У москвичей появился шанс вылететь в трубу (ФОТО)

Заработал новый экстремальный аттракцион

14 августа 2008 в 17:43, просмотров: 818

Еще один шаг, и поток воздуха подхватывает мое тело, как пушинку, а затем мощным толчком подбрасывает вверх. Раскинув руки и ноги, под чутким руководством инструктора я поднимаюсь все выше и выше. На лице безумная улыбка, а в голове единственная мысль: “Я лечу!”

Впервые в столице и в России появился уникальный аттракцион — открытая аэродинамическая труба, благодаря которой над землей сможет воспарить каждый желающий. Первыми экстремальную новинку попробовали на себе корреспонденты “МК”.

Необычный аттракцион приехал в Россию из Латвии и размещен на Волоколамском шоссе в районе аэродрома “Тушино”. Кстати, шоу воздушных каскадеров на закрытии Олимпиады в Турине в 2006 году проводилось именно с помощью этой трубы. Секрет механизма довольно прост: благодаря электродвигателю и винту создается поток ветра 4 метра шириной, скорость которого достигает 230 км/ч! Этой мощности вполне достаточно для того, чтобы поднять профессионального каскадера или парашютиста на высоту 20 метров. Новички же парят в воздухе не больше двух минут и поднимаются не выше 1—3 метров. 

— Несколько аэродинамических труб есть в России, в частности, в Подмосковье, но они закрытые, то есть человек летает как бы в стакане, — поясняет инструктор Сергей. — Здесь же можно испытать непосредственно ощущение свободного полета. 

Прежде чем прочувствовать на себе все прелести летного дела, проходим инструктаж. Сергей поясняет, как вести себя в воздушном потоке, чтобы не травмироваться, а затем подбирает нам специальные костюмы, шлем, очки, перчатки и напоследок просит вставить в уши беруши (шум 110 дБ в области полета).

— Вокруг рабочей зоны потока стоит защита в виде надувных матов, и, падая на них, нужно специальным образом группироваться, чтобы не получить растяжение рук, — продолжает Сергей. 

Наконец мы поднимаемся по лестнице на надувную подушку радиусом 12 метров. В центре как раз и находится винт под специальной решеткой. Еще минута — и мы уже парим в воздухе. Сразу скажем, что не стоит рассчитывать подняться на высоту 20 метров в первый же полет. Для этого нужны годы тренировок, но даже двух-трех метров будет достаточно, чтобы почувствовать всю прелесть полета. Использовать эту трубу организаторы проекта планируют как для тренировок профессиональных парашютистов и каскадеров, так и для развлечения москвичей. Которое, правда, обойдется недешево — 1200 рублей за инструктаж, прокат спецодежды и 2 минуты полета.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Технические характеристики аэродинамической трубы

• Скорость воздушного потока — до 230 км/ч
• Летная площадь — 10,4 квадратного метра, 3,7 метра в диаметре
• Выдерживает до 4 человек за один сеанс
•  Общий вес — 22 000 кг
• Шум — 110 дБ в области полета, 85 дБ возле установки, на расстоянии 10 метров — 75 дБ
• Подушка — надувная, высокопрочный ПВХ в сочетании с пластиковой пеной
• Структура — оцинкованная сталь, устойчива к любой погоде
• Двигатель — электрический 900 кВ

К полету не допускаются:

• беременные женщины;
• посетители под воздействием алкоголя и наркотиков;
• посетители, чей вес превышает 100 кг.



Партнеры