Сливенко подняла 2 своих веса

Наши спецкоры Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Пекина

13 августа 2008 в 19:00, просмотров: 968

Монстр, по меткому выражению гимнаста Немова. Прыгун на все времена. Судите сами: пятые Олимпийские игры, восьмая награда. Таков Дмитрий Саутин, завоевавший в паре с Юрием Кунаковым очередное “серебро” для России в Пекине. А главное, уходить из спорта он даже не собирается!

...Оксана Сливенко — милая улыбчивая девушка, 21 года от роду. Встретишь на улице — ну в жизни не подумаешь, что она штангу в 140 килограммов поднимает. А ведь именно такой внушающий уважение вес (вдвое больше собственного!) зафиксировала вчера над головой Оксана на помосте зала Пекинского университета аэронавтики и астронавтики. Это если говорить о втором упражнении — толчке.

Впрочем, для того чтобы соревноваться с победительницей Игр, китаянкой Лю Чуньхон, этого было явно недостаточно. Хозяйка толкнула чуть позже не в пример больше — 158 кг. Мировой, знаете ли, рекорд! А если учесть, что ранее олимпийская чемпионка выиграла у Сливенко и в рывке — ни много ни мало 13 килограммов (опять-таки с рекордом — 128 кг), то можно сделать грустный вывод: бороться с Лю просто бесполезно...

— Это так? — спрашиваем Оксану, которая, кстати, до того как прийти в тяжелую атлетику, занималась такими разными видами спорта, как художественная гимнастика, карате и синхронное плавание.

— Да почему же? Вполне можно с ней бороться, что мы не раз уже демонстрировали за последние три года. Другое дело — здесь, в Китае, на родной Олимпиаде, можно сказать, она выдала даже больше, чем может.

— А вы — наоборот?

— Тут мне, наверное, было сложно показать свой максимум — и тому есть объективные причины. Обстановка, мягко говоря, не располагала. Например, допинг-контролем постоянным задергали. Утром, днем, вечером... Иногда даже спросонья поднимали — сдавай! Не думаю, честно сказать, что моя соперница-китаянка готовилась в такой же нервной атмосфере. Да еще с помостом история...

— Что за история?

— Ну понимаете, не принято ведь до соревнований опробовать помост! А когда мы на него первый раз вышли, то было видно, что покрытие уже немножко “попользовали”: вмятины, лак содран...

— А это дает какое-то преимущество — вот это знание особенностей помоста?

— Особенностей помоста, особенностей зала, освещения... Знаете, мелочей не бывает. К тому же это не мелочи.

— Расстроены?

— Я сделала все, что могла, — так что, наверное, нет повода расстраиваться. Лучше сосредоточиться на каких-то положительных моментах: съездить посмотреть Великую Китайскую стену, сделать татуировку, о которой я, признаться, давно мечтаю.

— Сделать именно здесь, в Пекине?

— Ну да: я слышала, что тут их делают качественнее. Вот только не решила, что именно это будет. Может быть, дракон, а может, еще что-то...

Что ж, наверное, красивая татуировка только добавит Оксане женственности и обаяния. Которых ей и без того не занимать.

СЕРЕБРО В “КУБЕ”


Дима Саутин, по определению гимнаста Алексея Немова, который прошел три Олимпиады, — это монстр. Пятые Олимпийские игры! Восьмая олимпийская медаль завоевана в Пекине! Что тут добавить? Только то, что его партнер Юра Кунаков, которому только восемнадцать лет, был сжат Димой в объятиях после заключительного прыжка с трехметрового трамплина. Юра потом скажет: “Ничего не помню из того, что было, ни о чем не думал, мозг выключил”.
Это мы поняли. Потому что “мозг со стороны” просто отказывается понимать, что делают прыгуны за считанные секунды в воздухе. А уж как это можно делать еще и в синхроне — вообще не обсуждается.

