Абхазия объявляет ультиматум

И собирается выдавливать военных из Кодорского ущелья

12 августа 2008 в 12:26, просмотров: 640

В Абхазию продолжает прибывать подкрепление. Помимо кораблей Черноморского флота на территорию непризнанной республики прибыли российские десантники. При такой мощной поддержке абхазы делают заявления, которых от них никто и не ждал: объявляют ультиматум грузинской стороне!

— Мы дали грузинам время для того, чтобы они сложили оружие и покинули Кодорское ущелье, — сказал “МК” официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания. — Если они не воспользуются этой возможностью, будем выдавливать их силовыми методами.

Напомним, что Кодорское ущелье — это территория Абхазии, которую в 2006 году заняли грузинские военные. Отметим, что помимо военных там проживает и мирное население.

— Население никто трогать не собирается, — отмечает Бжания. — Напротив, мы предоставили гуманитарный коридор, по которому все желающие могут покинуть ущелье.

— В какую сторону коридор? В сторону Абхазии или Грузии?

— В обе. Кому куда надо, тот туда и идет.

По словам Бжании, большая часть населения к середине понедельника уже покинула Кодорское ущелье.

— Те, кто идет в сторону Абхазии, принимаются в фильтрационных лагерях. Ко всем мы относимся нормально и расквартировываем. Естественно, что после нормализации ситуации все жители смогут вернуться в свои дома, — отметил Бжания.

Как стало известно “МК”, грузинские военные, в отличие от мирного населения, не торопятся покидать ущелье, на что представитель президента ответил однозначно:

— Еще немного ждем — и…

Однако Кодорское ущелье — это лишь часть границы Абхазии и Грузии. В низинной ее части — вдоль реки Ингури наблюдается концентрация грузинской армии.

— На данный момент на левом берегу Ингури собралось порядка 5000 грузинских солдат, и с той стороны постоянно проходят какие-то провокации, — сказал Бжания.

Чуть позже министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба рассказал “МК”, что операция в Кодорском ущелье началась с медленного продвижения вверх по ущелью.

— Наши военные пока без проблем занимают территории, закрепляются на  важных точках, — сказал Шамба и добавил, что это пока только начало операции.

Также Шамба рассказал “МК” и о роли российских миротворцев.

— По обе стороны границы существует так называемая буферная зона безопасности, контролируемая именно миротворцами. Она составляет по 25 км с каждой стороны. И если на территории Абхазии у миротворцев проблем не было, то на грузинской стороне их все время пытались оттеснить поближе к границе. Сейчас же, когда миротворцы увеличили свой контингент, они вновь расширяют зону своего влияния до искомых 25 км со стороны Грузии, — отметил Шамба.



Партнеры