Непокоренная Вера и неунывающий Митя

Наши спецкоры Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Пекина

12 августа 2008 в 12:41, просмотров: 534

...За углом раздался визг. Такой пронзительный, что барабанные перепонки, казалось, лопнут.

“Кого там режут?” — перепугался кто-то из журналистов. Оказалось — ну ровным счетом ничего криминального. Это просто шел по подтрибунному коридору пекинской теннисной арены великий и ужасный Роджер Федерер. А толпа китайских девушек-волонтерш сопровождала каждый шаг швейцарского гения, неумолимо приближавший кумира к ограждению, за которым они стояли, усилением и без того могучего “звукового сопровождения”.

- А что вы хотите — мировую знаменитость увидели, — прокомментировал “МК” этот эпизод наш теннисист Дмитрий Турсунов, чуть ранее той самой знаменитости проигравший. — У нас примерно то же самое происходит, когда Марат Сафин приходит в какой-нибудь московский клуб: писки, визги... Теперь понимаете, почему Федерер поHселился в отеле, отказавшись жить в Олимпийской деревне? Да его бы там замучили просьбами сфотографироваться! Достаточно посмотреть на Надаля — Рафаэлю кусок хлеба в рот не дают спокойно положить. Для меня лично это выглядит дико. Все же спортсмены кругом, а не болельщики... А Новак Джокович так и вовсе поддался всеобщей мании — бегает как сумасшедший, значками меняется. Мне непонятно — зачем, по-любому же все ты никогда не соберешь... Массажист наш вообще с таким специальным чемоданом приехал, где куча этих значков. Есть даже с Олимпийских игр 80-го года — с мишками. Тоже бегает, меняется...

Вы уже поняли, наверное: Митя, как зовут его в нашей теннисной сборной, невзирая на испортившееся было после вылета из одиночной “сетки” настроение (хорошо хоть оставалась еще пара), быстро вошел в боевую форму. И общался с заезжими журналистами в фирменном турсуновском стиле: отражал подачи-вопросы такими остроумными ударами, что оставалось лишь изо всех сил сдерживать хохот — все же не на концерте “Аншлага” или “Комеди Клаба”. Впрочем, к Турсунову мы еще вернемся. Пока — в целом об олимпийском теннисном турнире. И о первых играх остальных наших.

Вырисовывается такое впечатление, что к Олимпийским играм отношение у миллионеров с ракетками раз от разу становится все теплее и теплее. В Пекин, собственно, приехали практически все звезды первой величины. За исключением травмировавшейся Марии Шараповой (о чем мы уже не раз во всех красках писали). Заменила ее, кстати, в одиночном женском турнире Вера Звонарева, уверенно расправившаяся вчера в Пекине с одной из хозяек.

— Психологически, конечно, пришлось немного тяжело, — рассказывала чуть позже нам красотка Вера. — Соперницу все-таки очень хорошо поддерживали. Но, к счастью, справилась... Я сейчас вообще — тьфу-тьфу! — в хорошей форме. Физически вполне готова. Но на открытие Игр не ходила. Согласитесь, это непросто — порядка пяти часов, если я не ошибаюсь, на ногах провести. Так что от нашего вида там была только Лена Веснина: ей все же полегче тут — только пару играть...

Динара Сафина, которую многие тут относят если не к основным, то, так скажем, к теневым фаворитам женской “сетки” (благо жеребьевка для нее сложилась неплохо), тоже начала с победы. Над итальянкой Сантанджело.

— Вот только я не совсем согласна, — сразу подчеркнула Сафина, — с теми, кто меня в претенденты на олимпийское “золото” записал. И вообще не ко времени такие разговоры. Начала с победы — уже здорово. А целей я себе никаких тут не ставила. Кроме одной: выкладываться по полной... Как мне в Олимпийской деревне? Да нормально — не хуже, чем в отеле. Живем вместе с остальными нашими девчонками (только Елена Дементьева поселилась в гостинице. — “МК”), прекрасно общаемся. Если кто-то ложится спать — просит остальных разговаривать потише. И нет проблем... Да, собственно, проблема только в знании китайцами английского языка. Точнее, в массовом незнании. Перед отъездом на игру просила у них рис — не принесли. Просто не поняли. Пришлось два банана съесть — и поехать играть...

А вот Турсунов с языковыми проблемами столкнулся... прямо на корте. Причем в очень необычной, мягко говоря, ситуации. Кажется, в такой только Митя мог оказаться. А уж с таким юмором рассказать о ней точно мог только главный приколист мирового тенниса:

— Птичка там нагадила — чуть-чуть в меня не попала. Насвинячила, понимаете, и улетела. Вот я и взял коробку с салфетками. Даю их китайцу: уберите, мол, это безобразие. Ну, мы же звезды, — улыбается Турсунов, — самим как-то неприлично убирать... А он так и не понял, к чему я клонил. Потоптался на месте, да и положил салфетки назад...

В поисках штанов


В марте, когда на чемпионате Европы по плаванию посыпались мировые рекорды, в России родилась затяжная дискуссия: быть или не быть новым костюмам. Многие специалисты говорили о том, что наши лидеры, как, впрочем, и все современные пловцы, просто загипнотизированы самой мыслью, что есть что-то, что дает соперникам преимущество. А так, в общем-то, важно ведь, кто плывет в этих костюмах… Короче, чистая психология.

А что такое психология победителя? Это уверенность в себе настолько, что ты ни о чем не думаешь. Просто понимание: у тебя все самое лучшее. Секунды, фармакология, тренеры, костюмы. Надо только выйти на старт и выжать из этого всего максимум.

Костюмы скоростные наши пловцы получили в Пекине. Не все члены сборной — выборочно. “Нас было 14 человек, из девочек — я и Юля Ефимова, — говорит Анастасия Зуева. — Обидно, конечно, что не всем дали шанс попробовать. Я опробовала, когда получила, — седьмого числа. Как опробовала? Ну, старт-поворот. До полуфинала в нем плыла, а в полуфинале — уже в другом, тоже скоростном. В принципе, понравилось, но вода все-таки внутрь затекает. И такой легкости, как все говорят, — вот прямо летишь! — я не ощущала. Но если человек не готов, то никакой костюм ему не поможет. Но все очень индивидуально. Надо, чтобы шанс попробовать был у всех.

Честно говоря, что происходит с костюмами у нашей сборной и по какому принципу они не только выдаются, а даже и надеваются, понять сложно. Видеть на наших лидерах — видели. Аркадий Вятчанин стоял перед журналистами в веселеньких таких штанишках с рисунком. Шутил и радовался своему трехминутному олимпийскому рекорду на стометровке на спине (рекорд столько продержался). Ушел сдавать кровь на допинг, как вы понимаете, в них же. А чуть позже кто-то из коллег принес новое известие: Роман Слуднов, у которого хорошие отношения с американцами, ищет штаны Аркаше на финал!

Рассказываю это только для того, чтобы было ясно: наши плывут, в чем захотят, и главное — смогут. Случилось то, что не должно было случиться ни при каких обстоятельствах: поиск оптимального идет во время Игр.

* * *

Американцам штаны нервную систему не расшатывают. Эстафету вольным стилем они выиграли триумфально. Французы, правда, чуть было не убили главную интригу олимпийского бассейна: выигрывали до последних метров. Но американец Джейсон Лезак приготовил Алану Бернару кошмар проигрыша на всю оставшуюся жизнь. Финишный рывок Лезака — из разряда элитно-олимпийских, если можно на Играх вводить какую-то градацию. Фелпс же кричал долго и громко. И если бы не кричал — его бы не поняли. Ведь выиграв второе уже “золото”, он остался с возможностью интриговать дальше и продолжать наступление на древний рекорд Марка Спитца.

Роман Слуднов, наша надежда на “брассовой” стометровке, не смог повторить свой успех в Сиднее и войти в тройку призеров. Хотя, трижды стартуя в Пекине, трижды улучшал свое лучшее время.

— На медаль я надеялся, — говорит Рома. — Надеялся, что кто-то из спортсменов начнет дергаться. Потому что у кого-то, например, нет опыта олимпийских стартов, у меня есть. Но расчет не оправдался, так скажем. Все пловцы не только не дрогнули, а и улучшили в финале результаты. О чем это говорит? Только о том, что люди вышли на абсолютно новый уровень восстановления. Сами видите, какие результаты: по три раза выплывают из минуты! Сегодняшний мой шестой результат был бы равен бронзовой медали в Афинах. Это невероятно.

* * *

Реально ли было Глебу Гальперину и Дмитрию Доброскоку в синхронных прыжках с вышки обыграть китайцев? Они оба уверены, что это было возможно. Если бы не пятый прыжок, в котором, по словам прыгунов, произошла просто техническая ошибка. Она не только прекратила борьбу с китайцами, но затем, после следующего прыжка, еще и отбросила наших ребят на третье место. (За “серебряными” немцами Кляйном и Хаусдингом.)

Как заметят потом специалисты, накал борьбы был просто запредельный: за медали боролись шесть пар из восьми. Такого не было ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира.

— Китайцы взяли сложностью? — спросили мы у Доброскока.

— Нет, самая сложная сегодня программа была у немцев. У нас — одинаковая с китайцами. Я просто ошибся. Не знаю почему. Ведь это уже вторые для меня Игры. И здесь все лучше, чем в Афинах. И деревня, и оборудование, и обстановка. Не очень повезло сегодня. Обидно. Глеб ведь не допустил ни одной ошибки…

10 августа, день второй

ДЗЮДО. Мужчины. Весовая категория до 66 кг. Финал. Масато Учисиба (Япония) — Бенжамин Дарбеле (Франция) — 1:0. За третье место. Мин Чол Пак (КНДР) — Мирали Шарипов (Узбекистан) — 1:0, Йорданис Аренсибия (Куба) — Алим Гаданов (Россия) — 1:0.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Мужчины. Категория до 56 кг. 1. Циньгуань Лун (Китай) — 292 кг. 2. Ань Туан Хоанг (Вьетнам) — 290. 3. Эко Юли Ираван (Индонезия) — 288.

ФЕХТОВАНИЕ. Мужчины. Шпага. Личное первенство. Финал. Маттео Тальяриоль (Италия) — Фабрис Жанне (Франция) — 15:9. За 3-е место. Хосе Луис Абахо (Испания) — Габор Боцко (Венгрия) — 8:7.

11 августа, день третий

БАСКЕТБОЛ. Женщины. Группа А. Россия—Корея — 77:72 (24:15, 13:20, 21:24, 19:13).

ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины. Группа А. Россия—Италия — 8:9 (3:3, 2:1, 2:3, 1:2).

ВОЛЕЙБОЛ. Женщины. Бразилия—Италия — 3:0 (25:14, 25:14, 25:16).

ДЗЮДО. Женщины. Категория до 57 кг. Финал. Джулия Куинтавале (Италия) — Дебора Гравенстейн (Нидерланды) — 1:0. За 3-е место. Кетлейн Куадрош (Бразилия) — Мария Пекли (Австралия) — 1:0, Янь Сюй (Китай) — Барбара Арель (Франция) — 1:0.

Мужчины. Категория до 73 кг. Финал. Эльнур Мамадли (Азербайджан) — Кичун Ванг (Корея) — 1:0. За 3-е место. Расул Бокиев (Таджикистан) — Дирк ван Тихельт (Бельгия) — 1:0, Леандро Жилейру (Бразилия) — Али Маламат (Иран) — 1:0.

ПЛАВАНИЕ. Женщины. 100 м баттерфляем. 1. Элизабет Трикетт (Австралия) — 56.73. 2. Кристин Магнусон (США) — 57.10. 3. Джессика Шиппер (Австралия) — 57.25.

Мужчины. 100 м брассом. 1. Косуке Китадзима (Япония) — 58.91 (мировой рекорд). 2. Александр Дале Оэн (Норвегия) — 59.20. 3. Жюг Дюбоск (Франция) — 59.37... 6. Роман Слуднов (Россия) — 59.87.

Мужчины. Эстафета 4х100 м вольным стилем. 1. США — 3.08,24 (мировой рекорд). 2. Франция — 3.08,32. 3. Австралия — 3.09,91.

Женщины. 400 м вольным стилем. Ребекка Адлингтон (Великобритания) — 4.03,22. 2. Кэти Хофф (США) — 4.03,29. 3. Джоанн Джексон (Великобритания) — 4.03,52.

