“Мы с надеждой смотрим на Америку”

Тбилиси создает в глазах мира образ “жертвы”

12 августа 2008 в 13:14, просмотров: 272

“Россия ведет войну против нас на нашей собственной территории” — эти слова грузинского президента чуть ли не каждый час, как клип раскручивающейся поп-звезды, передает большинство американских и европейских телеканалов.

У выступающего на фоне флага Евросоюза (хотя Грузия не рассматривается даже как кандидат в члены “европейского дома” — хорошо еще, что Саакашвили не водрузил за своей спиной звездно-полосатый стяг) в речах продуманно отмерено всего понемногу. Здесь и упование на помощь США (“Мы с надеждой смотрим на Америку”), и противопоставление России западной цивилизации (“Они (Россия) недовольны нашей близостью с Соединенными Штатами, с НАТО, с Западом в целом”), и позиционирование себя как жертвы агрессии (“Мы находимся в положении самообороны против большого и сильного соседа. Мы страна с населением менее 5 млн., и, конечно, наши силы несопоставимы”).

В изложении грузинских СМИ все выглядит так: якобы за три дня, предшествовавших грузинской атаке на Цхинвали, 50 грузин погибли в результате обстрелов со стороны Южной Осетии. И, дескать, атака на Цхинвали стала реакцией Саакашвили на эти обстрелы. Утверждается, что столица Южной Осетии стерта с лица земли не грузинами, а российской 58-й армией. Сообщают, что это грузины безуспешно призывают русских дать коридор для выхода мирных жителей из зоны конфликта. Россию обвиняют, что она бомбит грузинские города, где нет военных объектов, а только мирное население — Поти, Сенаки, Марнеули, Гори.

Сочувствия со стороны Запада Саакашвили не занимать. Там вопросов с определением виноватой стороны не возникает изначально.

— Они используют стратегические бомбардировщики — самое мощное авиационное вооружение в российском арсенале... Они подвергли обстрелу баллистическими ракетами грузинскую территорию, — цитирует Ассошиэйтед Пресс слова неназванного представителя Белого дома.

Сам президент Буш выражался по поводу войны в Грузии несколько обтекаемо, хотя посыл его речи вполне ясен: “Мы призываем немедленно прекратить насилие и вернуть все войска на изначальные позиции. Мы призываем положить конец русским бомбардировкам”. А Кондолиза Райс высказалась более определенно: “Мы призываем Россию прекратить удары по Грузии с применением самолетов и ракет, уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои боевые подразделения с грузинской территории”.

* * *


Поддержали Тбилиси в противостоянии с Россией в Киеве — там объявлено, что “Украина готова оказать Грузии всяческую гуманитарную и политическую помощь”. Однозначно о своей солидарности с Грузией заявили лидеры трех прибалтийских республик и Польши. Эстонец Тоомас Хендрик Ильвес, латыш Валдис Затлерс, литовец Валдас Адамкус и поляк Лех Качиньский пообещали использовать все находящиеся в их распоряжении средства, чтобы о “российской военной агрессии в отношении маленького европейского государства не было забыто и чтобы на происходящее реагировали не только пустыми заявлениями”. Пока они призывают Европу давить на Россию через переговоры между ЕС и РФ о заключении нового соглашения о стратегическом партнерстве. А также призвали свернуть программу упрощенных визовых отношений со страной, “которая не выполняет даже минимальных установленных ЕС требований и которая использует упрощение визового режима для выдачи иностранцам гражданства РФ, а затем злоупотребляет этой предоставленной ей Евросоюзом привилегией, чтобы требовать для себя права на интервенцию, объясняя это “защитой граждан РФ” в Южной Осетии”.
* * *

Финский министр иностранных дел Александр Штубб, председательствующий в ОБСЕ, заявил, что Россия перестала быть посредником в югоосетинском урегулировании. Представители ОБСЕ отправились в Тбилиси попробовать себя в роли миротворцев.

