Эх, заражу!

Устроиться продавцом без медкнижки — проще простого

12 августа 2008 в 13:53, просмотров: 917

Покупая продукты на рынках, в магазинах и павильонах, будьте готовы к тому, что обслуживать вас могут люди, болеющие СПИДом, сифилисом, гонореей или трихомониазом. И не тешьте себя сознанием того, что по закону у каждого продавца должна быть медкнижка. Как выяснилось, торговать в столице съестными припасами можно и без нее. В этом убедился корреспондент “МК”, когда свободно устроился работать продавцом без медосмотра, а потом и вовсе купил “официальный” документ с рук в метро.

Честно говоря, в успех этого предприятия верилось с трудом. Но, как показала практика, устроиться на работу без медицинских документов в столице проще простого.

Нет, конечно, порядок оформления медкнижки и прохождения медосмотров предусмотрен рядом документов — от федеральных до местных. Так, в постановлении правительства Москвы сказано, что обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры проходят… и далее перечень профессий из 24 пунктов. Мой вариант оказался первым по списку: “Работники предприятий торговли продовольственными товарами”. Вооружившись этими знаниями, отправляюсь на поиски свободных вакансий продавца. Рядом со станцией метро “Выхино” на двери небольшого магазинчика вижу объявление: “требуется продавец”. Захожу внутрь и прошу позвать администратора. Дама окинула меня пристальным взглядом и поинтересовалась:

— Откуда приехала? Прописка московская или подмосковная есть?

— К сестре в Подмосковье приехала из Тулы, — выложила я заранее подготовленную легенду. — А какие документы нужны, чтобы к вам на работу устроиться?

— Паспорт с пропиской, медкнижка.

— А где ее взять-то, медкнижку?

— Выходи завтра, постажируешься. А я потом скажу, куда нужно подъехать, чтобы медкнижку быстренько оформить, — не моргнув глазом, ответила женщина.

— А это дорого? — интересуюсь напоследок.

— Нет, чуть больше тысячи. Зарплата у нас хорошая, коллектив женский. Так что, решила?
— Я, пожалуй, обойду еще пару мест. Если ничего дельного не найду, то к вам вернусь.

* * *


Следующей целью моего эксперимента стал продовольственный рынок все на той же станции “Выхино”. Но тщетно я искала объявления о вакансиях продавца. Отчаявшись, решила действовать наобум: остановилась у первого попавшегося мясного прилавка (мясом без медицинских документов уж точно торговать не возьмут!) и спросила у местной торговки: “Требуются ли вам продавцы?”. Женщина ответила категоричным отказом, но наш разговор услышал стоящий позади нее мужчина.

— Иди сюда, — позвал он меня. — Женщина ничего не знает, с хозяином поговори.

Я аккуратно протиснулась между прилавками и последовала за ним в подсобное помещение. Там на небольшом диванчике в вольготной позе восседал мужчина лет пятидесяти. Он просканировал меня цепким взглядом. А дальше выдал поток вопросов, которые как-то слабо вязались с работой продавца:

— Ты замужем? Сколько лет в браке? А дети есть? — допрашивал меня хозяин точки.

Наконец мы перешли к рабочим моментам. Но и тут первый же вопрос выбил из колеи:

— Ты здорова? Везде здорова?

— Что значит везде? — удивленно переспрашиваю. — Нет у меня проблем со здоровьем!

Лучше скажите, какие документы нужны для оформления на работу?

— Паспорт и медкнижка. Есть медкнижка?

Отрицательно качаю головой и интересуюсь, где ее можно взять.

— Да где угодно. Можешь ехать в больницу за три или четыре остановки отсюда, там заплатишь 1400 рублей, тебе выдадут справку, что прошла анализы. А через несколько дней приедешь за книжкой, — пояснил мужчина, а затем добавил: — Деньги-то есть?

Снова отрицательно качаю головой, мол, дороговато и тут же уточняю:

— И все это время нельзя будет работать?

— Почему нельзя? Можно. Будешь продавцом на другой точке. Сможешь крутиться-вертеться, заработаешь много денег. А на покупку медкнижки я тебе сам денег дам, потом отработаешь…

Если учесть, что по закону за прохождение анализов для медкнижки должен платить работодатель, а получить подлинный документ можно в сроки до месяца (но не менее 5—7 рабочих дней), то такой подход к делу иначе чем рыночным назвать нельзя.

* * *

Ухожу от “щедрого” мужчины пытать счастье в другом месте, а именно — в крупный супермаркет. Логика проста: чем круче заведение, тем жестче должны быть требования к сотрудникам. Как раз на входе в один из них висит объявление о свободной вакансии продавца в отдел гастрономии, алкоголя и заморозки. Внизу был указан телефон, по которому нужно звонить. В результате у нас получился следующий разговор:

— Главное условие приема на работу — наличие гражданства РФ. Помимо этого нужны паспорт, трудовая книжка, пенсионное свидетельство, ИНН, — перечислил необходимые документы администратор.

Поскольку медкнижка в этом списке не фигурировала, уточняю, нужна ли она.

— Нужна, но вы ее можете оформить в течение месяца после трудоустройства. То есть вы идете в поликлинику, проходите анализы, берете справку о том, что ваша медкнижка на оформлении, и работаете, — поясняют мне. — Если после месяца работы вы не приносите документ, то заработную плату задерживают до того момента, пока книжка не будет оформлена.

Чтобы понять, действует ли супермаркет в рамках закона, обращаюсь к юристам:

— Медицинская книжка необходима тем людям, профессиональная деятельность которых связана с оборотом продуктов питания, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обучением и воспитанием детей. Лица, не имеющие личной медицинской книжки установленного образца, к работе не должны допускаться. Ответственность за это нарушение несет администрация предприятия, — поясняет независимый юрист Алексей Монахов.

Чтобы уж точно не ошибиться с вердиктом, тот же самый вопрос задаю юристу Московского общества защиты потребителей Юлии Швец.

— Если тип работы требует медкнижки (как в данном случае), то она должна быть представлена на работу при принятии, — однозначно отвечает г-жа Швец.

Справедливости ради стоит сказать, что борцов за закон и справедливость я встретила там, где совсем не ожидала встретить. В каждом подземном переходе есть ларьки, в которых продают слойки, пирожки и прочую выпечку. Как раз в один из ларьков требовался продавец. Но администратор Эльвира прервала меня уже на первой минуте разговора:

— Без медкнижки никакого разговора не будет, мы вас даже на стажировку не возьмем! — отчеканила девушка. — Оформляйте документы и приходите.

* * *

И чтобы поставить жирную точку во всем этом эксперименте, я решила последовать инструкциям вышеупомянутых хозяев и администраторов и купить злополучный документ. Несколько минут ушло на то, чтобы в Интернете найти телефон некоего Дмитрия. Парень обещал уладить все проблемы за 5—10 минут. В назначенный день я позвонила ему и получила инструкции: к 4 часам приехать на станцию “Менделеевская”, затем идти в сторону тупика. Там будет дежурить женщина с большой черной сумкой. Далее нужно подойти к ней и сказать, что от Димы.

В час назначенный в тупиковой зоне станции действительно стояла женщина. Она быстро огляделась по сторонам и попросила у меня фотографию. Затем ловким движением рук достала из объемной сумки медицинскую книжку (уже со всеми проставленными анализами), прикрепила фото, вклеила две голограммы и под конец поставила жирную печать центра Госсанэпиднадзора.

— Свои данные сами впишете, — протянула мне готовый “документ” женщина.
— А если не поверят, что книжка настоящая? — уточняю у нее.

— Скажете, что проходили осмотр в частной поликлинике на Профсоюзной, на 21-й странице их печать стоит, — успокоила дамочка.

Вот так за 1200 рублей (1000 книжка, 200 — фото) и пять минут времени я прошла:

• осмотр терапевта и дерматовенеролога

• исследование крови на сифилис и на ВИЧ 

• бактериологическое исследование на гонорею и трихомониаз

• флюорографическое обследование органов грудной клетки

• серологическое обследование на брюшной тиф

• исследование на яйца гельминтов

Причем такую книжку можно состряпать на кого угодно, ведь данные человек вписывает сам. Конечно, эта медкнижка поддельная, потому что ее регистрационный номер не значится в реестре центра Госсанэпиднадзора. Но если на работу можно устроиться вообще без медкнижки, то к липовому документу работодатели вряд ли будут предъявлять претензии.

Не думаю все-таки, что мне долго удалось бы продержаться в нормальном магазине без медкнижки. Разве что на рынке, у того самого хозяина. Да и то, “отрабатывая” (но явно не продавцом). А так рано или поздно липового продавца турнули бы. Но со сколькими покупателями опасно больной человек успел бы пообщаться! Конечно, закон стоит на защите потребителей. Еще два года назад на комиссии в Мосгордуме говорилось о том, что в Москве 80% медкнижек — поддельные. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, фальсифицированными остается около 30% книжек, находящихся в обороте. Но закон стоит, а торговля идет.

Что грозит владельцу липовой медкнижки?

Владелец фальшивого документа подпадает под ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

В 2007 году при проведении обязательных профилактических медосмотров работников выявлено:

• 102 случая сифилиса;

• 18 случаев гонореи;

• 2786 случаев гельминтозов;

• 821 кишечная инфекция;

• 652 случая носителей золотистого стафилококка;

• 32 285 других инфекционных заболеваний, передающихся половым путем

(данные Роспотребнадзора).



    Партнеры