Пекинский олимп Московий

Анастасия Позднякова: “Медаль отметим уткой по-пекински. Собак не предлагать!”

12 августа 2008 в 17:47, просмотров: 402

Никто не сомневался, что счет медалям российской команды на Олимпийских играх в Пекине откроет стрелок из Домодедова Любовь Галкина. Вопрос стоял только один: из какого металла будет награда? Старт получился “серебряным”, чему обаятельная спортсменка была очень рада.

Это были состязания в стрельбе из пневматического оружия. На олимпийское стрельбище Галкиной предстоит выйти еще раз — с малокалиберной винтовкой палить из трех положений. Четыре года назад в Афинах она стартовала также с серебряной медали. А через несколько дней взошла на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Само собой, всем хочется, чтобы история повторилась.

— Не буду загадывать, — говорит Люба. — Могу только отметить, что нахожусь в хорошей физической форме, с психологией тоже все нормально. Да, в первый день Олимпиады здесь не удалось обыграть чешку Катерину Эммонс, но, признаю, что она в этот раз была объективно сильнее, сразу сделала отрыв в квалификационных сериях. Я же понятия не имела, каков в итоге будет мой результат. Такая у меня привычка, не люблю отвлекаться на табло. Отстреляла, обернулась к скамейке нашей команды, оттуда показали на пальцах: “Ты — вторая”. Обрадовалась, конечно. Ведь по сравнению с Афинами-2004 выбила на очко больше. Значит, растем в мастерстве! Нам года не беда…

Любови Галкиной 35 лет. Главный тренер по стрельбе Московской области Анатолий Актов уверен, что лидер наших стрелков способна оставаться в спорте как минимум еще на олимпийский цикл: “Люба всегда добросовестно отдается тренировкам, а спорт любит таких и воздает сторицей. У нее замечательная семья, подрастает сынишка Тимофей. Когда у женщины по жизни все в порядке, у нее и нервы в порядке. А в стрельбе — это, сами понимаете, чрезвычайно важно”.

— В последние годы для развития стрельбы в Подмосковье делается очень много, — добавляет Анатолий Владимирович. — Президент областной федерации стрельбы, глава Наро-Фоминского района Александр Баранов помог реконструировать в Алабине тренировочную базу. Здесь у нас занимается много мальчишек и девчонок. Открыты отделения секции стрельбы в Солнечногорске, Ногинске, Клину и других городах. Пока сегодня мы выезжаем на международных турнирах за счет опытных стрелков, но, будьте уверены, забота о резерве несомненно даст отдачу уже в скором времени.

Новость об увеличении премиальных за олимпийскую медаль, естественно, порадовала Любовь Галкину. “Правительство понимает, что мы на престиж страны работаем, — говорит она. А денежки пригодятся, чтобы дом в Домодедове достроить”.

— А сын-то понимает уже, почему мама надолго из дома уезжает?

— Мал он еще… Оставляю с бабушкой. Надеюсь, когда подрастет, тоже стрельбой займется. А лет этак через 20 возьмет да и выиграет такую же медаль, как и мама. Олимпийскую…

На следующий день пришел праздник в Электросталь. Спустя 28 лет этот город вновь ярко засиял на олимпийской орбите. На Играх в Москве-80 бронзовыми медалистами стали баскетболист Валерий Милосердов и “летняя” хоккеистка Лидия Глубокова. А в Пекине серебряную награду выиграла прыгунья в воду Анастасия Позднякова. В дуэте с Юлией Пахалиной из Пензы в синхронных прыжках с трамплина они пропустили вперед лишь китайскую пару.

Настя получила первые спортивные уроки у тренера Александра Виноградова, затем ее наставницей стала Ирина Соколова. А когда девочка окончила среднюю школу, ей поступило предложение переехать учиться в американский университет в Хьюстоне и тренироваться у известного тренера Джейн Фигуэйредо, которая в Сиднее-2000 приводила к олимпийскому “золоту” Веру Ильину и Юлию Пахалину.

— Мама с папой сначала волновались, — признается Настя. — Но успокоились, когда сообщила им, в каких условиях живет дочь за океаном. Я выступаю за университетскую команду, мне оплачивают учебу и не обижают со стипендией. Скоро учеба заканчивается, и у меня будет диплом по истории искусств.

Но по специальности она пока работать не торопится. В 22 года еще есть желание прыгать и прыгать. Анастасии очень жаль, что приняла решение завершить карьеру Юлия Пахалина: “Но, может, уговорю ее хотя бы годик еще попрыгать вместе, пока мне не подберут новую партнершу в дуэт… А знаете, вот часто журналисты про нас пишут — бесстрашные, бесстрашные… Не верьте! Нам очень страшно. Лично я даже в детстве уходила на два года из прыжков в синхронное плавание. Это Александр Николаевич Виноградов уговорил вернуться, домой к нам приходил, просил родителей на меня повлиять. Сначала я на трамплине и вышке выступала. Но с вышки все же ушла. Когда с 10 метров летишь вниз, мысли всякие проскакивают. Большой риск остаться травмированной на всю жизнь…”

— Настя, а можно-таки китайцев обыгрывать?

— Можно, ведь они не роботы, тоже люди. Могут ошибаться. Но редко. Мы — чаще. Они тренируются с фанатизмом, а мы, как бы поточнее сказать, с отдачей. Разница в этом есть, согласитесь.

В Пекине Анастасия Позднякова пробудет до 19-го. Запланировала съездить на экскурсию по Китайской стене, закупить сувениров своим домашним, отведать в ресторане утку по-пекински. Местных собак Настя кушать отказалась наотрез…

И еще одна новость из Пекина, заслуживающая внимания. Когда состав российских олимпийцев был окончательно утвержден, выяснилось, что подмосковные посланцы впервые в истории обошли по представительству в делегации питерских.



Партнеры