Держитесь, братья!

Из Подмосковья на Кавказ пойдет гуманитарная колонна

12 августа 2008 в 17:31, просмотров: 293

Сегодня в Южную Осетию должна отправиться первая партия гуманитарной помощи, которую направляет населению региона Московская область — всего 20 машин общим весом 60 тонн. Груз будет доставлен по безопасным маршрутам через территорию сопредельной Северной Осетии и распределен между беженцами.

Это детские вещи, медикаменты, лекарства, предметы личной гигиены, столовые и спальные принадлежности — все, что остро необходимо людям, лишившимся крова и имущества в первый момент. Кроме того, Подмосковье передает машины и оперативную технику для организации систем жизнеобеспечения: 15 передвижных электростанций, три бензовоза, два водовоза и три санитарных автомобиля.

Как рассказали “МК” в правительстве области, просьба направить “гуманитарку” поступила от властей Южной Осетии, как только начались варварские обстрелы Цхинвали. В тот же день по распоряжению губернатора Бориса Громова был создан оперативный штаб по оказанию помощи дружественной республике. Дело в том, что Подмосковье и Южную Осетию связывают крепкие партнерские отношения. Буквально за неделю до начала боевых действий, 1 августа, в Красногорске был подписан совместный протокол о сотрудничестве который заложил основу для реализации ряда перспективных проектов. Жизнь, к сожалению, распорядилась иначе.

Сейчас помимо сбора и отправки гуманитарных грузов в район конфликта штаб прорабатывает вопросы приема беженцев в Подмосковье. Под эти цели будут задействованы санатории, детские оздоровительные лагеря, резервируются также места в подмосковных больницах и других лечебных учреждениях. На текущий момент регион готов принять 200 взрослых и столько же детей. Но при необходимости, отметил руководитель оперативного штаба, область сможет разместить у себя порядка 2,5 тысячи человек.

Следующая партия “гуманитарки” поедет в Осетию после 20 августа. Колонна повезет в зону бедствия медицинское оборудование, одежду, продовольствие, учебники и тетради для южноосетинских школьников к новому учебному году.



Партнеры