БРОНЗОВЫЙ ВОЗРАСТ

13 августа 2008 в 20:25, просмотров: 356

Первую «московскую» медаль завоевал олимпийский чемпион Афин Алексей Алипов. Он буквально вырвал эту награду у австралийца Даймонда в борьбе нервов до первого промаха. «Бронзу» Алексей подарил себе на 33-летие, которое отметил в Пекине 7 августа.

Быть стрелком Алексею, как говорится, на роду написано. В спорт его привел отец, Александр Васильевич Алипов – чемпион мира в команде, трехкратный чемпион Европы, участник трех Олимпиад в стендовой стрельбе. Говорят, что первое фото маленького Леши было сделано на стрельбище.

Стрелковая семья Алиповых, однако, на отце и сыне не заканчивается. Восемь лет назад на предолимпийской неделе в Сиднее москвич познакомился с Юлией Синяк, выступавшей тогда за команду Белоруссии в стрельбе из пистолета на 25 метров. Для Алексея первый олимпийский блин получился комом – лишь 9-е место. Юле же не хватило одной десятой балла, чтобы взойти на пьедестал. 

Синяк вскоре стала Алиповой, родила дочку Настеньку и на время забыла о спорте. На Игры 2004 года Леша с Юлей ехали снова вместе. Даже стреляли в один день. Удача улыбнулась Алексею. Алипов – олимпийский чемпион, Алиповой не хватило самой малости, чтобы пробиться в финал. Сейчас супруги выступают под одним, российским флагом.

Дисциплина «трап» – пожалуй, одна из самых зрелищных в этом виде спорта. Соревнования проводятся на открытом воздухе. Спортсмены пытаются сбить черные, белые или оранжевые (для контрастности) тарелочки, которые выпускаются оператором по команде стрелка. На каждую мишень дается два выстрела без учета скорости попадания: главное – сбить тарелочку до соприкосновения ее с землей. Вся сложность в том, что спортсмен до последнего не знает, в какую сторону полетит мишень. Да еще и китайская погода преподнесла стрелкам сюрприз в виде ливня и облачности.

– В нашем виде спорта тренировка по сути одна, – делится Алексей, – стрелять, стрелять и еще раз стрелять. Хотя без хорошей физической подготовки таких нагрузок не выдержишь. Поэтому и бегаем, и плаваем, и на велосипеде катаемся. А вот железо тягать чревато – с забитыми мышцами рекорд не установишь.

Еще один неизменный вид тренировки и отдыха для Алипова – охота. Свои «трофеи» олимпийский чемпион уже не считает – давно сбился. 

– Охотник я заядлый. Помнится, однажды, стоя на огневом рубеже на одной из тренировок, заметил летящую птицу. Не удержался – пальнул. Ну и попал, конечно.

– Стрелка с неважной физической подготовкой представить можно, а вот стрелок со слабыми нервами – это нонсенс, – рассказывает Юрий Кошуба, более десяти лет тренирующий Алипова. – Именно поэтому в 30 лет у спортсменов с ружьем жизнь только начинается. С возрастом и опыта больше, и голова не такая горячая. 

Алипов прямо в Пекине достиг «возраста Христа». И хотя поначалу стрельба его в финале не была безупречной, но он все-таки сумел выиграть микропоединок за третье место с австралийцем Даймондом. Уже давно радовались чех Костолецки и итальянец Пелиелли, добывшие «золото» и «серебро», а третий медалист должен был выявиться после первого промаха в дуэли между россиянином и австралийцем. Нервы Алипова оказались крепче.

ВИЗИТКА

Алексей АЛИПОВ родился 7 августа 1975 года в Москве. Воспитанник ЦСКА, капитан Российской армии. Олимпийский чемпион (2004), чемпион мира (2003, 2006), Европы (2000, 2001, 2005), неоднократный победитель чемпионатов страны, Кубков мира по стендовой стрельбе на трапе.



Партнеры