Басни Крылова отольют в чугуне

Необычная галерея из восьми чугунных картин-горельефов, изображающих многочисленных героев басен Ивана Крылова, в скором времени появится в самом центре подмосковного Ступина

12 августа 2008 в 17:58, просмотров: 425

Скульптурный вернисаж украсит собой небольшую площадь-каре, находящуюся посреди проспекта Победы. 

Как стало известно “МК”, горельефы будут установлены в рамках проекта, посвященного всемирно известному российскому художнику-анималисту Дмитрию Горлову, ушедшему из жизни 20 лет назад (12 августа 1988 года). Авторству Дмитрия Владимировича принадлежат и горельефные формы забавных басенных персонажей, изготовленные им в 1950-х годах прошлого столетия. К слову, такие же объемные скульптуры, отлитые по формам Горлова, уже несколько десятилетий окружают памятник Ивану Крылову в Твери (сам памятник баснописцу ваял скульптор Шапошников). Теперь нечто подобное появится и в Ступине, рядом с которым, в дачном поселке Соколова Пустынь, ваятель проживал в течение почти 40 лет. Здесь он собственными руками построил дом, где жил и работал, превратив его в большую творческую мастерскую. Это место превратится в частный дом-музей Дмитрия Горлова. Инициатором этого и организатором оригинальной уличной галереи в Ступине выступил официальный наследник дома Горловых, тоже известный мастер скульптуры, член Московского союза художников Михаил Шандуренко. По замыслу автора, все восемь композиций размером 2х1,4 м будут заключены в мраморные рамки и установлены по периметру площадки на стальные шесты. Все горельефы отольют из чугуна на Ступинском металлургическом заводе, уже давшем согласие на их изготовление. Каждая такая композиция станет отображать сцену из какого-то одного произведения Крылова, с полным текстом которого можно будет ознакомиться на обратной стороне импровизированной картины. 

Кроме того, в планах Михаила Шандуренко — разместить рядом с галереей скульптуру самого Горлова. Скорее всего это будет гиперреалистическая фигура, изображающая мастера, корпящего над своей очередной работой. Вопрос о том, когда именно эта новая городская достопримечательность появится в райцентре, пока окончательно не решен. Проект и смета уже готовы, но денег на реализацию пока нет.

СПРАВКА "МК"

Дмитрий Владимирович Горлов (1899—1988) —  живописец, график, скульптор-монументалист, заслуженный художник РСФСР. Сформировал свои художественные взгляды под влиянием народного художника СССР В.А.Ватагина. В 1923 году вышла в свет его первая книга “Лобо, король Куррумпо”. С 1928 года сотрудничал с “Детгизом”. В 1930-х годах участвовал в создании советской игрушки, изготовлении производственных образцов, организации крупных выставок. С 1943 по 1945 год — главный художник Гжельского керамического завода. В конце 1950-х годов на международной выставке в Брюсселе удостоен золотой медали “За верность национальным традициям”.



Партнеры