России объявили бой

Оказывается, грузины летом не воюют

13 августа 2008 в 18:54, просмотров: 2124

Маленькая несчастная Грузия подверглась жестокой агрессии. На митинге в центре Тбилиси во вторник вечером, посвященном победе над Россией (!!!), Саакашвили сказал, что его сердце обливается кровью при одной только мысли, что российские войска уничтожили красивейший город Цхинвали. Чисто теоретически в этот момент Саакашвили должен был хоть немного покраснеть, но нет — сдержался. Для тех, кто не понял, почему Грузия праздновала победу, поясняю: оказывается, войско Саакашвили не дало русским танкам ворваться в Тбилиси.

Посочувствовал народу Грузии прибывший на подмогу президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес. “Я прекрасно понимаю чувства грузин, поскольку и эстонцы в свое время страшно мучились под гнетом СССР”. Естественно, кому, как не Ильвесу, знать обо всех ужасах оккупированной Эстонии! Сам он в то время “страдал” в США, а на родину вернулся только в 90-х.

Вообще президенты, прибывшие поддержать Грузию, на этом историческом митинге не сдерживали себя в эмоциях. Дальше всех пошел глава Польши Лех Качиньский: “Мы собрались здесь вместе, чтобы дать бой. Наши соседи показали лицо, которое мы знаем сотни лет. Эта страна — Россия. Эта страна хочет подчинить себе своих соседей. Мы говорим: “нет!”. Но уже в среду МИД Польши приносил извинения за эти слова, называя их “экспромтом”.

— Они пытались уничтожить нас, но получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолет, которые были сбиты примитивными средствами! — кричал там же Саакашвили. Но почему примитивными? Ведь ранее утверждалось, что у Грузии — самое современное оружие...

Кроме того, у Михал Николаича была еще одна радость: к нему наконец вернулась жена. Все это время она находилась в Пекине вместе с олимпийской сборной Грузии. Потом заезжала на Украину разместить своих детей на отдых в Крыму и вот наконец добралась.

* * *


— Обстановка сейчас в стране тяжелейшая, — сказал “МК” самый миролюбивый грузинский оппозиционер, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. — В таких условиях все политические силы страны приняли решение сплотиться вокруг нынешнего руководства.
Поддержку властям выразили оппозиционные партии “Новые правые”, Партия национальной независимости, Лейбористская партия и многие другие. “Мы все готовы встать рядом с всенародно избранным президентом для защиты родины”, — заявил лидер Объединенной оппозиции Георги Гачечиладзе. Даже опальный Ираклий Окруашвили позвонил Саакашвили и заверил того, что мысленно он рядом.

— Настроения в грузинском обществе совершенно однозначные — судьба президента и его команды неразрывно связана с грузинским народом, — продолжает свою пламенную речь Давид Усупашвили. — Да, мы всегда были приверженцами мирных способов решения осетинской проблемы, наша партия последовательно выступала против курса Саакашвили. Но вмешательство во внутригрузинские дела извне совершенно недопустимы! На сторону агрессора мы вставать не будем.

Политиков понять можно. Но даже народ в Грузии в эти дни сплотился вокруг Саакашвили. Они действительно уверены в том, что именно Россия первой начала военную операцию! Корреспондент “МК” в этом убедился, побеседовав с простыми жителями Тбилиси. Доступ к информации у граждан Грузии сильно ограничен. Сайты на русском языке по распоряжению Саакашвили им недоступны, российские каналы отключили.

— Да-да, это так, — утверждают в Тбилиси. — Совсем не видим русских каналов, но нам хватает новостей и по местному телевидению. По телевизору сообщают, что Грузия совсем не хотела воевать! И приводят такой довод: какой нормальный человек начнет войну летом, когда все в отпуске? Зато Россия именно этой ситуацией и воспользовалась, напав на нас, когда люди отдыхают.

Думается, что Южная Осетия навсегда запомнит этих грузинских курортников с “Градами”…



Партнеры