“Москва” резко пожелтеет

“МК” выяснил, как будет выглядеть обновленная гостиница

13 августа 2008 в 19:39, просмотров: 756

Не успели утихнуть споры вокруг нового облика Военторга, а горожан уже ждет новое испытание — ко Дню города чиновники обещают снять строительные леса с гостиницы “Москва”. Сейчас взору открыты части парадных и боковых фасадов здания, однако главная интрига еще впереди. Интересно, как будут выглядеть входные группы отеля, а также его внутреннее убранство, в котором проектировщики божились задействовать элементы декора старой “Москвы”. Пока то, что получилось, не вызывает никаких ассоциаций с архитектурным прошлым гостиницы.

Гостиницу “Москва” начали демонтировать в 2003 году, признав, что ее конструкции обветшали и не отвечают требованиям безопасности. Первоначально власти обещали открыть на ее месте новый отель уже через три года, но эти сроки оказались нереальными. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин недавно объявил, что “Москва” откроется не раньше 2009 года, однако к началу сентября с нее окончательно будут сняты строительные леса.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что, как и в случае с Военторгом, новое здание будет существенно отличаться от исторического аналога. Как говорится, Федот, да не тот. Во-первых, гостиница “Москва” серьезно увеличилась в размерах. Вместо 97 тыс. кв. м ее площадь теперь составляет 180 тыс. кв. м. Вместо обычного подвала — четыре подземных яруса. Со стороны Манежной площади здание выросло на высоту 16 этажей, со стороны Кремля и Госдумы — 11 этажей, со стороны Театральной площади — 7 этажей. Кстати, здесь появился абсолютно новый фасад с мозаичными панно, которого в чертежах Щусева никогда не было. Кроме того, здание обрело непривычно яркую канареечную окраску. В Москомархитектуре это объясняют необходимостью высветлить центр города, так как столице в силу ее географического расположения не хватает света и солнца. Однако известно, что сам Щусев хотел облицевать свое творение природным серо-белым камнем и согласился на штукатурку лишь из соображений экономии.

Старая гостиница “Москва” была известна асимметрией основного фасада, выходящего на Манежную площадь. Однако эта асимметрия была живой, легкой, и чтобы ее заметить, надо было хорошенько приглядеться. Зато теперь — благодаря контрастной желто-кирпичной окраске, а также появлению лоджий — несовершенство здания бросается в глаза. Впрочем, общую картину пока представить себе довольно трудно — входная группа гостиницы наглухо закрыта строительным ограждением, использующимся в качестве рекламного щита. Кстати, самого дорогого в столице.

Что касается внутреннего убранства новой “Москвы”, то оно в первую очередь будет соответствовать универсальным стандартам Four Seasons, которая выиграла конкурс на управление отелем. Обычных гостиничных номеров в “Москве” будет немногим больше 200, еще 275 апартаментов планируется сдавать в длительную аренду иностранным бизнесменам. Единовременная загрузка отеля составит 1,5 тыс. человек. Интерьеры жилых помещений будут выдержаны в шоколадных тонах и обставлены современной мебелью в парадном стиле. Исторические детали декора, оставшиеся от старой “Москвы”, как обещают проектировщики, найдут свое место при оформлении общественных зон отеля. Помимо жилой части в новой гостинице запланированы конгресс-центр, торговая галерея и ресторанные дворики во внутренних атриумах. Часть заведений общепита планируется также разместить на верхних этажах здания, откуда открывается потрясающий вид на Кремль и еще уцелевшую старую Москву.



Партнеры