Кто вы, мистер Куроба?

В токийскую прокуратуру направлены документы на таинственно исчезнувшего человека по имени Итиро Куроба, которого считают российским разведчиком

13 августа 2008 в 19:44, просмотров: 488

По мнению местной полиции, он 30 лет выдавал себя за реально существовавшего японца, проживавшего в префектуре Фукусима, на острове Хонсю. Подлинный Куроба, утверждает полиция, пропал без вести при неясных обстоятельствах в 1965 году.

Считается, что лже-Куроба собирал политическую и военную информацию, которую передавал через тайники в парках, синтоистских храмах и других местах. Куроба работал и в Западной Европе, куда часто и надолго выезжал в командировки. Как полагает следствие, Куроба был гражданином СССР азиатского происхождения. В 1966 году он поступил на работу в одну из токийских торговых фирм. Затем в 1976 году женился, а его супруга-японка, по мнению полиции, не подозревала, что имеет дело с разведчиком. Но частенько выполняла всякие его технические поручения, в частности делала нужные телефонные звонки, с помощью которых якобы включались пейджеры на территории российского посольства. В поле зрения полиции он попал якобы из-за выявленных контактов с сотрудниками посольства России в Токио. В 1995 году Куроба выехал из Японии и более в нее не возвращался. В ходе обыска в его доме в 1997 году был якобы найден передатчик и шифровальные таблицы. Утверждается, что японская контрразведка зафиксировала возвращение Куробы в Москву, в окрестностях которой он якобы встретился со своей настоящей женой. В сообщении AP приводятся другие сведения: в феврале 1997 года Куроба встречался в пригороде Москвы со своей японской женой и именно после этого случая он исчез. Впрочем, как и женщина. Дело Куробы не предавалось огласке, поскольку у следствия был ордер на арест разведчика, и японцы ждали его возвращения. Однако в июне 2007 года действие его паспорта истекло. В СВР не комментируют и не делают заявлений о работе разведки.



Партнеры