Дело повышенной пляжности

“МК” сравнил цены на разные виды активного отдыха

Дайвинг, рафтинг, серфинг и прочие “инги” в России пока серьезно проигрывают прополке свеклы. По данным Romir, отдых на “шести сотках” по душе 36% сограждан, в то время как импортные развлечения выбирают лишь 6%. Первопричина вряд ли в патриотизме или национальной лени: цены на экстрим не менее экстремальны. Однако охотников выбросить “лишнюю зелень” на активный досуг прибывает — параллельно росту числа обеспеченных россиян. “МК” решил сравнить цены на прижившиеся у нас удовольствия не для бедных.

Москвичи попадают в пробки… на яхтах

Яхтингом можно заниматься даже в московском регионе, правда, удовольствие то еще. “Наплыв желающих такой, что в выходные в самом популярном месте — на Клязьминском водохранилище — даже образуются пробки из яхт и прочих плавсредств, — делится предприниматель (а в свободное время — яхтсмен-любитель) Игорь Новиков. — А еще у нас проблемы с парковкой и с заправочными станциями”.

Из-за дефицита заправок дальнее путешествие по российским рекам на вес золота. Еще бы, топливо “ассистентам” яхтсменов нередко приходится подвозить боссам на авто. Или, как один находчивый бизнесмен, можно отправить вдоль своего маршрута бензовоз.

Сколько стоит?


Цена аренды небольших недорогих яхт, например, в Подмосковье — от 1800 руб. в час. Ценители, впрочем, предпочитают зарубежный яхтинг. В любом случае дешевле обойдется парусное плавсредство. Стоимость аренды лодки без экипажа за рубежом составляет от 750 до нескольких тысяч евро за неделю (шкипер обойдется ориентировочно в 100 евро в день, еще на 100—200 потянут ночные стоянки). Нужно, правда, приготовиться терпеть постоянные наклоны градусов в 30 то в одну, то в другую сторону.

Этого дискомфорта нет на моторной яхте, зато по карману ударят расходы на топливо (может съесть не одну тысячу у.е.). Моторные яхты категории люкс и суперлюкс арендуются и вовсе за бешеные деньги — 45—300 тыс. евро в неделю. Кстати, в прокат свои роскошные лодки сдают даже олигархи. Все-таки на содержание моторной яхты длиной от 10 м владельцу приходится тратить порядка 10% от ее стоимости ежегодно (парусной — порядка 4%).

А стоят лодки, мягко говоря, недешево. Даже самые “бюджетные” серийные модели от 6 до 12 м обходятся от $45 до $300 тыс. Яхты по индивидуальному проекту тянут на миллионы.

Глубоко купнул!


Дайверы (они же аквалангисты) — ребята попроще. Доходы 22% российских “ныряльщиков” составляют менее $300 в месяц. 14% вообще студенты. Небогатые дайверы не брезгают заниматься любимым делом даже в московских водоемах или бассейнах: интерес небольшой, зато можно отработать технику и узнать, как себя вести в экстремальных ситуациях. И, накопив-таки денег на поездку на Красное море, по прибытии приступить не к обучающим, а полноценным “взрослым” погружениям.

Кстати, об обучении. Курс для новичков обойдется в сумму от 6 до 16 тысяч рублей в зависимости от клуба и количества занимающихся (снаряжение на период обучения, как правило, выдают бесплатно). За эти деньги студент прослушает пять теоретических лекций и совершит пять же практических занятий в бассейне. А выполнив после этого несколько погружений на открытой воде, он сможет сдать экзамен и получить сертификат (лучше, если международных союзов — PADI, CMAS, IANTD). Документ пригодится не для того, чтобы повесить на стену и любоваться: по нему дают существенную скидку на погружение (скостить могут и полцены).

Лучшими в мире местами для дайвинга опытные аквалангисты называют Мальту, Мальдивы, Таиланд, Большой Барьерный риф, Южное побережье Красного моря, Юкатан и побережье Баренцева моря.

“Подвид” дайверов — кейв-дайверы, которые заныривают в подводные пещеры. Такой отдых считается более опасным: забраться внутрь легко, а вот поди-ка вылези…

Сколько стоит?


