Черноморский флот хотят отрезать от базы

Украина грозит России санкциями

12 августа 2008 в 13:28, просмотров: 258

По вчерашнему сообщению источника в главном штабе ВМФ, корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер “Москва”, находятся в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии. По его словам, “военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем”. В составе группировки в восточной части Черного моря помимо флагмана — ракетного крейсера “Москва” — сторожевой корабль “Сметливый”, три больших десантных корабля, а также суда обеспечения.

По данным очевидцев, накануне несколько грузинских боевых кораблей попытались приблизиться к берегам Абхазии. Эту попытку пресекли корабли Черноморского флота России.

По заявлению замначальника Генштаба РФ генерал-полковника Ноговицына, “боевого применения сил российского флота в отношении грузинских сил и средств не осуществлялось”.

Сейчас, как утверждают источники в штабе ВМФ, Черноморский флот осуществляет перегруппировку в акватории Черного моря, прилегающей к морской границе Грузии. По его словам, это означает подготовку к морской блокаде Грузии: “Это действительно необходимо для предотвращения поставок в Грузию вооружений морским путем”.

Между тем Украина предостерегает Россию от возможного участия кораблей Черноморского флота в конфликте вокруг Южной Осетии. В заявлении украинского МИДа говорится: “С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право согласно нормам международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях”.



    Партнеры