Не остался в стороне от происходящего и Евросоюз, призвав Грузию и Россию “безотлагательно прекратить боевые действия” в Южной Осетии и “вернуться к положению, предшествовавшему началу конфликта”. Министр иностранных дел Франции, председательствующей в ЕС, Бернар Кушнер в интервью телеканалу France 2 заявил, что урегулирование южноосетинского кризиса должно быть международным, с участием ООН и Евросоюза. Предложенный Парижем план урегулирования предполагает прежде всего отвод противоборствующих войск на прежние позиции.

Совет Безопасности ООН, проведя несколько бесплодных встреч, посвященных конфликту в Закавказье, так и не смог выработать никакого документа. “Ясно, что конфликт в настоящее время растягивается и на другие регионы Грузии, в частности Абхазию, — заявил Ян Гроулз, бельгийский дипломат, председательствующий в Совбезе ООН в этом месяце. — Мы пришли к выводу, что очень трудно, даже невозможно найти общее поле для заявления”. Россия добивается однозначного осуждения мировым сообществом действий Грузии, что, естественно, неприемлемо для западных стран. При этом российский постпред при ООН Виталий Чуркин счел состоявшийся в субботу на консультациях Совета Безопасности ООН брифинг помощника генсека ООН Эдмонда Мюлле по ситуации в Грузии “объективным”.

— Определенные военные действия происходят и за пределами непосредственной зоны конфликта, — признал Чуркин. Но, по его словам, он разъяснил в СБ, что российские войска не занимают территории, которые выходят за пределы Южной Осетии: “Бывают ситуации, когда нужно иметь в виду не только цели, которые находятся непосредственно в зоне конфликта, но и те военные цели, которые находятся за зоной конфликта, но служат поддержкой тем действиям, которые проводит сторона-агрессор”.

Что пишет пресса на Западе?


La Stampa: “Возникает вопрос: почему сейчас? Почему так срочно? Быть может, Тбилиси опасался, что его может захватить столица Цхинвали, город, меньший по размерам, чем Павия? Безусловно, это не является объяснением. Объяснение кроется в европейском флаге, голубом, с многочисленными желтыми звездочками, который Саакашвили поставил у себя за спиной, который хорошо был виден во время позавчерашнего телевыступления, когда он объявил о наступлении. Это преувеличение, потому что Грузия не входит в состав Европы. Саакашвили, вне всякого сомнения, не действовал, не проконсультировавшись со своими основными благодетелями, Соединенными Штатами. И если он начал действовать, то он получил одобрение Вашингтона... Расчет Саакашвили понятен: если Россия всерьез разгневается, станет легче требовать немедленного приема в НАТО, а потом и в ЕС”.

Der Standard: “На нынешнем этапе развития эскалации конфликта у России нет и не было иного выбора, кроме военных действий против грузинских формирований. Пусть даже военное положение в Южной Осетии кажется запутанным, однако первые оценки все равно возможны: в военной эскалации конфликта заинтересована исключительно Грузия. Стратегические действия России были направлены на сохранение статус-кво”.

Handelsblatt: “Поскольку Россия присвоила себе право на защиту осетин и абхазов, Грузия ищет своего спасения на Западе. Страна стремится в НАТО и в ЕС. И теперь Запад, хочет он того или нет, должен занять определенную позицию. Таким образом, война в Грузии становится испытанием огнем не только для Медведева, но и прежде всего для Запада. Вопрос заключается в том, сможет ли он сдержать такого горячего человека, как Саакашвили, не предавая при этом целую страну, стремящуюся вырваться из лап Кремля?”

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Войны между Россией и Грузией нет?

Дипломатические отношения между Россией и Грузией пока не разорваны, несмотря на де-факто состояние войны. Россия декларирует то, что ее вооруженные силы на территории грузино-осетинского конфликта выполняют только миротворческие функции и не ведут войны с Грузией.

Это отдаленно напоминает ситуацию времен последней войны в Ливане 2006 года, когда израильская армия вела боевые действия на юге Ливана и наносила авиаудары по ливанским городам. При этом Израиль делал акцент на том, что военные действия ведутся не против Ливана и даже не против ливанской армии, а лишь против боевиков “Хезболлы”. Правда, о сохранении дипломатических отношений в этом случае не могло быть и речи ввиду отсутствия таковых изначально.