Если погружаться вы собираетесь пару раз в год, смысла покупать полный комплект снаряжения нет. Опытные дайверы советуют приобрести маску, трубку, ласты, боты и гидрокостюм (в сумме все вместе порядка $800), а остальное брать напрокат. За пользование баллоном арендодатели хотят примерно $20 в сутки, а за другие единицы снаряжения — по $10. Таким образом можно убить двух зайцев: во-первых, избежать негигиеничного использования “общественного” снаряжения, а во-вторых, избавиться от необходимости таскать с собой громоздкие баллоны с воздухом. Правда, к точкам проката надо относиться придирчивее: в пунктах проката “ширпотребных” курортов (Египет, Турция) не так уж редко выдают изношенные, плохо заправленные баллоны. В Египте из-за ряда несчастных случаев власти даже объявили войну некачественному сервису: дешевые дайвинг-центры массово закрываются. В прошлом году после проверок лицензий лишилась почти половина всех подобных заведений страны, в которых не обслуживалось снаряжение, использовались старые баллоны и т.д.

Решив все же разориться на более полный набор снаряжения для дайвинга (включая регулятор, компенсатор и перчатки), придется потратить $1600—2000. Баллоны стоят $1000—1500 дополнительно.

Любители подобного отдыха, которым незачем оглядываться на цены, нередко покупают дайвинг-туры, что называется, “под ключ” и отлетают в лучшие места для ныряния. Например, тур на Большой Барьерный риф стоит около четырех тысяч евро за десять дней, а на Мальдивы — около 3 тысяч.

Оседлать волну


Еще одно водное развлечение, завоевавшее сердца, несмотря на отсутствие условий для занятий в России, — серфинг. При этом виндсерфинг (доска с парусом) теснится кайтсерфингом, где вместо классического паруса используется воздушный змей. Такой способ передвижения позволяет серфингисту развивать мотоциклетные скорости. Степень риска, конечно, возрастает: при взлете змея есть риск запутаться в стропах. Так что кайтсерфингисту приходится брать с собой специальный нож, чтобы в аварийной ситуации их срезать. По понятным причинам для такого развлечения подходят только пустынные, безлюдные пляжи с минимальной растительностью. Понадобится и защитное снаряжение: шлем, гидрокостюм, спасательный жилет.

Для винд- и кайтсерфингов созданы условия в Турции, Египте, Испании, на Филиппинах, острове Бали и некоторых других курортах. Однако наши люди умудряются покорять волны в Новороссийске и на Селигере.

Серфингисты-фанаты умеют находить приключения на свою доску. Новый выверт — так называемый ледяной серфинг. Для начала нужно найти место на леднике, где должен отколоться айсберг, а затем неопределенное время ждать нужного момента (самые ярые фанаты готовы запастись терпением на несколько дней и даже недель). Награда — около минуты драйва на гребне волны высотой с трехэтажный дом.

Еще одна (гораздо более безопасная) вариация на тему серфинга — вейкбординг. Это комбинация водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Вейкбордер, буксируемый катером, использует оставляемую им волну как трамплин, выполняя в прыжке трюки (конечно, понадобятся длительные тренировки). Так как волну гонит сам катер, заниматься этим видом спорта можно даже в Москве.

Сколько стоит?


В среднем аренда виндсерфингового оборудования обходится в $20 в час, а индивидуальное занятие с инструктором — минимум в $55. Прежде чем приступать к персональной тренировке, вас могут отправить на занятия на оборудовании школы в группе (около $40 в час).

Кайтсерфинг подороже: за часовой прокат полного комплекта оборудования придется выложить $40—65, а за индивидуальный урок с инструктором — порядка $80 в час (в эту сумму входит прокат учебного оборудования).

Если после обучения захочется продолжить занятия на постоянной основе, много денег не понадобится: доска стоит от $170, а кайт — от 450. Воздушный змей эксперты советуют выбирать площадью больше 7 кв. метров, а парус для виндсерфинга — 6,5—7,5 м для мужчин и 5—6,5 м для женщин (хотя все зависит в первую очередь не от пола, а от комплекции и физических возможностей).

Для вейкборда же понадобятся специальная доска — вейк (от $200) и крепления (от $130). Что касается проката, то 1 минута на арендованном оборудовании стоит 60 руб., час — 3 тысячи (в стоимость входит также обучение базовым трюкам).

“Свитый из песен и слов”

Сплав на плотах — удовольствие, которое по карману многим. Плот (рафт) в данном случае — это не связанные между собой бревна, а большая многоместная (от 4 до 20 человек) надувная лодка, прочная и устойчивая. Хотя степень устойчивости зависит от сложности маршрута: сплав происходит по водопадам и порогам. Российские рафтеры выбирают реки Кавказа, Алтая, Урала. Самым “качественным” считается рафтинг по горным рекам в период таяния снегов. Чем дальше на север, тем позже начало сплава: в Ленинградской области рафтеры косяками идут к воде уже с середины апреля, а на Кольском полуострове и в Карелии — только в конце мая — начале июня.

