цветка очень мелкие, их стоит смешивать с песком, так легче сеять. Прописывают корнеплодный колокольчик на грядках в конце мая — начале июня. Если сделать это в более ранние сроки, растения быстро застволятся, не нарастив корня. Расстояние между рядками со всходами должно быть не меньше 22 см. Между самими растениями по 3—4 см. Как и другие овощи, колокольчик можно возделывать через рассаду. Тогда и урожай соберете побыстрее.

Если захотите иметь собственные семена, выкопайте корнеплоды в октябре. Уложите их в песок, уберите в хранилище. В землю посадите весной следующего года.

Но съедобны и корни другого колокольчика — персиколистного. Уж он-то точно известен подмосковным огородникам. По крайней мере цветок этот украшает многие участки. У него самые крупные цветки и широкие листочки. Гурманы давно усвоили, что стебли и листья персиколистного колокольчика вполне заменяют шпинат. Стоит особо сказать об их пользе. В период цветения в них содержится до 5 процентов белка, 4 — жира, почти 30 процентов клетчатки, соли калия, кальция, фосфора, магния и много чего еще не менее полезного. Богаты они и витамином С. Наиболее нежные листья до цветения.

Съел мокрицу — и здоров

Нет, не о тех мерзких тварях, что прячутся в сырых местах, речь. Сегодня говорим в общем-то о симпатичной травке. Но ее огородники ненавидят. Есть за что. Уж если заведется, всю грядку мигом оккупирует. В дождливый сезон с ней и вовсе бесполезно сражаться. А стоит ли?

У ботаников мокрица зовется звездчаткой из-за мелких цветков с тонкими белыми лепестками, разделенными надвое и имеющими вид звездочки. Есть у этой травы одна интересная особенность: если венчик до 9 утра не раскроется, жди дождя. И барометр этот весьма надежен, да и действует с ранней весны до поздней осени — все время, пока цветет.

Мокрицу в деревнях зовут птичьим салатом, потому что ее любят гуси, куры, индюшки. Она и в наших, людских салатах весьма гармонична. Это хороший источник витаминов.

Но главное достоинство сорняка — его лекарственные качества. Мокрица поможет избавиться от кровоточащих геморроидальных узлов, полезна для улучшения сердечной деятельности, при болезнях печени. Свежий сок закапывают в глаза в случае помутнения роговой оболочки.

Распаренную мокрицу прикладывают к больным местам при радикулите и растяжении связок. Отваром промывают гноящиеся раны и натирают больные суставы. Установлено, что такой широкий спектр действия растения обусловлен наличием в мокрице салонинов, витаминов и других биологически активных веществ. Так что не спешите прогнать ее прочь со своих соток. Пригодится. Собирают мокрицу все лето, сушат в тени в проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Когда хочется горького

Полынь не столь агрессивна на грядках. Разок прополешь, и все. Но и полынь лучше не прогонять от себя. Послужит не раз. Особенно если это полынь обыкновенная, которая цветет с июня по сентябрь, образуя до 1 млн. семян.

В народной медицине полынь используют для лечения дыхательных путей, как мочегонное средство, при изжоге. Сибиряки применяют ее для лечения эпилепсии, а в Китае она помогает сражаться с холерой и проказой.

На лекарственные цели полынь собирают с июня по сентябрь. Рецепты довольно просты. При простудных заболеваниях применяют настой полыни в водке. При ушибах надо истолочь свежие листья и прикладывать их к больному месту. При лечении тромбофлебита, варикозного расширения вен готовят смесь из свежих же измельченных листьев с простоквашей. Ее наносят на марлю и прикладывают к больному месту, сверху накрывают целлофаном и держат около получаса.

Любители парилки знают, как неповторимо хороши березовые и дубовые веники, в которые добавлено несколько веточек полыни. Ее раскладывают и вдоль стен. Аромат — замечательный. Плюс отменная ингаляция.

Но приглашая вместо доктора полынь, все-таки помните о противопоказаниях. Ее нельзя применять при язвенной болезни и во время беременности.




Партнеры