Чей флаг висит в Кодорах?

Наш специальный корреспондент Виктор Сокирко передает из Абхазии

13 августа 2008 в 18:43, просмотров: 381

Признаков войны в Абхазии практически никаких — обычное курортное место. Правда, самих отдыхающих в республике в этом году мало. Зато на пункте пограничного пропуска на реке Псоу со стороны Сочи выстраивается огромная очередь. Нет тебе ни беженцев, ни военных колонн. Совсем не похоже на нынешнюю Южную Осетию. Впрочем, чем ближе к Кодорскому ущелью, тем острее чувствуется напряженность. Еще на днях его контролировали грузины…

Россия не стала дожидаться, пока грузинская сторона начнет “зачищать” “Градами” и танками селения в Кодорах. Силы миротворцев увеличены здесь до 9 тысяч. По железной дороге в Сухуми (не зря так Грузия паниковала по поводу батальона военных железнодорожников) переброшено около 70 единиц тяжелой бронетехники. Сейчас вся она уже в горах.

— Нормальная обстановка, — улыбается Тимур, командир одного из отряда ополченцев, — над Кодорами мы повесили флаг Абхазии.

Тимур воевал с грузинами еще в 1992-м. Он говорит, что ветераны тех событий снова в строю. И хотя в ущелье уже вторые сутки стоит тишина, группы абхазских ополченцев постоянно прочесывают местность: велика вероятность нахождения там оставшихся грузинских диверсионных групп. Тимур прыгает в “Ниву” и снова уезжает со своими бойцами в Кодоры…

Ополченцы сейчас плотно взаимодействуют с российскими миротворцами. И, естественно, рады, что за их спиной находится такая сила. Если вдруг грузины вернутся…

— Какое вернутся! — с кавказской горячностью говорит мне Батал на улице Сухуми неподалеку от санатория МВО, где расположен штаб миротворцев. — Ну если только совсем мозгов нет. Свою землю мы уже назад не отдадим.

Оптимистичные настроения простых людей в Абхазии разделяют и в руководстве республики. Здесь удалось сохранить спокойствие и во властных структурах, и в вооруженных формированиях ополченцев, и на солнечных пляжах.



Партнеры