У Солженицына появилось большое коммунистическое прошлое

Столичную улицу переименовали в честь писателя

14 августа 2008 в 18:51, просмотров: 572

Московские власти оперативно откликнулись на указ президента от 6 августа, где им предлагалось увековечить имя Солженицына в названии одной из столичных улиц. Как сообщили “МК” в Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена, соответствующее постановление принято правительством Москвы. Улицей Солженицына станет нынешняя Большая Коммунистическая.

Вообще-то по столичному закону несколько лет назад на любые переименования наложили “вето”. К тому же должно пройти не менее 10 лет с момента смерти исторической личности, чтобы можно было назвать ее именем какую-то территориальную единицу в столице.

— Да, наше постановление действительно в какой-то мере противоречит закону, но поскольку речь идет о личности очень значимой для россиян, городские власти решили поддержать предложение президента. Вдобавок ко всему, переименовывая Большую Коммунистическую, мы устраняем одноименность в названиях территориальных единиц Москвы, что допустимо законом, — сказала “МК” секретарь комиссии Наталья Кельцева.

О какой одноименности идет речь? Оказывается, на карте столицы имеется еще Коммунистический переулок. И хотя одноименность тут несколько притянута за уши, решено закрыть на это глаза. К тому же не так давно Малую Коммунистическую улицу Москвы переименовали в Станиславского.

— Это хорошая улица, в районе Таганки, а не на окраине, — сказала нам г-жа Кельцева. — И хотя с именем Солженицына она исторически не связана, все же достойна его памяти.

На новой улице власти установят памятную доску писателю. А префектура ЦАО до 1 января 2009 года должна будет заменить все домовые знаки и указатели. 

— Я уже подготовил изменения в закон, — сообщил “МК” спикер Мосгордумы Владимир Платонов. — Мы рассмотрим их на одном из первых заседаний Думы после каникул. Закон действует давно, а жизнь показала, что есть личности, вклад которых в историю необязательно проверять 10 лет. Что касается дублирований, то в Москве 14 названий, включающих “петров…”, — потенциал в количестве 13 улиц еще есть.

Конечно, правильно назвать именем Солженцына большую улицу в центре Москвы. Есть лишь одно “но”. И Большая Коммунистическая, и Малая окончательно лишились шанса на возвращение исторических названий. А ведь эти старые улицы были именованы по церкви Алексия-митрополита, известной с 1625 года, и до 1919 года звались Большая и Малая Алексеевские.



Партнеры