Нас окольцевала жара

Антициклон отрезал столицу от охлаждающих западных ветров

14 августа 2008 в 19:26, просмотров: 997

Запастись панамами и зонтиками от солнца рекомендуют врачи москвичам на ближайшие дни. Кто бы мог подумать, что именно во второй половине августа лето устроит дембельский аккорд. С субботы до понедельника в столице и ее окрестностях ожидается неимоверная жара — до +33 градусов днем, до +22 — ночью. Такой жары Москва не помнит с 1954 года. Синоптики связывают это с глобальными атмосферными изменениями и прогнозируют температурные рекорды.

— Причиной столь необычной для августа температуры станет блокада Москвы и области высотным воздушным “гребнем” повышенного давления, — говорит главный сотрудник Гидрометцентра РФ Наталья Никольская. — Он перекроет к нам доступ западных ветров, встав перпендикулярно им ровно на три дня. Температура будет весьма нехарактерной для этих дней.

В ночь на субботу столбик термометра поднимется до 20 градусов. Днем в столице будет атакована 30-градусная отметка (+30…32°), а в Подмосковье +28…33°. К воскресенью юго-западный ветер сменится на юго-восточный, и в Белокаменной поддадут жара ветра с Северного Кавказа и Поволжья. 17 августа днем в Первопрестольной +31…33°, по области — до +34 градусов. И в субботу, и в воскресенье метеорологи не исключают перекрытия суточных рекордов. 18 августа жара еще продержится. Ночью +15…20°, днем +28…33°. Лишь ко вторнику погода смилуется и брызнет на москвичей дождиком. Дневная температура в этот день поднимется до +30 градусов.



    Партнеры