Россиян блокировали в Грузии

Среди застрявших в Тбилиси — актриса Амалия Мордвинова

12 августа 2008 в 12:15, просмотров: 550

Вчера стало известно, что у российских граждан, оказавшихся в дни конфликта в Грузии, проблемы: многие не могут беспрепятственно вернуться на Родину. На эту тему высказался президент Медведев.

“МК” дозвонился в посольство РФ в Тбилиси и получил свидетельства очевидцев. Среди блокированных в Грузии оказалась и известная актриса Амалия Мордвинова…

Грузинские власти препятствуют выезду российских граждан, заявляют в МИД РФ. Появились сведения, что грузинские полицейские задерживают их и после проверки документов возвращают на место выезда...  “МК” обратился за комментариями к Игорю Лякину-Фролову, замдиректора Департамента информации и печати МИД.

— Как грузинская сторона мотивирует свои действия?

— Вроде бы они мотивируют это соображениями безопасности. Но я думаю, дело тут в другом. Грузинские власти идут на эскалацию напряженности… Я не говорю, что российских граждан взяли в заложники, но что-то похожее. Делается это, чтобы осложнить положение российского руководства. Мы постоянно находимся в контакте с грузинской стороной, наше посольство все время ставит этот вопрос. Пока ответа от Тбилиси мы не получили.

В российском посольстве в Грузии нам сообщили следующее: “Было 10—12 звонков в посольство, люди сообщали, что есть проблемы с передвижением. Сейчас мы проверяем каждый конкретный случай”.
Между тем президент Медведев вчера на встрече с главой МВД Нургалиевым назвал ситуацию с удержанием в Грузии российских граждан “неприемлемой”: “Не знаю, зачем они это делают, может, считают, что смогут их (россиян. — “МК”) использовать в качестве живого щита”. При этом президент отметил, что граждане Грузии, находящиеся в России на легальных основаниях, “не должны испытывать никаких притеснений”.

* * *


“МК” связался с москвичом Егором Осиповым, который оказался в Тбилиси вместе с супругой 7 августа — они приехали на свадьбу к подруге-грузинке. Обратные билеты пара взяла на 9-е число. Однако воспользоваться ими россияне так и не смогли.

— У нас были билеты грузинских авиалиний на 8 утра. Свадьба прошла спокойно, никаких новостей о военных действиях мы не получали. А вот на следующее утро, когда вышли из гостиницы, увидели: во всех кафе, ресторанах, магазинах толпится народ, работают телевизоры, а на экранах — танки и стрельба. Мне стали звонить друзья из Москвы, говорить, что авиасообщение с Россией прекращено.

Мы хотели вернуться домой через Киев, но почему-то грузины прекратили и авиасообщение с Украиной. К счастью, у меня в Грузии есть высокопоставленные друзья, они сказали мне: либо довезем тебя на машине до Еревана, оттуда — в Москву, либо летите через Ригу. Мы купили билеты Тбилиси—Рига и уже оттуда долетели до Москвы. Многие наши друзья решили переждать, пока все успокоится, — никто не думал, что началась настоящая война. Они до сих пор не могут улететь из Грузии. Кто-то добрался в Россию через Ереван. Что случилось с остальными, пока не знаю.

Вместе с нами на свадьбе была актриса Амалия Мордвинова. Она должна была после вечеринки лететь в Хорватию, где у нее сейчас отдыхают дети. Когда мы улетали, она еще оставалась в Грузии. Телефон Амалии не отвечает, не знаю, добралась она туда или нет. (Дозвониться до актрисы мы тоже не смогли. — М.В.)

По словам Егора, в день начала военных действий отношение грузин к гостям из России резко изменилось.

— Уже с утра нам стали грубить в гостинице, а ведь до этого все было нормально! С нами очень грубо разговаривали в аэропорту, я даже решил, что нас точно задержат или арестуют. Нам не разрешили даже выйти в туалет, когда мы ждали в “отстойнике” наш рейс в Ригу (он задержался на полтора часа).

На улицы города вышли люди с флагами, они размахивали ими, кричали, перекрывали машинам дорогу, вели себя, как футбольные фанаты после победы своей команды. Многие грузины, не скрывая злобы, говорили: “Россия такая огромная, зачем вам нужна эта Осетия?! Отдайте ее нам!”

— Что происходило в аэропорту Тбилиси?

— Паника — толпы людей, которые не знают куда бежать. Лететь через другие страны не всем по карману, да и виза нужна. Тем более, почтовое сообщение между нашими странами невозможно, даже денежный перевод не отправишь! Да и билеты достать очень сложно! Грузины почему-то отменили даже рейсы в Мюнхен — туда многие русские собирались улетать. В отелях нет мест, людям приходится спать в аэропорту…



Партнеры