За что боролись? За “золото”!

Наши специальные корреспонденты передают из Пекина

14 августа 2008 в 19:19, просмотров: 370

— Такое ощущение, что следующие золотые медали России принесут только наши “вольники”... — грустно улыбается супертяж Хасан Бароев.

Сам он, правда, только что получил “серебро” — уступил, увы, в своей (а также Сан Саныча Карелина, кстати) весовой категории в финале кубинцу Лопесу. Но чуть ранее победу в весе до 96 кг праздновал Асланбек Хуштов — и это, получается, третье российское “золото” Пекина-2008. И все три — на счету борцов греко-римского стиля. “Классиков”, как их когда-то называли.

— ...А ведь нас, — продолжает тем временем Бароев, олимпийский чемпион-2004, — в деревне тут даже поселить вместе с остальной российской командой не смогли. Места вроде бы не хватило. Отправили жить в одном доме с азербайджанской делегацией! А медали-то золотые в результате одни борцы пока приносят. Может, перед следующей Олимпиадой подумают — и начнут все же распределение мест с нас?!

Получается, несчастливый какой-то дом в Олимпийской деревне у России. Может, стоит отправить жить к Азербайджану еще десяток-другой человек — глядишь, не одними борцовскими победами жить будем... А если серьезно — то очень интересно: подключатся к единоборствам остальные виды или нет? Асланбек Хуштов, которого иные знатные обозреватели называли даже “единственным нашим светлым пятном на чемпионате Европы-2008”, оправдал прогнозы. И выиграл в Пекине, наверное, столь же красиво и уверенно, что и в Тампере...

— Я, между прочим, с тех пор как у меня дочка 10 месяцев назад родилась, — рассказал Хуштов после победы, — ни одной официальной схватки не проиграл! Меня тренер так и настраивает на поединки: представь, говорит, что у твоей дочки кусок хлеба отнимают... Как видите — помогает! Асланбек — родом из Кабардино-Балкарии (“самое маленькое село у нас, я думаю — всего 90 дворов...”). И жизненный его путь легким отнюдь не был: отец умер, когда будущий покоритель Пекина был совсем маленьким...



Партнеры