“Сожалею, что депутаты не были отозваны из отпуска”

Иосиф Кобзон ответил на вопросы читателей “МК”

13 августа 2008 в 19:05, просмотров: 1708

Разговор с Иосифом Кобзоном — это всегда отсутствие запретных тем и четкие, ясные, откровенные ответы на любые вопросы. Что в очередной раз и подтвердила вчерашняя онлайн-конференция с легендарным певцом и депутатом, которая прошла в стенах “МК”. За час, отведенный на виртуальное общение, читатели нашей газеты спросили Иосифа Давыдовича о многом. Разумеется, не обошлось и без вопросов о событиях в Южной Осетии.

— Иосиф Давыдович, как вы оцениваете роль России в трагической ситуации, произошедшей в Южной Осетии? Депутаты, насколько я помню, по менее значимым поводам мгновенно собирались, а тут почему-то Дума молчит.

— К огромному сожалению, хорошая мысля приходит опосля. Ведь мы могли отреагировать на то, что происходит в этих регионах, гораздо раньше — еще до Косова, а тем более после Косова. Зачем мы выдавали российские паспорта жителям Южной Осетии, не поставив вопрос о суверенном вхождении ее в состав Российской Федерации? Зачем мы, почувствовав угрозу агрессии, отправляли женщин, стариков и детей в безопасные зоны, не вводя войска? Возможно, не осмелились бы вооруженные силы Грузии проявить агрессию, если бы знали о том, что им придется столкнуться с нашей армией. Поэтому, к сожалению, правильные решения пришли после человеческих жертв. Я очень сожалею, что депутаты Госдумы и Совета Федерации не были отозваны срочно из отпуска. Можно было принять адекватное и своевременное решение.

— Как вы относитесь к грузинскому правительству в свете последних событий? И к Израилю, оказавшему военную помощь Грузии?

— Израиль оказал не помощь, он продал оружие. Мы тоже продаем вооружение режимам, которые находятся в конфликтах, и это не военная помощь, а бизнес. Хотя в политическом отношении продажа израильского оружия, конечно, состоялась не вовремя. Что касается грузинского правительства, то, безусловно, оно предприняло неразумные шаги. Я сожалею, что многие страны, не вникая в суть происшедшего, огульно осуждают действия России, не осуждая агрессию Грузии. Я сожалею, что мой коллега и любимый в России артист Вахтанг Кикабидзе занял одностороннюю прогрузинскую позицию. Мы, творческие работники, к мнению которых прислушиваются люди, должны все делать для сохранения мира и стабильности.

Расширенную версию онлайн-конференции Иосифа Кобзона читайте в одном из ближайших номеров “МК”.



Партнеры