Легендарный Дмитрий Саутин, которому серебряную медаль на шею повесит на пьедестале легендарный же Александр Попов, скажет потом: “После пятого прыжка мысли были страшные. Юра Кунаков перешел, а я не дошел. (Наш мозг со стороны все понял.) Если честно, для меня такой прыжок с тремя с половиной оборотами выполнять проблематично. Тяжело его прыгать. А по сложности нельзя менять прыжок, надо было бороться, у всех сложная программа. Надо было делать невозможное. Размялся я хорошо. Попал. А вот на соревнованиях — не дошел. Не получилось.

Перепрыгать китайцев? Они — машины. И спокойно прыгали — ведь дома же. Наверное, эти Игры для меня последние — 34 года. Представляете, сколько китайцев уже сменилось за годы, что я прыгаю? А я что-то задержался. Это неправильно. Надо уже приступать к работе. Потому что, не скрываю: тяжело. Тяжело до такой степени, что с утра просыпаешься, пока в душ не сходишь, не разомнешься, в себя не придешь. Здоровых мест на теле мало. Если только на голове. А о результате, кстати, мы стараемся действительно не думать, потому что как только подумаешь — все выходит вверх тормашками”.

И это “серебро” российской сборной, завоеванное в пекинском “Водном кубе”, — бальзам на сердце болельщика. А вас, Дмитрий, мы попросим все-таки задержаться. Вы ведь лукавите? Перед Пекином ваш бессменный тренер Татьяна Стародубцева утверждала, что сразу вы все равно не уйдете. Сначала будете готовиться к чемпионату мира: мол, со спортом резко завязывать нельзя, да и юного Кунакова бросать тоже нельзя. Потом… Потом, глядишь, и затянет. А какая-то там работа подождет. Помните ведь: работа не волк, в лес не убежит.

Друг аркадий и другие

…Даниле Изотову мы помешали. Только было парень схватился за телефон и начал набирать какой-то номер, а тут мы — с диктофоном. Он-то думал, что раз пресс-конференция уже закончилась, можно и о себе подумать. Шестнадцать лет, наивная простота. Его теперь долго не оставят в покое. Как и Никиту Лобинцева, Женю Логунова, Сашу Сухорукова. Эта четверка уступила в олимпийской воде только эстафетной команде США во главе с Фелпсом! Эстафету 4х200 метров вольным стилем называют гордостью нации. Пришло время и нам вновь произносить эти слова. (На Играх в Барселоне и Атланте мы также были вторыми.) Россияне финишировали с новым рекордом Европы, а плыли почти по старому мировому. Новый-то был недосягаем: друзья Фелпса опять постарались.

Они радовались как дети. Да в общем-то и матерыми волками назвать их нельзя. Скорее поколение-next. Самый опытный — Евгений Лагунов, 23 года, плыл в этой же эстафете еще в Афинах. Тогда мы стали четвертыми. Малышок — Данила. Посередине — Никита с Сашей.
Все раскованные, смелые какие-то, прямо душа радуется. Перед журналистами не зажимались, смеялись, про Фелпса с легкостью небывалой рассуждали. А Фелпс рванул в эстафете, на секундочку, после 200-метровки баттерфляем, где, конечно же, выиграл, и конечно же, с мировым рекордом. Восхождение на пьедестал для него — как утреннее умывание. Если и говорит что-то о его усталости — то только то, что больше не улыбается, как в первый день, на последних метрах дистанции.

“Да ладно, он обычный человек!” Это наши ребята его оценивают. “Невозможное возможно”. Вот это кураж поймали!

Никита Лобинцев не скрывал: поскольку забойщиком был, надо было начинать энергично, старался не отстать от обычного человека Майкла, “надо было забивать первый гвоздь в крышку”. От волнения Никита, наверное, перепутал, хотел сказать, что гвоздь, наоборот, вырывать надо было, чтобы распахнуть наконец широко для России эту вожделенную шкатулку олимпийских наград, которую накануне приоткрыл своей “бронзой” Аркадий Вятчанин.

