Минздрав устал предупреждать

Вчера под Чеховом уничтожили тонну поддельных сигарет

12 августа 2008 в 17:28, просмотров: 388

Курить — здоровью вредить. Эту истину никто не оспаривает. Но дело даже не в том, что капля никотина убивает лошадь. Покупая пачку сигарет известного бренда, качество которых вроде бы гарантировано, можно напороться на такую отраву, что сразу в гроб. Вчера крупную партию “левака” безжалостно раздавили бульдозером на Кулаковском полигоне ТБО в Чеховском районе. Самое интересное, что производители контрафакта намеревались реализовать его не где-нибудь, а в Европе.

Мероприятие проводилось в рамках исполнения судебного решения по уголовному делу в отношении организаторов нелегального производства сигарет, которых милиционеры накрыли в январе прошлого года в г. Красноармейске Пушкинского района. Поймали их, что называется, прямо на месте преступления. Во время проникновения оперативников на территорию левого мини-завода его линии работали на полную катушку. Предприимчивые мужички штамповали продукцию, незаконно используя товарные знаки Marlboro, Wеst, LM и другие. За сутки там производилось сто коробов с пятьюстами пачек сигарет в каждом.

Выгоду подсчитать нетрудно. При цене одной пачки от 4 до 6 евро фальсификаторы каждый день зарабатывали порядка 200 тысяч евро. При этом на заводе трудились в основном гастарбайтеры из ближнего зарубежья, которым, естественно, платили копейки.

В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ вышли на склад готовой продукции в Химках, где было изъято 493 короба с поддельными сигаретами, 300 килограммов табачной смеси, 200 рулонов бумаги.

Следствие по уголовному делу длилось больше года. Нынешней весной один из организаторов подпольного производства был осужден на 4 года. Правда, условно.

Контрафактные сигареты решением суда тоже приговорили, но уже жестче — к полной утилизации, то есть к уничтожению. На полигон в Подмосковье их вывезли 4 “КамАЗа”. Выгрузили и бросили под гусеницы бульдозера.

Впрочем, сторожу полигона Николаю удалось вытащить из-под траков несколько блоков. Распаковав коробку, он смачно затянулся сигареткой и констатировал: “Обычные сигареты. Не вижу никакой разницы”. Вот и мы, покупатели, очень часто не чувствуем ну никакой разницы.



Партнеры