За принудительный труд станут штрафовать

Злоупотреблять доверием своих работников, чей трудовой день не нормирован, запретили руководителям фирм

14 августа 2008 в 19:35, просмотров: 329

Привлекать к работе в выходные и праздничные дни таких специалистов можно только в исключительных случаях. Федеральная служба по труду и занятости разъяснила, каким должен быть режим ненормированного рабочего дня.

Как стало известно “МК”, сегодня все чаще на российских предприятиях набирают новых сотрудников на условиях ненормированного рабочего дня. Эта уловка помогает руководству фирм значительно экономить. Дело в том, что переработка при ненормированном графике не признается сверхурочной работой и дополнительно не оплачивается. В итоге люди трудятся по 10—12 часов, включая выходные и праздники, не получая за это никакой компенсации.

Согласно новому документу понятие “ненормированный график” предполагает, что человека могут привлекать к труду за пределами продолжительности рабочего времени лишь эпизодически, а ни в коей мере не систематически. То есть происходить это должно время от времени и в определенных случаях. При этом сотруднику предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней. 

Другой немаловажный момент: работники, для которых установлен ненормированный график, на общих основаниях освобождаются от труда в выходные дни и праздники. Соответственно их могут привлекать к работе в эти дни только в исключительных случаях и оплачивать труд не менее чем в двойном размере. Интересно, что за соблюдением этих требований на предприятиях теперь будут особенно тщательно следить, а злостных нарушителей — штрафовать.



Партнеры