Новичкам эксперты советуют выбирать простые маршруты с инструктором (чтобы рафтинг нечаянно не превратить в дайвинг). Туры по нашим рекам предлагают многие туристические компании.

“Брат” рафтинга — каякинг. До тех пор, пока в моду прочно не вошли названия с окончанием “инг”, каякинг звался байдарочным спортом. Собственно, каяк — это одноместная байдарка для гребли как на гладкой, так и на бурной воде. Правда, в глазах наших эти виды активного отдыха дискредитировала трагедия, произошедшая с отечественными спортсменами в Китае.

Сколько стоит?

Каякеры предпочитают полностью экипироваться самостоятельно. Комплект из каяка, весла, специальной “юбки”, не позволяющей воде заливаться в лодку, и гидрокостюма стоит 400—600 евро. Но и прокат возможен: к примеру, в отелях разных стран, где развит каякинг (это в первую очередь Норвегия), можно заказать себе приключение в среднем за $30—40.

“Мне бы в небо…”

Если тянет не в воду, а в небо, подойдет парашютизм. Новичкам предлагаются на выбор тандемный парашют и купол, который неофициально кличут “дубом”. Безопаснее, конечно, прыгать в тандеме (паре) с инструктором, а самой подходящей для новичков считается высота в 4 тысячи метров. При этом в свободном падении предстоит находиться 40 секунд. Согласившись на купол, предстоит падать гораздо меньше — с высоты 800 метров на протяжении 20 секунд. Это уже экстрим: новички нередко получают травмы.

В любом случае предварительно придется пройти обучение. В случае прыжка с тандемом инструктаж занимает не более получаса, а для того, чтобы совершить подвиг самостоятельно, придется потратить несколько часов на учебу. Есть сокращенный и полный курс — 4 и 24 часа соответственно.

Особенно отчаянные, накушавшись обычных прыжков, переходят к тренировкам по бейсджампингу. Это прыжки с крыш домов, стрел подъемных кранов, телевышек, приступить к которым можно, имея за плечами не менее 150 “обычных” прыжков с парашютом. В России этот вид спорта носит полулегальный характер (чемпионаты проводятся, но самостоятельный прыгун рискует попасть в лапы милиции) и не страхуется ни за какие деньги.

Сколько стоит?

Более рискованные — одиночные — прыжки дешевле — 450—1000 рублей (в зависимости от клуба). Тандем стоит 4000—5500 рублей, плюс еще около тысячи можно выложить за видеосъемку: ужас на физиономии клиента запечатлеет прыгнувший одновременно с ним оператор.

Особо опасные увлечения

Бейсджампинг

Хелискиинг — спуск на горных лыжах по снежной целине (на вершину экстремала забросит вертолет)

Дайвинг (и особенно кейв-дайвинг)

Буллрайдинг — укрощение диких быков

Серфинг (и особенно ледяной серфинг)

Стритлагинг — катание лежа на длинном скейтборде по шоссе рядом с потоком машин

Скалолазание

Паркур — преодоления препятствий (стен, заборов) с помощью акробатических прыжков

Руфинг — прогулки по городским крышам, уподобившись Карлсону, только без моторчика

Горные велокроссы

Рафтинг и каякинг

* По версии Forbes.

Как вы предпочитаете отдыхать?

(в % от опрошенных)

 На даче, в деревне    36
 На пляже    12
 Совмещать пляжный отдых и экскурсии    9
 Рыбачить    8
 Активно (дайвинг, рафтинг и т.д.)    6
 Ходить в турпоходы    4
 Ездить на экскурсии    2
 Другое    14
 Затруднились ответить    9

По данным исследовательского холдинга Romir

Самые длинные яхты россиян

 Название яхты    Владелец    Размер (м)
 Eclipse    Роман Абрамович    160
 Pelorus    Роман Абрамович    115
 Le Grand Bleu    Евгений Швидлер    113
 Ice    Сулейман Керимов    90
 Анастасия*    Владимир Потанин    75
 Dilbar    Алишер Усманов    73
 Queen К    Олег Дерипаска    73
 Solemar    Михаил Прохоров    65

* Кроме русского названия яхту Потанина выгодно отличает система экологического мониторинга, которая следит за состоянием океана. Подобной аппаратуры нет ни на одной яхте мира.

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

В регионах:Ещё материалы

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру