Семи холмам – от девяти гор

Золотой почин для Москвы сделал борец греко-римского стиля армеец Ислам-бек Альбиев (весовая категория до 60 кг), имя которого переводится с чеченского как «Девять гор».

13 августа 2008 в 20:19, просмотров: 512

В финале олимпийского турнира, проходившего 12 августа, он не дал ни шанса азербайджанцу Виталию Рахимову, победив 4:0. Но и до решающего поединка он уверенно шел по сетке: в четвертьфинале Ислам-бек разгромил кубинца Роберто Монзона (8:0), а в полуфинале утер нос Руслану Тиуменбаеву из Кыргызстана – 10:0. Таким образом, борец не отдал соперникам ни единого очка.

Интересно, что Альбиев свою спортивную карьеру начинал с дзюдо. Однако из-за боевых действий в Чечне 12-летний юноша был вынужден перебраться в Ингушетию. Секции дзюдо там не оказалось, зато набирали в группу греко-римской борьбы. Ислам-беку она пришлась по вкусу, и после возвращения в Грозный он продолжил занятия. Увлечение переросло в страсть. Талант юноши быстро дал всходы, и спустя год он тренировался уже в столице. Родители не стали препятствовать развитию бурной спортивной карьеры сына, хотя в семье Альбиевых всегда отдавали предпочтение образованию.

Фанатизм и самопожертвование Ислам-бека во имя борьбы проявлялись еще в юношеские годы. Выступая в категории до 38 кг, он набрал лишние шесть кило. Но вместо того, чтобы перейти в более тяжелую категорию, предпочел привести вес к требуемой норме. И добился своего. Растущий молодой организм не выдержал: Альбиев проиграл в полуфинале тех соревнований, а победа в схватке за третье место далась ему ценой сломанной руки. Серьезную травму обнаружили только на следующий день, поскольку молодой борец так расстроился из-за «бронзы», что даже никому не пожаловался на боль. Перелом выдала опухшая до посинения рука.

– Это быстро прогрессирующий парень, очень вдумчивый и не по годам зрелый, – так охарактеризовал новоиспеченного олимпийского чемпиона старший тренер ЦСКА по греко-римской борьбе Вячеслав Степаненко. – В армейский клуб мы его пригласили в 2006 году из СДЮШОР ГОУ ЦО «Спарта» Москомспорта, где он получал среднее специальное образование. Так он нам приглянулся своей работоспособностью. Стоит сказать о тренерах, которые работали с ним: это Феликс Аваков, Анатолий Кавкаев и главный тренер сборной и ЦСКА Гоги Когуашвили. Как мне известно, начальником ЦСКА Сергеем Кущенко уже подготовлен проект приказа о присвоении Ислам-беку Альбиеву офицерского звания.

Помню, как в прошлом году он проиграл на Кубке мира американцу, которого тренировал наш специалист Георгий Александрович Вершинин. Очень переживал. Но та неудача заставила Ислам-бека еще больше работать над собой, отказаться от всего для достижения результата, который и пришел в виде золотой олимпийской награды. Надеюсь, что его победа, равно как и другого российского борца Назира Манкиева, даст нашим «сборникам» победный настрой.

ВИЗИТКА

Ислам-бек АЛЬБИЕВ родился 28 декабря 1988 года в Грозном. Мастер спорта международного класса. Представляет ЦСКА (Москва). Первый тренер – У.М. Товбулатов. Личный тренер – Ф. Аваков. Чемпион мира и Европы среди молодежи (2006). Обладатель Кубка Европы (2006) и Кубка мира (2008). Чемпион России (2007, 2008).



    Партнеры