Вот и лето прошло

Отметьте это всей семьей

14 августа 2008 в 17:46, просмотров: 456

Наконец-то погода вспомнила, что на улице должно быть тепло. И в выходные теперь особенно хочется вырваться за город. Совместить свежий воздух, очаровательный пейзаж и культурную программу предлагают в воскресенье в музее-усадьбе “Архангельское”. Здесь в 12 часов начнется семейный праздник “На исходе лета”.

Старинная традиция народных летних гуляний в усадьбе “Архангельское” восходит к первой половине XIX столетия. Парадная летняя резиденция князей Юсуповых часто становилась ареной празднеств. Обитатели усадьбы развлекали себя крестьянскими плясками, играми, увеселительными аттракционами в народном духе. Эти гулянья — с качелями, каруселями, ярмарочным столбом — можно видеть на старинных фотографиях начала ХХ века. О веселых летних затеях писал в своих воспоминаниях Феликс Юсупов: “…бывали большие народные праздники с песнями и танцами. Мы каждый год с нетерпением их ожидали”. 

Сегодня музей-усадьба “Архангельское” возрождает традиции усадебных празднеств. На аллеях парка под открытым небом устраиваются костюмированные “загородные гулянья в старинном стиле”, выступают фольклорные ансамбли, драматические артисты и исполнители классической музыки. В нынешнее воскресенье помимо прочего в “Архангельском” пройдет ярмарка изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Своими произведениями с гостями праздника поделятся художники Гжели, “Палаты ремесел” Красногорского района, мастера резьбы по дереву и бересте, по ткачеству и бисероплетению, кукольники, пряничники и гончары. 

Участница празднества прошлого года москвичка Марина Шутова вспоминает: 

— Мой 9-летний сын Петя ухитрился поучаствовать почти во всех многочисленных играх и викторинах, которые проходили на детских площадках. Он визжал от восторга, а потом и я присоединилась к нему — взрослые тоже имели возможность впасть в детство и принимать участие в конкурсах.

Кроме народных гуляний до 1 сентября в музее открыта выставка “Правители мира. Тайны веков”. Это совместный проект музея, Галереи Анастасии Чижовой и Государственного центрального театра кукол С.В.Образцова. В экспозиции представлена уникальная коллекция авторской куклы Олины Вентцель — художника, известного не только в России, но и за рубежом. Экспозиция в “Архангельском” — это 24 фарфоровых исторических персонажа в костюмах своего времени: от фараона Эхнатона и Нефертити до Николая II. В центре выставки — композиция “Семья Николая II”. Особый интерес представляют игрушки, принадлежавшие его детям. Это — раритеты музея С.В.Образцова.



    Партнеры