Женя Лагунов признался: “Эстафета — это эмоциональный взрыв, когда ты бьешься не только за себя, а за всю страну. Главное было поменьше перед сном думать обо всем этом, а то можно было перегореть — все-таки эмоции захлестывают. Удалось. Потом на максимум выложился — и все. Собрания у нас, конечно, каждый день идут. Пара медалей, которые могли быть, пролетели мимо. Но это соревнования — и не может здесь быть прогнозов. Если спортсмен готов, то психологически его чужой провал не подведет. Другое дело, что мировые рекорды как из рога изобилия сыплются. Вот это я сам не очень понимаю и не смогу объяснить. Такой скачок результатов — я даже поверить не могу. Сейчас полуфинал на стометровке вольным стилем закрывается временем 48,50 — год назад это были медали на чемпионате мира. Что-то люди нашли новое, что до нас пока не дошло”.

Пока Лагунов разбирался с мировыми рекордами, Данила Изотов пребывал в состоянии кайфующей растерянности: “Вы думаете, я могу сейчас объяснить, что со мной?”. Мы так не думали. “Куснул медаль-то?” — “Да не успел еще. Я когда приплыл, был никакой — и кто и что дальше делал, не запомнил. “Каждый сегодня старался, — Изотов не может остановиться. — Нельзя сказать, чтобы кто-то вышел и просто слил дистанцию. Каждый работал, не случайные люди собрались. Каждый человек в российской сборной вообще достоин быть здесь. А то, что не получается, так просто некоторые люди сильнее. Не последнее место и удача занимает. У некоторых во время дистанции, например, очки спадают. У нас такого не было, и плавки не развязались”.

Боже упаси! Хотя костюмы эти скоростные фиг снимешь вот так просто-то. Никите Лобинцеву стянуть его с плеч помогал сам Фелпс. Пловцы стараются побыстрее освободить хотя бы часть мышц от него. Коля Скворцов, неудачно проплывший свою дистанцию 200 метров баттерфляем (восьмой), честно сказал, что не может остановиться перед журналистами ни на секунду: ноги сводит, надо переодеться.
Эта медаль эстафеты на самом деле была очень важна для нашей сборной. Есть еще за что бороться. А кураж — что в эстафете, что в личной борьбе — это пинок вперед.

Изотова спросили: как же так? Он говорил, что Игры в Лондоне будут его, а получается — уже и в Пекине, сейчас. Данила был честен: “Нет, пока не сейчас, здесь только “серебро”. Но оно первое, и я ему очень рад. А теперь есть к чему стремиться, останавливаться нельзя, если остановишься, тебя просто съедят другие. Нужно двигаться к цели, к тому, что ты умеешь. И действительно, я не вижу в Фелпсе ничего сверхъестественного. Никакой он не инопланетянин, просто ему дано много, и он много работает. Все вместе дает увеличение результата. Да, я читал, что меня сравнивают и с Торпом, и с Сашей Поповым. Кстати, мы с ним оба с Урала, из соседних городов. Но у меня нет кумиров, я просто подмечаю в каждом индивидуальные черты, не пытаюсь быть похожим, а беру что-то новое для себя. Какие-то повороты, технические элементы, мы над этим работаем с моим тренером Лидией Капковой. Я ей пытался позвонить, когда вы подошли. Она — мой талисман. Уф. Нет, эстафета — это просто класс! Такие люди у нас в стране есть! И поверьте, такое, что люди наши поплывут с результатами, которые показали сегодня в эстафете, и в личных заплывах будет скоро. Наверное, просто в личном деле заряд энергии не тот. Сегодня я сказал себе: надо биться, потому что, если завалю, ребята мне не простят”.

