Праздничные потери

Кто виноват в гибели “Ту-22”?

12 августа 2008 в 13:20, просмотров: 1085

Завтра российские военные летчики должны были бы отмечать свой профессиональный праздник — День ВВС. Однако, судя по всему, праздника не будет, так как буквально накануне Генштаб сообщил о потере двух наших самолетов — “Су-25” и “Ту-22”. Гибель “Ту-22” — дальнего бомбардировщика — вызывает наибольшее недоумение специалистов: зачем вообще нужно было использовать тяжелый бомбардировщик в зоне конфликта? С таким вопросом “МК” обратился к своему военному авиаэксперту. Вот что он ответил:

—Точность прицеливания у “Ту-22” составляет полтора километра. Его если и посылать, то лишь на площадные бомбардировки. И то не один, а 3—4 самолета: если один-другой ошибется, то третий уж наверняка накроет объект.

Этот “Ту-22” скорее всего направили для бомбежки фугасными бомбами какого-то важного объекта, возможно, аэродрома, где базировались грузинские “Су-25”. Почему именно его? Потому что он поднимает порядка 20 тонн боезапаса — как десяток “Су-25”.

Но не разведав предварительно ситуацию по ПВО в этом районе, его туда посылать было нельзя. Сначала обстановку должны были разведать маневренные разведчики типа “Су-29”. По нему если и выстрелит ПВО, то, маневрируя, он может уйти от удара, а сзади идущие самолеты увидят, откуда ведется стрельба, и могут уничтожить точку ПВО. Конечно, этого сделано не было. “Ту-22” послали просто на смерть, как камикадзе. Наверняка какой-нибудь вояка кричал на генералов из ВВС: “Летите, засыпьте их бомбами!” И те бросились выполнять.

Наши политики совсем недавно на весь мир хвастались, что высокоточными ракетами мы можем достать противника в любой точке мира. И где они? Как бы пригодились сейчас эти “Х-555”. А их нет. В 1999 году с огромным трудом заказали 65 штук для проведения испытаний. Больше “Х-555” не заказывали — нет денег.

СПРАВКА "МК"

Войска ПВО Грузии укомплектованы зенитно-ракетными комплексами “Стрела-10” различных модификаций, зенитными самоходными установками ЗСУ-23-4 “Шилка”, зенитными установками, зенитно-ракетными комплексами С-125 (“Нева”). Все они собраны в составе ВВС. Армейские части также насыщены ПЗРК. Создан и функционирует современный единый операционный командный центр ведения воздушной войны. Территория Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию, накрыта единым радиолокационным полем.



Партнеры