За раздел Осетии спасибо Сталину

Где искать корни конфликта?

История грузино-осетинских конфликтов уходит корнями в далекое прошлое. За непосредственный раздел Осетии на две части — Северную и Южную — надо сказать спасибо товарищу Сталину.

Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году. А Грузия — в 1801 г. (с 1783 г., когда был подписан Георгиевский трактат, Грузия признавала верховную власть России). Грузинская знать обратилась в Сенат с просьбой признать их крепостное право над осетинами. Сенат отказал. А император заявил, что “каково бы ни было решение высших судебных мест, трудно будет признать и привести в действие таковое в пользу князей Мачабеловых, поелику опытом дознано, что горные осетины никогда не будут без употребления военной силы исполнять следующие от них повинности”.

После распада Российской империи в 1917 году вышедшая из состава России Грузия предприняла попытку аннексировать территорию Южной Осетии. Грузинские войска провели карательную экспедицию, в результате которой 18 тысяч человек погибли и 50 тысяч были вынуждены бежать на север.

В 1921 году Красная Армия вошла в Тбилиси и установила там советскую власть. А через год Осетия была разделена, и южная ее часть волевым путем передана в состав Грузинской ССР.

В конце 80-х в Грузии начался подъем националистического движения. Националисты выступили с требованиями ликвидации автономных образований в составе Грузинской ССР. А югоосетинские депутаты приняли решение о преобразовании автономной области в автономную республику, а Тбилиси, в свою очередь, упразднил осетинскую автономию, объявив территорию Южной Осетии Цхинвальским регионом. В 1990 году Грузия официально отказалась от признания основных юридических норм, касающихся ее статуса в составе СССР, то есть принятых после 1921 года. Южная Осетия, в свою очередь, воспользовалась ситуацией и объявила о суверенитете, аргументируя свою позицию тем, что до 1922 года ее территория не входила в состав Грузии.

В начале 1991 года в Цхинвали были введены подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Осетины были вынуждены принять меры к самообороне, им удалось вытеснить грузинские войска из Цхинвали, и последние решили прибегнуть к помощи артиллерии, блокированный Цхинвали обстреливался всю первую половину 1992 г. С ноября 1989 по июль 1992 года погибло более 3 тысяч мирных жителей осетинской национальности, 40 тысяч человек вынуждены были оставить свои дома и переселиться в Россию, сожжено было свыше 100 осетинских сел.

29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости. 24 июня 1992 года в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В Южную Осетию вошли миротворцы.

До настоящего времени политический статус Южной Осетии оставался неопределенным. Самопровозглашенная республика не признана мировым сообществом, а Тбилиси продолжает называть ее Цхинвальским регионом Грузии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру