“Русские показали, что могут победить”

Доклад американских аналитиков — в нашу пользу?

12 августа 2008 в 12:39, просмотров: 373

В распоряжение “МК” попал внутренний документ влиятельного американского аналитического центра Stratfor, специализирующегося на геополитических прогнозах. В руководстве для собственных аналитиков под названием “Lessons Learned from Georgia” (“Уроки, преподнесенные Грузией”) американские специалисты вынуждены признать, что Россия способна “эффективно противостоять войскам, обученным США”. Ниже мы приводим сокращенный вариант этого документа.

“...Операцией в Южной Осетии Россия продемонстрировала три вещи. Во-первых, она показала, что ее вооруженные силы позволяют проводить успешные военные операции — по этому поводу зарубежные наблюдатели ранее высказывали сомнения. Во-вторых, русские показали, что могут победить тренированные США войска. И в-третьих, они продемонстрировали, что США и НАТО не в том положении, чтобы вмешиваться в этот конфликт в военном плане.

Основной аудиторией этих трех “посланий” Москвы являются государства бывшего СССР, включая Украину, страны Кавказа и Центральной Азии. Эти три урока были также адресованы и Польше с Чехией, на территории которых находятся элементы американской противоракетной обороны. Россия ни в коем случае не угрожает вторгнуться на территорию третьих стран. Вместо этого она (Россия. — “МК”) приглашает всех пересмотреть претензии на расстановку сил в регионе.

Сейчас главным для нас является следующий вопрос — что последует за текущими событиями? Существует ряд фактов, позволяющих считать, что русские не собираются вторгаться в Грузию полностью, но в качестве договорной цены за это они просят сменить существующий в Тбилиси режим (или если не режим полностью, то по крайней мере грузинского президента и других политических лидеров Грузии, которые не устраивают Москву). Русские могут добиться этого лишь в том случае, если они окажутся способными нанести удар, — и грузины сейчас проверяют силы России, чтобы понять, не блефует ли она. Из этого следует, что русские не могут позволить себе блеф.

Между тем нынешняя ситуация остается чрезвычайно зыбкой. До сих пор неясно, удовлетворена ли Россия исходом конфликта или нет. В итоге Москва может захотеть большего и применить силу в процессах, которые последуют позже. Уже сейчас Россия продолжает опустошать то, что осталось от грузинского военного потенциала. К текущей ситуации подключены различные дипломатические инициативы, включая попытки французской и немецкой сторон выступить в качестве посредников. Однако чем больше появится дипломатических инициатив, не основанных на угрозе силового вмешательства, тем больше доверия к ним будет у русских”.



Партнеры