Не дошло дело до разрыва дипломатических отношений между Турцией и Ираком, несмотря на то, что последний был крайне недоволен боевыми действиями турок на территории северного Ирака против курдских боевиков.

Однако в большинстве аналогичных случаев разрыв дипотношений — явление распространенное. Из последних примеров: после того как колумбийские войска 1 марта провели военную операцию на территории Эквадора, Колумбия и Эквадор разорвали дипломатические отношения (но вскоре они были восстановлены). В знак солидарности с Эквадором, кстати, отношения с Колумбией разорвали тогда же Венесуэла и Никарагуа. В мае этого года Судан обвинил соседнюю Республику Чад в поддержке совершенного дарфурскими повстанцами нападения на Хартум и разорвал дипломатические отношения с этой страной. В 1999 году Югославия разорвала отношения с США, Великобританией, Францией и Германией — как со странами, принявшими участие в агрессии против нее. Чуть позже были разорваны дипотношения с Албанией. В 1982 году были разорваны дипломатические отношения между Аргентиной и Великобританией из-за спора за Фолклендские (Мальвинские) острова. Спустя несколько лет после того, как аргентинцы были разбиты в Фолклендской войне, дипотношения были восстановлены.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ

1. Будут ли США помогать Грузии в сложившейся ситуации. И если будут, то как именно — консультациями, техникой, контингентом или как-то еще?

2. Каковы ваши прогнозы развития ситуации в зоне конфликта?


Александр ПИКАЕВ Зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН


1 США помогают Грузии, оказывая ей политическое прикрытие, возглавляя нажим на Россию, в том числе и в Совете Безопасности ООН. Оказывать помощь другим образом Америке сложно, потому что идет война и, по крайней мере в воздухе, наблюдается явное российское превосходство. США заинтересованы в сохранении Саакашвили, равно как и любого другого прозападного руководителя государства, но, как заявил Буш, они готовы смириться с присутствием России в ЮО и Абхазии. Так что пока речь идет только о политическом давлении, но по мере продвижения российских войск оно неизбежно будет возрастать.

2 В Тбилиси явно напуганы тем, что им не оказали поддержки, тем, что открыт второй фронт в Абхазии. Возможно, им придется покинуть верхнюю часть Кодорского ущелья, а возможно, и район, примыкающий к Зугдиди. Огрызаясь, они будут отступать. Для России это важный момент — либо она ограничится вычищением грузинских войск и попытается установить более защитимую линию пограничного контроля, либо она воспользуется ситуацией и постарается нанести максимальный урон режиму Саакашвили. И нанести максимальный урон государственным и пропагандистским объектам. Пока мы получаем сведения о том, что ряд грузинских военных инфраструктур подвергся бомбардировкам. Это, кстати, напугало американцев, потому что показало, что военные действия могут выйти за пределы зоны конфликта.

Николай ЗЛОБИН Директор Российских и азиатских программ центра оборонной информации США

1 США не будут помогать Грузии в военном плане. Во-первых, общественное американское мнение будет категорически против любого нового конфликта, в который будут втянуты США. Ни конгресс, ни элита, ни простые американцы не будут поддерживать эту мысль. Администрация Буша уходит, и поэтому не будет предпринимать никаких резких движений. А для кандидатов в президенты будет рискованным шагом предлагать решения по Кавказу.
Есть люди, структуры и агентства, которые полностью поддерживают Саакашвили. Это в первую очередь Белый дом и Буш. Но есть другие, не менее влиятельные силы в США, которые более скептически относятся к Грузии и не хотят, чтобы это участие повредило отношениям с Россией. И попытка Саакашвили представить этот конфликт как российско-американский никакой поддержки не нашла. Конечно, там будут военные инструкторы, для Америки эта страна имеет значение в геополитическом смысле, как и для любого государства, претендующего на мировую гегемонию. В любом случае ценность этого режима в его антироссийской направленности. Грузия не дает России установить свою монополию на Кавказе. Американцы не откажутся от помощи Грузии, но того единства, которое было два года назад, уже нет. Оно изменилось в октябре, после “наезда” на оппозицию и президентских выборов. Это было неожиданно для американцев, в значительной степени это было и сегодня неожиданно — до какой степени Саакашвили решил развернуться. Но той поддержки, на которую он рассчитывал, он не получил и не получит. В том числе и от стран НАТО. Им трудно понять, почему им необходимо конфликтовать с РФ по вопросу, по которому могут быть разные точки зрения. НАТО вообще воздержалось от оценок, а в США звучат самые противоречивые мнения. Самостоятельность и неуправляемость Саакашвили начинает тревожить. Отказаться от него совсем нельзя — возникнет вопрос: кого же мы поддерживали в течение 6 лет?

