Как будут обменивать пленных

Генштаб предложил Грузии вариант “список на список”

13 августа 2008 в 18:56, просмотров: 901

Минобороны России предложило грузинской стороне провести полный обмен пленными и погибшими. И ждет ответа. Об этом в среду сообщил замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

— Нами предложен вариант “список на список”. В последующем каждая сторона будет изучать, кто в списках, и тогда мы разберемся и с без вести пропавшими, которые могут оказаться в качестве плененных.

По словам Ноговицына, в СМИ прошла информация, что в Гори вопреки договоренности по миротворческой территории находятся до 50 российских танков. “Я со всей ответственностью заявляю, что никаких танков там нет и быть не могло. Другое дело, что администрация этого города позорно покинула свои посты, оставила город. И сейчас, когда мы в рамках приостановления боевых действий пытаемся как-то наладить контакт, мы этого сделать не можем из-за отсутствия администрации”, — отметил он.

Обстановка на территории Южной Осетии на сегодняшний день коренным образом изменилась. Часть военных осуществляет охрану и прикрытие транспортных коммуникаций, в первую очередь Зарской дороги, по которой поступает гуманитарная помощь. Отдельный медицинский батальон специального назначения приступил к работе в Цхинвале. Воинские части, двигавшиеся в район конфликта, остановлены, переадресованы и возвращаются в пункты постоянной дислокации на территории РФ. Мы больше не наращиваем группировку. Авиация в течение прошедших суток выполняла разведывательные полеты, прикрытие воинских объектов, сопровождала колонны с гуманитарными грузами.

По состоянию на 9.00 среды на югоосетинском направлении Грузия начала отвод своих войск по направлению к Тбилиси. Основное сосредоточение их войск проходит в районе Сета. Тем не менее вызывает озабоченность значительная концентрация грузинских формирований вблизи зоны безопасности. Пока активного отвода войск не замечено. Конкретно речь идет о нахождении боевой техники в районах Кахетии, Синагури, Джалабети, Гори. Действия диверсионных групп на территории Южной Осетии продолжаются.

Вообще грузинская сторона не до конца выполняет соглашение о прекращении огня: отдельные выстрелы по-прежнему звучат и снайперы работают. Поэтому российские военные вынуждены их поражать.

— Российские миротворцы не намерены выходить за пределы зоны своей ответственности, но на подобные провокации мы должны отвечать, — заметил генерал.

Он рассказал и об обстановке на абхазском направлении: в районе Кодорского ущелья вооруженные подразделения Грузии прекратили сопротивление в рамках объявленного ультиматума по сдаче оружия. Этот план реализуется. Миротворческие силы выполняют задачи по контролю административных зданий в населенных пунктах в своей зоне ответственности. Отдельный медицинский отряд специального назначения развернут в Сухуми и приступил к приему больных и раненых. В результате акции по сдаче оружия от грузинской группировки принято более 700 единиц вооружения, не предусмотренного соглашением от 1992 года, в основном иностранного производства.

Части ЧФ обеспечивают перевозку гуманитарных грузов и благоприятный режим миротворческой операции. Во вторник в 23.25 один из кораблей был атакован группой быстроходных катеров. В целях самообороны был дан предупредительный заградительный залп.

Мы сейчас находимся в стадии перехода к постконфликтному урегулированию.
Ноговицын продемонстрировал карту, захваченную на днях российскими десантниками. На ней детально проработан план операции по вторжению на сухумском направлении. Оценивая этот план, генерал заявил, что это был бы Цхинвал-2, но только в еще более серьезном варианте, ведь в Абхазии сейчас очень много отдыхающих.





Партнеры