Олимпийцам помогают зеки

Подмосковные заключенные устроили спартакиаду в честь российских спортсменов

14 августа 2008 в 18:48, просмотров: 1286

Да к ним просто не пробиться! Так, пожалуй, еще никого из спортсменов не охраняли. Суровые надзиратели прожигают взглядом-сканером любого, кто приблизится к героям спорта хоть на сантиметр. Сами же силачи, бегуны и теннисисты похожи друг на друга как родные братья — лысые, в наколках и… по фене ботают. Корреспонденты “МК” побывали в подмосковной Коломне на спартакиаде, в которой участвовали сидельцы подмосковных колоний.

Мяч ведет бывший грабитель, пасует его взяточнику, тот бьет по воротам, на которых стоит вор-домушник. Гол!!! Игроки победившей команды радуются, но не обнимаются — не по понятиям это. 

Спартакиаду за решеткой смело можно назвать уникальной в своем роде. Организовали ее заключенные, чтобы морально поддержать российских спортсменов, которые выступают на Олимпиаде в Пекине. Само мероприятие решили провести на базе колонии №6, что в Коломне. Основная масса здешних арестантов — молодежь, осужденная за такие преступления, как кража, грабеж, мошенничество и разбой. К играм допустили всех желающих — более 200 человек из 8 отрядов. 

Спортсменов одели в одинаковые футболки красного и белого цветов с гербом, в новенькие кроссовки. Заранее огласили главные в условиях зоны правила — уважать соперников и не ругаться матом.

Всего в рамках спартакиады прошло 9 видов состязаний. Осужденные играли в теннис, мини-футбол, волейбол, баскетбол, шахматы. Кроме того, прошли соревнования по троеборью, на которых граждане, вставшие на путь исправления, должны были поднимать штангу, гири и подтягиваться на турниках. И здесь всех потряс один из осужденных — Александр Бирюков. Силач необыкновенный! 32-килограммовую гирю поднял аж 60 раз, став абсолютным чемпионом.

— Я удивился, когда увидел выступающих, — признается один из судей, старший тренер по троеборью Сергей Богослов. — Все спортивные, подтянутые. Ошибок, конечно, массу допускают. Но стараются. Я решил разработать для осужденных специальную программу занятий по тяжелой атлетике. В ней учту и особый режим спортсменов, и их рацион питания.
На итоговой встрече сразились самые сильные и ловкие арестанты. Победителей выбирали по всем 9 видам спорта. В итоге разыграли 9 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Осужденные, занявшие призовые места, также получили особые кубки.




Партнеры