Ученые оправдали витамины перед мутантами

Употребление витаминов в таблетках все-таки не вредит здоровью

12 августа 2008 в 13:07, просмотров: 393

К такому выводу пришли специалисты сразу трех столичных институтов: Медико-генетического научного центра, ГУ НИИ фармакологии и НИИ питания РАМН. Чтобы опровергнуть последнее заявление британских ученых об опасности приема синтетических витаминов, их московские коллеги устроили эксперимент.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, который поддерживал данное мероприятие, последнее время в западной прессе появилась информация о мутагенных эффектах таблетированных витаминов С, А и Е. Российские эскулапы поставили собственный эксперимент и проверили, как влияет на частоту мутаций, то есть патологических изменений генома, прием целого витаминно-минерального комплекса. В его состав входили витамины: А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В12, D и К, биотин и фолиевая кислота; минералы: хром, кальций, медь, йод, железо, магний, молибден, никель, калий, селен, кремний, ванадий, марганец, фосфор и цинк, а также экстракт чеснока, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, корень женьшеня, гуарана, эхинацея, спирулина, маточное молочко, порошок Алфалфа и хлорелла. Весь этот комплекс дважды в день глотали 15 здоровых добровольцев. Они во время исследования сохраняли привычную диету, работу и ритм жизни. У участников эксперимента трижды — до начала приема комплекса, а также через 14 и 30 дней — брали кровь из вены. Специалисты определяли содержание витаминов в крови и культивировали клетки крови.

Через месяц в крови испытуемых возрастала концентрация витаминов, но не всех, а относящихся к антиоксидантной группе (С, Е и каротиноидов). Нарушений хромосом лейкоцитов отмечено не было. Ученые решили, что длительный прием комплекса может защитить организм от мутагенного воздействия хлорида кадмия и диоксидина, присутствующих в загрязненной внешней среде.





Партнеры