Они спасали Цхинвал

Минобороны о погибших говорит только в цифрах

13 августа 2008 в 18:41, просмотров: 949

После того как в зоне грузино-осетинского конфликта установился хрупкий мир, российская сторона начала подсчитывать потери. Фамилии погибших Минобороны до сих пор не называет. В среду замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын опять озвучил только цифры: 74 человека убитыми, 171 — ранеными, 19 человек пропали без вести. За сухими цифрами стоят так и не прожитые жизни. Пока военные молчат, “МК” выяснил обстоятельства гибели трех наших военнослужащих.


Денис Ветчинов

32-летний майор Ветчинов был тяжело ранен в бою. 9 августа группа военных и журналистов пыталась добраться к миротворческому батальону в Цхинвал. На пути группа попала под огонь грузинских гранатометов. Один из грузинских солдат целился в российских журналистов. Майор выстрелил в него.

— Он нас всех спас, — расскажет потом спецкорреспондент “МК” Виктор Сокирко.
В этом бою майор Ветчинов был весь изранен: множество ранений на теле и самое тяжелое — в голову. Он скончался по дороге в госпиталь.

Ветчинов закончил Омское военное училище имени Фрунзе и успел побывать во многих “горячих точках”, в том числе в Чечне. Сослуживцы и свидетели гибели майора называют его героем.

На родине у Дениса Ветчинова осталась семья — родители, жена и дочь. Сейчас тело майора доставили в город Прохладный в Кабардино-Балкарии.

Евгений Парфенов

22-летний солдат-контрактник погиб в первый день грузино-осетинского конфликта. Женя помогал жителям Цхинвала прятаться в подвалы, когда попал под шквальный обстрел грузинской артиллерии.

До того как пойти в армию, Евгений жил в Казани с родителями и старшим братом. Накануне своей гибели Женя звонил родителям, но о том, что его отправляют в “горячую точку”, не сказал ни слова. Только получив похоронку, родители узнали, что их сын был в Южной Осетии.
По словам брата Жени Вячеслава, родители уже съездили на кладбище и выбрали место для Жени. За эти несколько дней они постарели на десять лет.

Родители Евгения Парфенова не собираются в Осетию. Сейчас тело их сына находится в Ростове-на-Дону. Скоро его доставят в Казань. По словам родителей Жени, военкомат был с ними с того момента, когда они узнали о гибели сына, с первой минуты. Похороны тоже взял на себя военкомат.

— Женя с детства не был изнеженным мальчиком. В 5—6-м классах он активно участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию. В 10-м классе мы уже точно знали, что он собирается служить. Он был солдатом, когда настал момент — он подписал контракт. Он был спартанец, — рассказала “МК” мама Евгения Наталья Павловна.

После того как Евгений Парфенов отслужил два года, он подписал контракт. По контракту он успел отслужить всего год и семь месяцев. А мечтал стать генералом...

Артем Цинько

Выпускник Дальневосточного военного училища погиб во время боевых действий в Цхинвале. Родился лейтенант Цинько в Благовещенске, там его и похоронят.

После окончания училища в 2007 году его распределили в город Прохладный в Кабардино-Балкарии; там же служил погибший Денис Ветчинов. Там у него осталась семья — жена и восьмимесячный ребенок. В организации похорон примет участие руководство Дальневосточного военного училища. Отец Артема уже уехал за телом сына.

Редакция “МК” выражает соболезнования родным и близким погибших.



Партнеры