Сколько стоит восстановление?

Каждый пострадавший от конфликта получит 50 тыс. рублей

13 августа 2008 в 19:36, просмотров: 751

На совещание с членами правительства в Кремль вчера Дмитрий Медведев пришел весь в черном — только рубашка белая. Встречу он начал с минуты молчания в память о погибших “в результате варварской агрессии грузинских властей” в Южной Осетии. Значительная часть совещания, посвященного формированию бюджета на 2009—2011 годы, была отведена для обсуждения финансовой помощи пострадавшим от военных действий.

Пока чиновники экономического блока перекидывались замечаниями о своем, финансовом, министр обороны Сердюков держался особняком. Неожиданно его вызвали — очевидно, к Самому, — министр быстро вышел, прихватив какие-то документы. О чем конкретно говорили с Сердюковым, осталось тайной, но основная тема была очевидна: сейчас ни одно мероприятие в Кремле не обходится без Южной Осетии.

Разумеется, финансисты в Кремле также говорили о регионе. По просьбе Медведева министр финансов Алексей Кудрин изложил, как именно правительство собирается помогать деньгами. Первые 500 млн. рублей, по его словам, накануне уже поступили на счет администрации Северной Осетии. Деньги пойдут и на обеспечение беженцев имуществом, и на поддержку госпиталей, куда поступили раненые. К тому же подготовлено постановление правительства, позволяющее Федеральной миграционной службе также оказывать помощь каждому обратившемуся за счет собственных резервов. Но правительство, если нужно, готово “в любой момент подкрепить эти средства”.

Кабмин в течение ближайших двух недель проведет оценку разрушений в Южной Осетии, с тем чтобы понять, сколько денег потребуется на восстановление. Но первые 10 миллиардов рублей уже могут начать выделять — причем без внесения соответствующих поправок в федеральный бюджет. По словам Кудрина, у правительства для этого “есть достаточно резервов”. Эти и, если потребуется, дополнительные деньги министр предложил зачислять на счет специального фонда, через который они могли бы поступать в Северную Осетию и “расходиться по мере подготовки проектов и фронта работ”. Еще 10 миллиардов на поддержку региона, по словам министра, зарезервировано в проекте бюджета на следующий год. А каждому пострадавшему от конфликта в качестве “первоначальной помощи” также будет выделяться компенсация за утраченное имущество — 50 тысяч руб.

Покончив со срочными финобязательствами, перешли к планируемым. Медведев отметил, что по закону проект бюджета на следующий год и финпланы на 2010—2011 годы должны быть внесены в Госдуму не позднее 26 августа. При формировании бюджета он призвал чиновников уделить особое внимание социалке: обеспечении ветеранов и инвалидов автотранспортом и жильем, родителей — пособиями, а всех работающих — софинансированием пенсий из Фонда национального благосостояния.



Партнеры