Парад планет в Доме актера

Актерский дом наконец оставили актерам

12 августа 2008 в 18:07, просмотров: 862

Не прошло и года, а ситуация с Домом актера на Арбате разрешилась. Причем каким-то волшебным образом. И все переживания, муки и стрессы, которые за этот год испытали известные и уважаемые люди, все хождения по высоким кабинетам и высокому начальству оказались лишними.

Из истории вопроса: год назад разгорелся нешуточный скандал между Домом актера и Россвязьохранкультурой. Общественность была в шоке: организация, созданная при Росимуществе для того, чтобы охранять и оберегать культуру (а значит, ее людей), встала на путь ее истребления. Тогдашнее руководство захотело из помещения на Малой Никитской ни много ни мало переехать почему-то в Дом актера. Почему? На этот вопрос никто не мог ответить — просто приглянулось помещение в престижном месте. В общем, важнейшим из всех искусств для нас является недвижимость.

Бесконечные суды, разбирательства, слезы… Дошло до массовой манифестации, в которой участвовали первачи отечественного театрального искусства. Они готовы были, как в боевые 90-е, физически встать на защиту своего Дома. И встали бы — сомнений нет, поскольку театральная братия в отличие от киношной на сегодняшний день держится пока единым фронтом.

Как же обстоят дела с Домом актера сегодня? А точно так же, как и ларчик, который просто открывался, очень просто. Дело, как говорится, закрылось за отсутствием состава преступления. В результате перестановок и изменений в правительстве организацию Россвязьохранкультура просто-напросто упразднили.

Директор Дома актера Маргарита Эскина, несмотря на летние каникулы, с утра уже на работе:

— Мы получили письмо из Росимущества. В нем говорится, что прежнее постановление о передаче нашего Дома Россвязьохранкультуре аннулировано. Хотя они уже получили регистрационный номер на здание, но все вернулось на круги своя. Сейчас здание находится в казне государства, а мы живем, как и жили.

А это значит, идет активная подготовка к новому сезону, которым Дом актера — один из самых, если не единственный в Москве, интересно работающий творческий дом — явно удивит.

— У нас много нового, — продолжает Маргарита Эскина. — Огромная молодежная программа, большая программа по инвалидам. Маша Миронова занимается вечером с Фондом старых актеров. Как только откроем сезон, состоится акция “Парад планет”. Это то, о чем я давно мечтала, — собрать актеров, действующих, активно работающих, которым за 90 лет.

— И таких много?

— Достаточно. Потрясающие люди — Зельдин, Еремеева, Коновалова — больше 10 человек.



Партнеры