2 Много будет зависеть от того, насколько далеко готова пойти Россия в установлении новой геополитической конфигурации. Будет зависеть от того, насколько Россия готова к решительным действиям. Пока что мы наблюдали реактивную, а не проактивную политику. Вопрос в том, решится ли Россия перестать поддерживать конфликт в замороженном состоянии. Вернуться к тому, как было, уже невозможно — это просто опасно. С другой стороны, нельзя допускать, чтобы аутсайдеры — будь то НАТО, совет Европы, Совбез ООН или кто-то еще — выступали с инициативами по тому, как нужно разруливать эти конфликты. РФ должна предложить свой план, как решать эти конфликты. Решать дипломатическим путем уже недостаточно. Просто продолжать политику “статуса кво”, которая хороша для США, для России недостаточно, это будет выглядеть слишком пассивно. Карты сейчас в руках России; вопрос в том, как далеко она готова пойти в военных аспектах, для того чтобы изменить этот самый “статус кво”. Интересно, что ни Совбез Европы, ни НАТО не заявили ничего внятного, а это, по сути, развязывает России руки. Но, похоже, что страны СНГ молча осудили Россию или молча поддержали Грузию. Все умыли руки. Грузии хотя бы выразили поддержку прибалты и украинцы, а Россия вообще осталась одна — и это при всей пафосности разговоров о том, что СНГ является центром приложения российских политических усилий. Есть что переосмысливать российскому руководству — и по СНГ, и по Кавказу. Главное, что надо сделать РФ, — прекратить признавать Грузию региональным противником. Надо бороться за Грузию и не сдавать ее недругам России. Надо сделать ее российским союзником. Любые варианты, которые предпримет Россия, ни в коем случае не должны носить антигрузинский характер и иметь целью наказать Грузию. И должны быть приемлемы для абхазов и осетин. Я считаю, что Россия должна признать независимость Косова и таким образом развязать себе руки в отношении Южной Осетии и Абхазии. А если Абхазия и Осетия тоже признают Косово, то будет создан прецедент. Вопрос в том, насколько Россия готова идти до конца.

Алексей МАКАРКИН Зам. ген. директора Центра политических технологий


1 Введение контингента просто невозможно. Америка имеет свои контингенты в Афганистане и в Ираке, везде ситуация сложная. Посылать контингент еще и в Грузию — просто невозможно. Они своим же гражданам не смогут объяснить, зачем они пошли в Грузию. Этот вариант не рассматриваем. Поддержка будет и уже оказывается политическая, и цель ее — отвод российских и грузинских сил. В таком варианте это выгодно Тбилиси, потому что Саакашвили сможет сказать, что Грузия войну не проиграла. Россия в этой ситуации выступает за отвод грузинских войск при сохранении военного присутствия и подписание договора об отказе в применении военных сил. Американцы будут всячески продвигать идею прекращения огня и взаимного отвода, что в этой ситуации выгодно Тбилиси.

2 Есть два сценария — что конфликт будет относительно локализован в рамках Осетии: будет поставлена задача изгнания грузин из Осетии, и что будет поставлена задача ликвидации грузинского военного потенциала с тем, чтобы предотвратить даже возможность актов агрессии. Второй случай — серьезный политический конфликт с Западом, потому что будет очевиден выход за рамки гуманитарной операции. Многое будет зависеть от эффективности дипломатических и переговорных усилий. Военное присутствие России в Осетии сохранится и увеличится. Вопрос, в какой это будет форме, будет ли формальное признание независимости самопровозглашенных республик.



    Партнеры