Дорогу в суд любители искусства вымостили словами из трех букв

Организаторы скандальной экспозиции “Запретное искусство–2006” в ближайшее время предстанут перед судом.

13 августа 2008 в 19:07, просмотров: 515

Окончено расследование по факту проведения незаконной выставки в Общественном центре имени академика Сахарова на Земляном Валу. На днях материалы дела были направлены в Таганский районный суд. 

Как сообщил “МК” руководитель отдела по Таганскому району Москвы Следственного управления СКП РФ Сергей Бессарабов, перед судом предстанут бывший заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев и директор музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров. Им предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства граждан по признаку их отношения к религии. Скандальная выставка прошла по инициативе Ерофеева и Самодурова в марте. Большинство экспонатов, по мнению экспертов, оскорбляли человеческое достоинство и религиозные чувства граждан. Посетителям было предложено бесплатно полюбоваться через отверстия в деревянных перегородках композициями малоизвестных деятелей искусства, работы которых были ориентированы на возвышение бранных слов и уничижение православных символов. В частности, зрители пришли в ужас от скульптуры под названием “Памятник” работы Леонида Соколова, по сути представляющей совокупность отлитых из металла трех известных букв. Она соседствовала с картинами Александра Савича “Из серии путешествия Микки-Мауса по истории искусства”, изображающими сцены Нагорной проповеди и взятия под стражу Иисуса Христа, причем лик Спасителя был заменен на голову известного диснеевского персонажа. Особенно много возмущений среди религиозной общественности вызвал безымянный фотоколлаж Вагрича Бахчаняна, изображавший распятие Христа, где вместо головы Спасителя был помещен… орден В.И.Ленина.

К слову, г-н Самодуров несколько лет назад уже привлекался к уголовной ответственности за проведение похожей по содержанию выставки “Осторожно, религия!”, проводившейся в январе 2003 года. Как показала практика, мягкий приговор суда — штраф в размере 100 000 рублей — не сильно повлиял на творческие планы директора фонда.



    Партнеры