Заявление общественных неправительственных организаций, входящих в состав экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества

при Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества о ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта

13 августа 2008 в 16:18, просмотров: 264

Грузия совершила акт геноцида против мирных граждан Южной Осетии. Погибло около двух тысяч человек, убиты российские военнослужащие из миротворческих сил, практически стерт с земли город Цхинвал. Только в первые дни конфликта на территорию России бежало около 40 тысяч человек.

Вмешательство России позволило избежать этнических чисток, которые могли бы быть сравнимы с результатами, равными трагедиям бывшей Югославии, Дарфура, Руанды и Сомали. Только воля, проявленная руководством Российской Федерации, остановила массовое уничтожение осетинского народа, полное изгнание его с родной земли.

Преступления против человечности, осуществленные нынешним режимом Грузии во главе с Михаилом Саакашвили, вызывают возмущение и стремление руководства России не допустить впредь подобных действий. Но вместе с тем мы, представители общественных организаций России, не можем не высказать своего искреннего недоумения той странной позицией, которую заняли некоторые политики, общественные деятели и представители СМИ в ряде стран за пределами России.

Какими бы целями — защитой территориальной целостности, борьбой против сепаратистов — ни объяснял свои действия тбилисский режим, они не могут объяснить и извинить этнические преступления, убийства мирных граждан, разгромы и поджоги.

Именно бездеятельность вооруженного контингента миротворцев в Боснии и Герцеговине привела к трагедии Сребреницы, массовому уничтожению мусульманского и сербского населения. Бессилие и неспособность международных, в том числе общественных организаций предотвратить преступления и дать им объективную оценку привели к многочисленным человеческим жертвам в Ираке, Афганистане, Африке.

Россия не пытается захватить или оккупировать грузинскую территорию. Россия делает все, чтобы не допустить разрастания этнической войны, разделить враждующие стороны и защитить мирное население. И эти решительные действия вызывают осуждение у некоторых общественных деятелей.

Россия, как это сейчас пытаются преподнести некоторые лицемерные политики, не пытается сменить существующий режим в Грузии. Это дело грузинского народа. Нам просто хочется напомнить, что когда-то именно демократическим путем пришел к власти один из самых зловещих преступников в истории человечества — Адольф Гитлер. И когда немецкий народ не сумел предотвратить эту трагедию, фашизм и национал-социализм победили другие страны, в том числе Советский Союз и его союзники. Трибунал, осудивший гитлеровских преступников, был международным.

Мы обращаемся к общественным организациям других стран.

Друзья и коллеги! Двойные стандарты, попытка переложить вину с реальных преступников на тех, кто защищает пострадавших, трактовка событий в угоду геополитическим предпочтениям позволяют творить зло и преступления.

Остановить преступления — это задача не только правительств, международных институтов, политиков и правоохранительных органов. Это главная и обязательная задача организаций, представляющих гражданское общество. Наша с вами безотлагательная задача.

Председатель Экспертного совета, руководитель

Общероссийской общественной организации

“Национальная ассоциация журналистов “Медиакратия” А.Я. ШКОЛЬНИК

Заместитель председателя Экспертного совета,

генеральный директор Ассоциации защиты прав

фармацевтических организаций и потребителей

лекарственных средств А.С. МОХОВ

Заместитель председателя Экспертного совета,

сопредседатель Общественного Совета по развитию

институтов гражданского общества Приволжского

федерального округа А.В. СОКОЛОВ

Директор Московского бюро по правам человека А.С. БРОД

Президент Федерации мира и согласия В.И. КАМЫШАНОВ

Директор филиала“Международного центра

некоммерческого права” в Российской Федерации Д. И. МИЛОСЛАВСКАЯ

Руководитель Исполкома ООО “Деловая Россия” Н.А. ОСТАРКОВ

Заместитель директора Самарской региональной

общественной организации “Поволжье”

Историко-эко-культурной ассоциации В.И. ПЕСТРИКОВА

Первый заместитель председателя Правления

Российского фонда мира Е.В. СУТОРМИНА

11 августа 2008 года



Партнеры