Так думал каждый из них. Почему? Очень хотелось медаль. И были на то основания. Медаль удалась. Сане, как его зовут ребята, Сухорукову уже ничего не оставалось на последнем этапе, как только вырвать тот самый, четвертый, последний гвоздь из заколоченной шкатулки. “Ребята все сделали до меня, а мне оставалось, как говорится, не ударить в грязь лицом. Надеюсь, не ударил? Не зря в нас вкладывали деньги, эмоции, тренеры не зря нервы колоссальные тратили. А мы ведь все вредные, и привычки у нас вредные”.

Если у нас в сборной появится еще десяток таких вреднюг, восхождение на пьедестал для России станет привычным, как утреннее умывание. Надо перенимать опыт.

ЧТО СМОТРЕТЬ?

14 августа, среда (17 комплектов наград)

Время московское

БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Группа А. Литва — Россия. 12.45. (“Спорт”, 1.00). ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Группа D. Марсиу Араужо/Фабиу Луиж — Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский. 14.00. БОКС. Мужчины. Второй круг. Вес до 81 кг. Чжан Сяопин — Артур Бетербиев. 11.30. Вес до 64 кг. Геннадий Ковалев — Луис Ричард Колин. 15.30. Вес до 69 кг. Андрей Баланов — Деметриус Андраде. 17.30. ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Группа В. Бразилия — Россия. 8.30. (“Спорт”, 21.45). ГАНДБОЛ. Мужчины. Группа В. Дания — Россия. 15.00. (“Спорт”, 15.30). СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. Мужчины. Личное первенство. 7.00*. (“Спорт”, 19.00). ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ. Женщины. Байдарка-одиночка. 11.40*. Мужчины. Каноэ-двойка. 11.40*. ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. Мужчины. Вес до 96 кг. 13.55*. Вес до 120 кг. 14.50*. ДЗЮДО. Женщины. Вес до 78 кг. 14.00*. Мужчины. Вес до 100 кг. 14.00*. (“Спорт”, прямая трансляция). КОННЫЙ СПОРТ. Выездка, командное первенство. 15.15*. НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Мужчины. Командное первенство. Группа D. Россия — Нигерия. 10.30. ПЛАВАНИЕ. Мужчины. 200 м брасс. 6.00*. 100 м в/с. 6.45*. Женщины. 200 м баттерфляй. 6.40*. Эстафета 4х200 м в/с. 7.30*. (“Спорт”, прямая трансляция).
СТРЕЛЬБА. Женщины. Малокалиберная винтовка, из 3 положений, 50 м. 8.30*. Скит — Круглый стенд. 11.00*. (“Спорт”, прямая трансляция). СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Женщины. Личное первенство. 13.20*. ФЕХТОВАНИЕ. Женщины. Сабля, командное первенство, 1/4 финала. Украина — Россия. 5.30. Финал в 14.00*.

См. также трансляции телеканала “Россия” из Пекина в 8.55 и Первый канал в 8.30, 15.10 и 21.30.

* — Разыгрываются медали

13 августа, день пятый

БАСКЕТБОЛ. Женщины. Группа А. 3-й тур. Россия — Белоруссия — 71:65. Россиянки первыми вышли в плей-офф турнира.

ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины. Россия — Китай — 11:13. Группа А. 3-й тур. Сборная России занимает последнее место и лишается возможности выхода в плей-офф.

ПЛАВАНИЕ. Мужчины. Эстафета 4х100 м вольным стилем

1. США — 6.58,56 (мировой рекорд). 2. Россия — 7.03,70 (рекорд Европы). 3. Австралия — 7.04,98.

ПРЫЖКИ В ВОДУ. Мужчины. Трамплин. Синхронные. 1. Ван Фэн/Цинь Кай (Китай) — 469,08 очка. 2. Дмитрий Саутин/Юрий Кунаков (Россия) — 421,98. 3. Илья Кваша/Алексей Пригоров (Украина) — 415,05.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. 1. Лю Чуньхун (Китай) — 286 (128 в рывке+158 в толчке, мировой рекорд). 2. Оксана Сливенко (Россия) — 255 (115+140). 3. Наталья Давыдова (Украина) — 250 (115+135).



Партнеры