“Русские идут!”

“Грузинскую победу” куют бельгийские пиарщики

14 августа 2008 в 19:07, просмотров: 496

Говорят, что наряду с реальной победой на осетинских полях сражений мы потерпели сокрушительное поражение в информационной войне.

Грузины наняли бельгийских пиартехнологов, которые с самого начала писали заранее придуманную историю войны, и многие западные СМИ ориентировались только на их бюллетени.

Пиарщики — народ циничный. Заказ получен, деньги заплачены, и понеслось: они многим докажут в конце концов, что белое — это черное, что агрессивная Россия напала на маленькую гордую Грузию. И храбрый демократичный президент Саакашвили, который в панике убегает только от рева моторов своих же самолетов, вот уже рассказывает, как он лично видел, как русские “Грады” разрушали красивый город Цхинвал.

А тут еще несколько дней подряд мировые информационные каналы CNN, BBC и Euronews впадали в настоящую истерику, что российские танки направляются завоевывать Тбилиси. Потом эта информация опровергалась и выдавалась обратная.

Случайность? Или отработанный прием пиарщиков? 

Комментирует директор одного из российских PR-агентств Татьяна АЛЕКСЕЕВА:

— Этот прием называется пропаганда паники. В данном же случае целью было сбить с толку, запутать и создать нестабильный информационный фон. Это применяется, когда нужно оказать психологическое давление на людей, от которых требуется принять решение. Опять же — подтолкнуть к быстрому реагированию. Когда в 93-м начиналась война на Балканах, общественное мнение не было готово к событиям, происходящим в Югославии. Тогда одно мировое информационное агентство показало в телеэфире сюжет, где группа людей была загнана за колючую проволоку. Один человек был настолько изможден, что походил на скелет, обтянутый кожей. Голос за кадром объяснял, что скорее всего его пытали голодом в концлагере сербов в Боснии. После того как картинка обошла мир, общественность настолько всколыхнулась, что это послужило настоящим толчком к войне. Кстати, спустя лет десять немецкий журналист провел свое собственное расследование — и выяснилось, что концлагеря там никогда не было. Эта проволока всего-навсего ограждала земли местных жителей, просто камеры были установлены по другую сторону. Журналисты снимали беженцев. А изможденный человек на самом деле был болен по жизни анорексией.

 В 1949 году министр обороны США Джеймс Форрестол так наслушался своих же пропагандистов, что, крикнув “Русские идут!”, выбросился из окна. Может быть, некоторым западным политикам нужно заранее позаботиться о своем психическом здоровье?



Партнеры