ПРЫЖКИ В ВОДУ. Мужчины. Вышка. Синхронные. 1. Юэ Линь/Лян Хо (Китай) — 468,18 очка. 2. Патрик Хаусдинг/Саша Кляйн (Германия) — 450,42. 3. Глеб Гальперин/Дмитрий Доброскок (Россия) — 445,26.

СТРЕЛЬБА. Мужчины. Пневматическая винтовка. 10 м. 1. Абхинав Биндра (Индия) — 700,5 очка. 2. Чжу Цинань (Китай) — 699,7. 3. Хенри Хаккинен (Финляндия) — 699,4... 5. Константин Приходченко (Россия) — 698,4 (перестрелка — 10,0).

Женщины. Трэп. Траншейный стенд. 1. Сату Макела-Нуммела (Финляндия) — 91. 2. Зузана Стефечкова (Словакия) — 89. 3. Кори Когделл (США) — 86.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Мужчины. Командное первенство. Финал. Корея—Италия — 227:225. Матч за 3-е место. Украина—Китай — 219:222.

ТЕННИС. Женщины. Первый круг. Вера Звонарева (Россия) — Янь Цзы (Китай) — 6:2, 6:0. Динара Сафина (Россия) — Мара Сантанджело (Италия) — 6:3, 7:6.

Мужчины. Первый круг. Роджер Федерер (Швейцария) — Дмитрий Турсунов (Россия) — 6:4, 6:2. Михаил Южный (Россия) — Иржи Ванек (Чехия) — 6:4, 6:1. Игорь Андреев (Россия) — Сэм Куэрри (США) — 6:4, 6:4.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. Категория до 58 кг. 1. Яньцин Чэнь (Китай) — 244 кг (рекорд ОИ). 2. Марина Шаинова (Россия) — 227. 3. Э Чжон О (КНДР) — 225.

Примечание. Результаты личного первенства рапиристок и штангистов в категории до 62 кг — завтра в “МК”.

ЧТО СМОТРЕТЬ?

12 августа, вторник (19 комплектов наград)

БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Группа A. Россия—Хорватия. 7.15 (“Спорт”, 0.15)

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Группа D. Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский (Россия) — Рикардо Лионе/Эудженио Аморе (Италия). 17.00.

ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Группа B. Россия—Германия. 6.00 (“Спорт”, прямая трансляция).

ГАНДБОЛ. Мужчины. Группа B. Египет—Россия. 6.45.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. Мужчины. Командное первенство. Финал. 6.00* (“Спорт”, 21.45).

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ. Мужчины. Каноэ-одиночка. 11.40* (прямая трансляция на Первом канале).

Мужчины. Байдарка-одиночка. 11.40*.

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. Мужчины. Категория до 55 кг. 13.20*. Мужчины. Категория до 60 кг. 14.15* (прямая трансляция на Первом канале).

ДЗЮДО. Женщины. Категория до 63 кг. 14:00*. Мужчины. Категория до 81 кг. 14.00* (“Спорт”, прямое включение в 16.00).

КОННЫЙ СПОРТ. Микст. Троеборье, командное первенство. Конкур. 15.15*.

Микст. Троеборье, личное первенство. Конкур. 18.30*.

ПЛАВАНИЕ. Мужчины. 200 м вольным стилем. 6.10*.

Женщины. 100 м на спине. 6.20*.

Мужчины. 100 м на спине. 6.30*.

Женщины. 100 м брассом. 6.45*.

ПРЫЖКИ В ВОДУ. Женщины. Вышка, синхронные прыжки. 9.30* (“Спорт”, прямое включение в 10.25).

СТРЕЛЬБА. Мужчины. Произвольный пистолет. 50 м. 8.00* (“Спорт”, прямая трансляция).

Мужчины. Дабл-трэп. Траншейный стенд. 11.00*.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. Категория до 63 кг. 11.30*.

Мужчины. Категория до 69 кг. 15.00* (“Спорт”, 16.00).

ФЕХТОВАНИЕ. Мужчины. Сабля. Личное первенство. 16.10* (“Спорт”, 3.00).

См. также трансляции телеканала “Россия” из Пекина в 8.55 и 14.40.

* Разыгрываются медали




Партнеры